Реклама

Овсянников решил бороться с Чалым по методу Трампа

15.04.2019 20:45
На сайте правительства Севастополя появился раздел, посвященный «недостоверным публикациям в СМИ». Состоит он главным образом из ответов на публикации ForPost и НТС, которые правительство хочет оспорить – но, видимо, не может сделать это в судебном порядке.

ИКС-ТВ, в который губернатор вкладывает миллиарды рублей, похоже, не приносит ему нужной отдачи

В начале апреля на официальном сайте правительства Севастополя появился новый раздел «О недостоверных публикациях в СМИ». Пока на нём размещены 10 публикаций, все они датированы 4 апреля.

«Отповеди» касаются материалов двух оппонирующих губернатору Дмитрию Овсянникову медиаресурсов, которые связывают с бывшим народным мэром Севастополя Алексеем Чалым - интернет-сайта Forpost и Независимого телевидения Севастополя (НТС). В ряде случаев чиновники просят СМИ дополнить или опубликовать позицию тех или иных структур правительства. В других случаях требуют опровержения и грозят возможным судом.

В одном из случаев речь шла об отчете КСП, который процитировали оба издания, в другом - о проблемах с вывозом ТБО и деятельности ООО «Благоустройство города «Севастополя», вывозящего мусор. Недостоверной в правительстве считают и информацию, озвученную владельцем ТЦ «Муссон» Владимиром Плоткой, где тот обвиняет власти в отступлении от собственных планов открыть спорткомплекс «Муссон». В ряде случаев правительство требует опубликовать его позицию, в других чиновники требуют опровержения под угрозой суда. А иногда правительство просто публикует у себя на сайте свои ответы на запросы от СМИ, нарушая тем самым деловую этику.

Главный редактор ForPost Екатерина Бубнова говорит, что у правительства Севастополя нет ни одного решения суда по опубликованным претензиям к СМИ. Из правительства и раньше приходили требования об опровержении к тому или иному материалу, говорит она, но эти требования были слабо мотивированы, а порой и откровенно абсурдны.

«Они требовали опровергнуть данные проверки Контрольно-счетной палаты, они требовали опровергнуть данные собственного ответа по вывозу мусора, они требовали опровержение на собственное письмо, содержание которого мы разбирали, -

поясняет главный редактор Forpost. - Это просто удобный способ не ходить в суд, потому что они прекрасно понимают, что в суде они не выиграют ни одного из этих исков».

Новый раздел на сайте правительства города главред называет инструментом цензуры и давления на СМИ.

«Они сами превращают страницы сайта государственного органа в распространителя фейков, потому что просто боятся пойти в суд и на весь Севастополь опозориться, - говорит Екатерина Бубнова. - А мы рассматриваем перспективу обратиться по этому поводу в суд и, скорее всего, так и сделаем.

У них нет ни одного решения суда (в котором данные публикаций были признаны недостоверными). Они превышают свои полномочия. Они взяли на себя функции суда».

Сайт городского правительства и раньше прибегал к обнародованию своей переписки со СМИ по чувствительным вопросам. 19 декабря 2017 года правительство Дмитрия Овсянникова опубликовало свой многословный ответ на запрос корреспондента газеты «Коммерсант». Произошло это до выхода статьи.

Летом того же 2017 года после публикации «Примечаний» «Обещаниям Овсянникова по Генплану не верит даже Моложавенко» на официальном портале появилось требование опровержения и заявление, что слова главы департамента архитектуры Александра Моложавенко «вырваны из контекста и скомпилированы». Тогда «Примечания» выложили в общий доступ аудиозаписи разговора с чиновником.

Опыт других регионов говорит о том, что подобный способ борьбы чиновников со СМИ - скорее редкость для России, чем норма. Например, на сайте совмина соседней Республики Крым аналогичного раздела нет. На сайте правительства города федерального значения Москва - тоже. А вот на официальном портале правительства города федерального значения Санкт-Петербург есть раздел «опровержения, уточнения». Но там с 2012 года - всего 7 публикаций, последняя датирована июнем 2017 года.

В Краснодарском крае на официальном портале власти со СМИ тоже не борются. На официальном сайте правительства Свердловской области, где расположен один из медийно активных мегаполисов Екатеринбург, тяги к опровержениям также не наблюдается. Склонности к публикации опровержений "Примечания" не обнаружили даже на сайте правительства Удмуртской республики, родине губернатора Овсянникова.

По большей части на официальных сайтах органов исполнительной власти регионов делают акцент на взаимодействии и обратной связи с населением. Самые продвинутые сайты региональных властей (Москва) превращают свои порталы в комфортную информационную платформу – что-то вроде расширенной версии "I Grajdanin.ru" + Госуслуги. Например, в правительстве Калининградской области, которую возглавляет молодой технократ Антон Алиханов, много информации о контроле за исполнением майских указов президента. Но в Севастополе, в отличие от практически европейского Калининграда, видимо, предпочитают бороться с журналистами.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика