Реклама

Путин дал Лукашенко год на интеграцию, пообещав не вмешиваться в белорусскую повестку — «Коммерсант»

30.04.2019 19:06
По данным источников «Коммерсанта», на встрече в Пекине в конце прошлой недели Александр Лукашенко пообещал Владимиру Путину начать интеграцию России и Белоруссии по союзному договору 1999 года. На подготовку Путин дал Лукашенко год, а условием белорусского президента был отзыв российского посла Михаила Бабича — теперь он будет отправлен в отставку в ближайшее время.

Фото: Vesti.Ru

Источники "Коммерсанта" рассказали о том, что в ближайшее время Михаил Бабич будет отозван с должности посла РФ в Белоруссии, отметив, что отставка Бабича, стала результатом неоднократных просьб президента Лукашенко, адресованных лично Владимиру Путину.

Последняя беседа, отмечает собеседник издания, состоялась в Пекине, где Александр Лукашенко заверил российского коллегу в том, что готов начать давно обсуждаемую интеграцию, но снова попросил отозвать посла Бабича.

Путин согласился, дал Лукашенко год, пообещав не вмешиваться во внутреннюю белорусскую повестку»,— утверждает источник "Коммерсанта".

Напомним, с прошлого года Москва требует от белорусского президента Александра Лукашенко реальных шагов в сторону более глубокой интеграции двух стран, связанных договором 1999 года о создании Союзного государства России и Белоруссии.

Пик дискуссий на эту тему выпал на конец прошлого года. О необходимости сближения союзных государств 6 декабря в Санкт-Петербурге на заседании Высшего Евразийского экономического совета заявил Владимир Путин. Российский и белорусский лидеры тогда громко поспорили о цене на российский газ и тарифе на его транспортировку в Белоруссию. А 13 декабря на заседании Совета министров Союзного государства России и Белоруссии в Бресте мысль развил уже премьер России Дмитрий Медведев. Он заявил, что РФ готова к дальнейшей интеграции. «Россия готова и дальше продвигаться по пути строительства Союзного государства, включая создание единого эмиссионного центра, единой таможенной службы, суда, счетной палаты»,— отметил глава российского правительства.

Александр Лукашенко трактовал напор российской стороны как попытку поглощения его страны Россией: «Нужно просто сказать: получите нефть, но давайте разрушайте страну и вступайте в состав России. Я всегда задаю вопрос: такие вещи — они во имя чего делаются? Россия готова принять Беларусь областями или целиком в состав России? Вы подумайте о последствиях. Вы готовы к этому? И как на это посмотрят в нашей стране, да и у вас, да и международная общественность? Не мытьем, так катаньем инкорпорация страны в состав другой страны».


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика