Реклама

Перепутали ДНР с Украиной

7.04.2019 12:00
Участники наших политических ток-шоу с пеной у рта доказывают, что выборы на Украине – такая же как у нас игра в одни ворота по согласованной начальством партитуре. Ведь если признать, что это не так - придется объяснять, почему реального выбора нет ни у нас, ни в «нашей» ДНР.

Выборы в ДНР, борьба за явку. Фото: РИА

За состоявшимся на Украине первым туром президентских выборов и нешуточными страстями, разгорающимися в преддверии второго тура, внимательно наблюдают по другую сторону линии разграничения на Донбассе - в Луганске и Донецке. И хотя пропагандисты ДНР и ЛНР с пеной у рта убеждают, что местные жители плевать хотели на Украину и происходящее в ней, это не так. Спустя годы войны и несмотря на взаимное ожесточение и недоверие, живые человеческие связи никуда не делись. Сотни тысяч людей из ЛДНР ездят за пенсиями и соцвыплатами «на ту сторону», в неподконтрольной части Донбасса доступны украинские СМИ, а на украинской СМИ из ЛДНР, у людей по разные стороны контрольно-пропускных пунктов остались родственники, а многие на Донбассе до сих пор ездят через блокпосты на работу - из неподконтрольной части в подконтрольную и наоборот.

Естественно, люди следят за происходящим друг у друга, тем более, что разорванный войной Донбасс продолжает оставаться ментально единым целым. Подтверждение - в подконтрольной Киеву части Луганской области воспроизводится довоенная электоральная модель.

Условные регионалы (на этих выборах представленные Вилкулом и Бойко) берут свыше половины голосов (на парламентских выборах 2012 года у ПР было 57%), условные «партии Майдана» (Порошенко+Тимошенко+Гриценко) около 12% (в 2012 «оранжевые» набрали в сумме около 10%). А серебряный призер гонки Зеленский структурно занял на Луганщине место КПУ, финишировавшей в довоенном 2012 году с ровно таким же электоральным результатом - чуть более четверти голосов. Это не значит, что за шоумена голосовали те же люди, что и за коммунистов образца 2012 года. Просто Зеленский, как и КПУ тогда, попал в поле симпатий тех, кому одинаково неприятны и киевские, и местные элиты, родом из ПР.

Пропагандисты особого сорта любят повторять, что дескать в ЛДНР создали какую-то альтернативную модель некоей «идеальной Украины», которая должна быть чертовски привлекательной для остальных украинцев. Которые насмотрятся на витрину русского мира и захотят, чтобы и у них было так же, как по ту сторону КППВ «Марьинка» или «Станица Луганская».

И, надо сказать, в этом отношении многое удалось.

Скажем, в области экономики на Украине множество олигархов дерутся между собой за активы. И это очень плохо. А в ЛДНР под трескотню о «народных республиках» остался всего один олигарх. Зато какой - «Внешторгсервис» Сергея Курченко.

Ради этого стоило поднимать антиолигархическое восстание и устраивать своим родным и близким «вырванные годы» минских «ни войны ни мира, а Донецк бомбить».

А вот вам область политики. Что же мы видим тут? Каково усредненное российское представление об украинских выборах? Что это «так же, как у нас, только победнее». А как себе представляют этот процесс в РФ? Некие «серьезные люди» собираются в высоком кабинете или там в баньке, а может и в охотничьем домике, и начинают «решать» - кто пойдет и сколько процентов возьмет. И ни дай бог зайти за флажки и добиться большего электорального результата, чем «согласовано». Согласовали, выпили по вискарику, а все что дальше – просто комедия «День выборов».

Жители ДНР празднуют день выборов. Фото: РИА

На Украине тоже есть свои серьезные люди, и они тоже делают свои ставки, вкладываясь в кандидатов. Система, если не приглядываться, почти такая же, как и в РФ. С одной небольшой, но очень существенной разницей. Желающие выдвинуться там ищут спонсора, а не бегают за разрешением на участие в администрацию. И, как следствие, сами выборы там не ритуал, а реальный механизм. А их итоги - результирующее реального соотношения сил и возможностей кандидатов в конкурентной борьбе, а не игра в одни ворота по согласованной начальством партитуре.

Люди со скучными лицами всю дорогу хором пели с телеэкранов мантру о том, что президентов на Украине назначает Госдеп. Что, кого назначат всемогущие кураторы Украины, тот и будет, а мнения украинцев даже не спросят. Ну, вот прошел первый тур, скоро второй. И? Кого там в Госдепе назначили?

А может, завсегдатаи московских ток-шоу просто перепутали Украину с ДНР? Это кажется там некто Бородай весьма откровенно высказался о том, что неважно как на Донбассе голосуют и кого они вообще хотят. Важно, что думают в Москве. А в Москве смотрят на то, кто из кандидатов будет самым послушным, ручным и дрессированным. И вот такой «коврик» и одобрят на донецкое царство. А дело жителей «суверенной ДНР» маленькое - голосовать за «кремлевского кандидата» и не жужжать. Нет, это не я выдумываю, это Бородай дословно и сказал, желающие могут убедиться по ссылке

«Единственным реальным конкурентом (Пушилина - Ред) на электоральном поле, прости Господи за нерусские слова, мог бы являться Александр Ходаковский. Точка. Но Александр Ходаковский — для меня это тоже почему-то очевидно — в выборах участвовать не будет. Его не допустят к участию в выборах. Я сомневаюсь, что он на выборы вообще как-то попадет. Давайте говорить откровенно: Пушилин — это кандидат, который поддержан Россией. Поддержан по ряду абсолютно понятных, элементарных причин. Человек, который возглавит республику, должен быть местным. Соответственно, кто из местных более всех известен и кто отличится наибольшей исполнительской дисциплиной? Пушилин. Ставка очевидна». И это, - спасибо г-ну Бородаю за откровенность - «несмотря на то, что Пушилин, мягко говоря, не популярен в Донецке у местного населения», - откровенничает г-н Бородай.  

Ну вот Пушилина и назначили. Все, кто следил за этим сюжетом, помнят перипетии. Для освежения памяти остальных обратимся к недавней истории, для чего отмотаем ленту чуток назад. Помните эту эпическую картину маслом: «ДНР выбирает своего главу»? Хорошо, что помните.

Был такой кандидат от коммунистов ДНР - первый министр обороны Игорь Хакимзянов. А потом этого кандидата взорвали. Прямо на конференции по выдвижению. И больше о нем ничего не слышно. Как говорится, скажи спасибо, что живой. Был кандидат Ходаковский - популярная на Донбассе фигура. И что?

Ему тоже сделали предложение, от которого невозможно отказаться. А потом нашли какую-то смешную закорючку, не позволяющую ему баллотироваться. И просто не впустили на территорию «молодой республики». Злые языки говорили - под угрозой ареста при пересечении границы.

Оставалась надежда на Павла Губарева. Ну хоть какая-то видимость реальной состязательности должна же была быть. Ан нет. Не нужно «кураторам» никакой состязательности. Кого вам подсунули, за того и голосуйте. Молча. И не подавитесь. В итоге, Губарева тоже сняли с регистрации.

Чтобы было понятно, что собой представляли «выборы» в ДНР - это как если бы на Украине выбирали между Порошенко и Тимошенко. Только не Юлией Владимировной, а Юрием Владимировичем. Ну и еще парочкой таких же кандидатов: богатство выбора - залог демократии.

Ничего удивительного, что в итоге явку на такой «праздник демократии» пришлось натягивать с помощью ярмарок-продаж и рассказов о готовящихся химических атаках ВСУ. Жителям предлагалась одна-единственная мотивация: голосуйте назло Киеву. Очевидно, на пятом году молодой государственности никакой позитивной повестки просто не появилось.

Итог: консервация на половине территории Донбасса пародии на позднезастойные реалии с парадами вместо колбасы - как будто нарочно списанной из третьей части украинского сериала «Слуга народа».

Хорошая витрина русского мира? Вы, наверное, уже ощутили степень ее привлекательности для украинцев. Пока Украина из множества кандидатов, включая экс-регионалов, выбирает уже второго постмайданного президента, в ЛДНР обещают не допустить проведения выборов с участием украинских партий. И ладно бы свои партии были. Но их нет, а есть выжженное поле с пирамидой МММ посреди него.










Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика