Реклама

Слабые, бедные и больные — на выход

2.04.2019 13:14
Крым продолжает избавляться от нетрудоспособного населения всеми способами. На полках аптек «Крым-Фармации» нет уже не только инсулина, но и лекарств для пациентов с раком и предраковым состоянием. Завезти их обещают к середине апреля. Но как выжить, если препараты нужны были еще вчера?

Фото: all-gdov.ru

После статьи об отсутствии в Крыму инсулина для льготников в редакцию «Примечаний» обратились жители с другими заболеваниями. По их словам, ждать бесплатных препаратов им советуют три месяца.

О том, что у нее рак, Светлана Симонок из Октябрьского узнала в этом году. В начале марта больной удалили раковую опухоль в кишечнике. Курс терапии расписали на полгода: шесть блоков химиотерапии, в перерывах — медикаментозное лечение.

При выписке из онкодиспансера в Симферополе Светлана получила упаковку «Капецитабина», рассчитанную на семь дней. Еще одну упаковку должны были выписать бесплатно по региональной льготе в Октябрьском. Но лекарство больной не выдали.

«Мне сказали, что его не будет в течение трех месяцев, — рассказала «Примечаниям» Светлана. — Купить его за свой счет я не смогла: он стоит около 10 тысяч рублей, а у меня пенсия 8 тысяч».

А вот в Феодосии нет даже недорогих льготных препаратов для химиотерапии. Льготнице Оксане Зеленской пришлось покупать фторулацил по 250 рублей за флакон. Таких флаконов онкобольной необходимо 9, но женщина смогла приобрести пока только 6. «Мне сказали, что его нет, а химиотерапию делать необходимо, пришлось выкраивать деньги», — рассказала «Примечаниям» Оксана.

Проблемы с закупками есть не только по региональной льготе, но и по федеральной. Так, 82-летний инвалид 2 группы Виктор Пономаренко из Ялты остался без «Омника», который необходим для лечения простатита, грозящего без адекватного лечения перерасти в рак.

С декабря прошлого года больной так и не получил ни одной пачки лекарства бесплатно. Чтобы спасти родного человека, семья приняла решение покупать лекарства за свой счет. 

«Отцу назначили "Омник" еще при Украине, — рассказала «Примечаниям» дочь пенсионера Элина Пономаренко. — Сказали, если не пить, то простатит перерастет в онкологию, поэтому лекарство, положенное бесплатно, мы стали покупать. На 10 дней нужна пачка «Омника», это 400 рублей, пить его он должен непрерывно».

Мытарства больных льготников в Крыму «Примечания» подробно описали в истории с исчезновением инсулина из аптек. Пока одни безуспешно пытались дозвониться на горячую линию «Крым-Фармации», другие писали жалобы во все инстанции. Главное в этом эпистолярном танце — подобрать правильный ритм, и тогда препаратами, которых нет в льготных аптеках, вас обеспечат.

Так произошло с героем нашего предыдущего текста на эту тему Виталием Свириденко. Инсулин, который мужчина не смог получить по рецепту, нашли уже на следующий день после выхода статьи «Примечаний». Препарат для второй героини материала — мамы Валентины Кирилловой — так же обнаружился, сегодня женщина должна получить его в аптеке.

Тяжбы диабетиков в «Крым-Фармации» тогда списали на фармацевтов и самих больных: мол, одни не просят инсулина, а другие не предлагают ставить рецепты на отсроченную очередь.

«Пока лица, ответственные за закупки льготных лекарств, будут перекладывать вину на фармацевтов, никаких изменений не будет, — пояснил «Примечаниям» Виталий Свириденко. — Должен быть принцип персональной ответственности, только в этом случае что-то может поменяться».

Свой препарат диабетик получил, но теперь он намерен бороться за права всех льготников и донести информацию до правительств Республики Крым и РФ. «Я буду писать и дальше, пока виновные не понесут наказание», — говорит Свириденко.

Тем временем выяснилось, что без лекарств остались не только инсулинозависимые льготники. Обделили препаратами и тех, у кого сахарный диабет не инсулинозависимого типа. Станиславу Курганскому из Феодосии некоторые из положенных к бесплатной выдаче препаратов выдали только после обращения в Минздрав Крыма - но пластины для изменения сахара крови и медикаменты для эндокринной системы больному так и не дали. В аптеке «Крым-Фармации» г-ну Курганскому заявили, что, например, препарат «Глимепирид» в последний раз поступал до Нового года.

Мужчина уверен, что ситуация с закупкой лекарств в Крыму, подобна практике, которую предприниматели широко использовали в республике в бытность Украины, задерживая рабочим зарплаты.

«Пока нам не платили деньги, они прокручивали их на банковских счетах, зарабатывая проценты, — говорит Станислав. —  Возможно, это та же история, но не с зарплатами, а с закупками».

В «Крым-Фармации» призывают подождать и успокаивают: с середины апреля дефицит лекарств прекратится.

«Мы с Минздравом выделили 150 позиций, которые будут всегда в наличии, без дефектуры, — заявила «Примечаниям» директор предприятия Юлия Елистратова. — Мы больше не будем по ним дожидаться заявок из Минздрава, как это было раньше. Дайте нам время: пока это 150 позиций, возможно, в перспективе мы еще изменим ситуацию».

Елистратова уверяет, что многие препараты в нужном объеме появятся в аптеках предприятия уже на этой неделе.

А пока получение льготных препаратов работает по какой-то импровизированной системе рукопожатий: для больных, бьющих в набат, лекарства находят в кратчайшие сроки.










Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика