Реклама

Путин подписал закон о запрете хостелов в жилых домах

15.04.2019 20:12
Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете хостелов в жилых многоквартирных домах, сообщается на сайте Кремля. Закон вступает в силу с 1 октября этого года. Согласно ему, запрещается открывать хостелы в жилых многоквартирных домах. Исключением являются первые этажи домов, при этом им будет необходимо иметь отдельный вход.

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации». Законом предусматривается внести в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации изменение, согласно которому с 1 октября 2019 года не допускается размещение в жилых помещениях гостиниц. Кроме того, устанавливается, что жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг.

Совет Федерации одобрил документ 10 апреля. Первоначально он был внесен в Госдуму еще в 2015 году. Совфед отправлял законопроект на доработку, чтобы изменить срок вступления документа в силу на 1 октября 2020 года. Сенаторы посчитали, что такая версия законопроекта не давала владельцам хостелов времени на закрытие бизнеса, а также привела бы к проблемам в туристической отрасли перед началом летних отпусков. Окончательный вариант, включающий поправки, был принят нижней палатой парламента 4 апреля.  

В Гильдии малых средств размещения в марте отмечали, что в жилых домах находятся около 40% от всех 400 московских хостелов и около 80% — от 280 петербургских. Для продолжения работы их владельцам нужно будет перевести помещения в статус нежилых. Это возможно только при условии, что они находятся на первых этажах домов.

Как писали "Примечания", в Крыму хостелов в жилых домах не так много, но их владельцы предчувствуют: закрываться придется хотя бы потому, что многие бюрократические механизмы за 5 лет пребывания в составе РФ здесь так и не заработали.

Например, с января 2019 года Госкомрегистр проводит земельные проверки, выясняя, изменили ли хозяева гостиниц, построенных на участках под ИЖС при Украине, вид разрешенного использования земель. Они бы и рады – но утвержденных процедур в муниципалитетах нет, генпланы многих населенных пунктов окончательно не приняты, правила застройки и землепользования не согласованы. Со сменой статуса жилых помещений тоже могут возникнуть проволочки.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика