Реклама

«Марсианский» карьер больше не наш?

16.04.2019 19:50
Затопленный карьер в Скалистом – излюбленное место отдыха жителей Бахчисарая и прилежащих сел - превратят в платный вейкборд-парк. Вокруг озера построят туристическую инфраструктуру, которая будет также платной. Местные жители опасаются, что потеряли водоем навсегда. Чиновники заверяют, что места хватит всем.

Фото joor.me

Когда-то на карьере в Скалистом у поворота к Научному добывали известняк. Когда рабочие наткнулись на подземный источник, воду сначала откачивали, а потом работы забросили. Постепенно карьер заполнила вода, за бирюзовый цвет которой водоем прозвали Марсианским. Так жители Бахчисарая и сел, расположенных далеко от моря, получили общедоступный пляж. Купаются и жарят шашлыки здесь уже не один десяток лет.

Пригодный для купания берег расположен с левой стороны водоема. Именно эту часть территории отдали инвестору под строительство спортивно-рекреационного комплекса. Здесь уже установлен шлагбаум и идут строительные работы. А раз так, то с наступлением тепла купальщиков отсюда погонят.

Фото Александра Сечина

Свои беспокойства жители Бахчисарайского района высказывают в социальной сети.  «У меня печальная новость, — пишет в паблике «Черный список Крым» местный житель. — Наш любимый карьер в Скалистом больше не наш. Въезд на территорию будет ограничен. Стройка так называемого «спорткомплекса» уже вовсю идет».

Фото Александра Сечина

Глава Скалистовского сельского поселения Людмила Бояринова заявила «Примечаниям», что озеро останется доступным для всех желающих. «Не надо никому переживать, — говорит она. — Доступ будет свободным. Там просто будет благоустройство пляжа и прилегающей территории».

По ее словам, проход к озеру останется свободным, а вот проезд действительно будет запрещен, но лишь для того, чтобы автомобилисты не мыли в озере машины.

При этом уточнить подробности проекта обустройства карьера глава сельсовета готова лишь в ответ на письменный запрос. Телефонов инвестора проекта у г-жи Бояриновой не нашлось, по крайней мере, для нас.  

В администрации Бахчисарайского района «Примечаниям» сообщили, что под проект отдана не вся территория «Марсианского» озера, а три ее четверти. После благоустройства здесь появится набережная, сообщили чиновники.

По словам начальника отдела по вопросам курортов и туризма Бахчисарайской райгосадминистрации Николая Бира, общественные слушания по проекту состоялись еще прошлой осенью. Правда, найти отзывы тех, кто на них присутствовал, нам не удалось.

Г-н Бир тоже считает опасения местных жителей напрасными: если инвестор нарушит закон, ему грозят штрафы.

«Они не имеют права не пускать людей на пляж, — рассказал «Примечаниям» Бир. — Если вдруг они попытаются это сделать, то в первый раз им грозит 15 тысяч штрафа, во второй — 50 тысяч, а в третий раз соглашение будет аннулировано», — заключил чиновник.

Связаться с инвестором вейкборд-парка «Примечаниям» не удалось. Контакты, указанные на интернет-площадках, недоступны.

Между тем, общественные пляжные территории по всему Крыму продолжают обрастать заборами. Особенно в этом преуспевает ЮБК. Остается надеяться, что хотя бы сельскому озеру в карьере озаборивание не будет грозить.










Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика