Реклама

Севастопольский коммерсант выгоняет музей Станислава Чижа на улицу

20.04.2019 11:25
Мастерская народного скульптора, почетного гражданина Севастополя, автора обелиска «Штык и Парус» и памятника Екатерине II Станислава Чижа под угрозой уничтожения, сообщает НТС. Коммерсант Василий Минин, директор ООО «Художественно-производственный комбинат» по суду требует освободить помещение в десятидневный срок.

Речь идет о здании на улице Володарского, где работал автор «каменной летописи Севастополя» Станислав Александрович Чиж. В 2008-м году, после смерти скульптора, в этом небольшом домике друзья создали мастерскую-музей, где все осталось так, как было при жизни Станислава Александровича. 

Эскизы, модели знаменитых севастопольских памятников, скульптуры, рабочие инструменты Мастера, даже его очки – всё это хранится на своих местах. В маленькую мастерскую часто приходят экскурсии – школьники студенты, горожане и приезжие хотят почувствовать атмосферу, где рождались памятник Комсомольцам и Екатерина, Куприн и Витязи Черноморских глубин. 

11 лет хранит эти живые экспонаты дочь Станислава Александровича Яна. А 25 апреля в суде Ленинского района коммерсант Минин будет требовать в десятидневный срок освободить помещение.

Как Украина хозяйничает в Севастополе

Маленький домик на улице Володарского стоит на Центральном городском холме, в тишине, зелени, словом – в лучшем месте для строительства небольшой элитной гостишки. Намерение выстроить её на месте старой мастерской несколько застройщиков выражали ещё в украинские времена, сразу после смерти мастера, в том числе и хозяин бетонного «Диалога», стоящего рядом.

Имущественный комплекс Севастопольского отделения Союза художников России, пишет НТС, до сих пор принадлежит Украине. После воссоединения Севастополя и Крыма с Россией Севастопольское отделение Союза художников, уже прошедшее регистрацию в юридическом поле РФ, не сумело доказать свои права на недвижимость — комплекс мастерских и выставочных залов на улице Репина, несколько мастерских-студий и дом на улице Володарского. Самостоятельно решить вопрос художники не смогли, а городские власти, если откровенно, не заморачивались этой проблемой. Национальный Союз художников государства, от которого Севастополь отказался пять лет назад, до сих пор владеет и распоряжается «недвижимостью у моря», в том числе и мастерской великого скульптора Чижа. 

23 года этой стране было абсолютно наплевать, как и кто поддерживает жизнь в этих зданиях. После 2014-го вдруг стало интересно — и вот тут в истории появился некто Минин В.И. Сначала в качестве юриста севастопольского отделения, а потом – в качестве официального доверенного представителя Национального Союза художников Украины. Появляется вместе с проектом очередной гостиницы на месте мастерской Станислава Чижа.

В 2017 году эту упёртую наглость севастопольцам удалось остановить, а доверенность Минина была аннулирована. Однако 15 мая 2018 года Минин В.И. зарегистрировал коммерческое предприятие - ООО «Художественно-производственный комбинат» с основным видом деятельности «Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом». А уже 23 мая заключил с Национальным Союзом художников Украины договор о безвозмездном пользовании.

«Безвозмездно – то есть даром» – как поясняла Сова в известном мультфильме. Как вы думаете, с чего бы это украинскому Союзу художников бесплатно отдавать коммерсанту недвижимость у Чёрного моря? Вы что-то слышали о подобной «соседской» украинской благотворительности? Я – нет. Поэтому думаю, что такое возможно в одном случае – когда «соседи» очень хотят реализовать в Севастополе свои интересы. И уточню, что два района, где расположены мастерские севастопольских художников, это весьма вкусные и привлекательные места для застройки – микрорайон Репина и Центральный городской холм.

Освободить помещение, срок — 10 дней

4 апреля 2019 года директор ООО «Художественно-производственный комбинат» с основным видом коммерческой деятельности «Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом» и с уставным капиталом 10 тысяч рублей обратился в Ленинский суд. Коммерсант требует устранить препятствия в пользовании  имуществом по адресу Володарского, 21 и обязать Чиж Яну Станиславовну в 10-дневный срок после принятия решения освободить помещение мастерской. Освободить, надо понимать, от всего, что оставил великий севастопольский Мастер Чиж в память о своём творчестве на благо любимого города. Память коммерческой стоимости не имеет, на торговле ею не наживёшься.  

 

Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика