Реклама

Недвижимость остается в Крыму мерой всех вещей

23.04.2019 13:02
Недвижимость остается главной ценностью и активом Крыма не только сегодня, но и на перспективу. Блокчейн-платформа «Таврида», разработанная специально для Крыма с целью обхода санкций, скорее всего, будет оперировать виртуальной валютой, привязанной к квадратному метру. Потому что больше ее привязывать не к чему.

О том, что специально для полуострова Крым разработана блокчейн-платформа «Таврида», сообщил РИАН руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов. Как сообщает РБК новый проект позволит осуществлять инвестирование в Крыму в обход санкций и без применения межбанковской системы переводов SWIFT. Молохов также заявил, что создана международная ассоциация «Таврида», которая будет поддерживать одноименный венчурный фонд.

Недавно на Ялтинском международном экономическом форуме советник президента России Сергей Глазьев заявил, что в Крыму необходимо внедрить цифровые технологии, которые снизят трансграничные барьеры и привлекут иностранные инвестиции. При этом экономист заявил, что для начала необходимо выпустить собственный стейблкоин, чья стоимость будет привязана к квадратному метру площади крымской недвижимости.

Стейблкоин — это криптовалюта, привязанная к физическим товарам или к обычным золотовалютным запасам. Это помогает избежать резких скачков стоимости криптовалюты, присущим тому же биткоину.

«Учитывая огромный спрос в долгосрочной перспективе на жилищное и санаторно-курортное строительство, нужно выпустить стабильную цифровую единицу, скажем привязанную к квадратному метру площади, — цитирует Глазьева ТАСС. — Проведя процедуры по размещению таких токенов, собрать деньги в России и в мире для инвестиций в масштабное санаторно-курортное образовательное строительство».

Намерение привязать крымский стейблкоин к квадратному метру свидетельствует о неверии экспертов в возможность развития на полуострове секторов экономики, не связанных с недвижимостью. Для этого есть объективные основания: число промышленных активов в Крыму почти не растет (по данным Росстата, 40% предприятий Севастополя убыточны), сельское хозяйство резко сократилось из-за нехватки пресной воды. Строительство коммерческого жилья остается единственной отраслью, которая быстро, хотя и очень хаотично развивается. Этому способствует тот факт, что водный дефицит покупателей жилья пока не коснулся, а также дефицит "длинных денег" в российской экономике, в условиях которого приоритет получают проекты с максимально быстрым оборотом вложений.

Как бы ни ругали девелоперов за наглую застройку побережья (а на ЯМЭФ остановить эту застройку призывал даже вице-премьер Дмитрий Козак), привязать виртуального коня в Крыму больше не к чему. Собственно, наглость застройщиков с этим и связана.










Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика