Реклама

Слишком богат для патриота

19.04.2019 21:58
Дебаты между Зеленским и Порошенко вызвали живой интерес в России. Неудивительно: такого на постсоветском пространстве еще не было. Порошенко смотрелся органичнее как оратор, но проигрывал по повестке. Отрыв Зеленского показывает, что люди устали от ура-патриотизма. Главный вопрос сегодня - где деньги? И не только на Украине.

Главное политическое событие этих выходных - второй тур выборов на Украине, который состоится в воскресенье. Судя по финальным опросам, Владимир Зеленский опережает Петра Порошенко почти в три раза: за него собираются голосовать 73% из тех, кто собирается на выборы и определился с кандидатом, за Порошенко — только 27%.

Сегодня состоялись дебаты кандидатов в президенты на стадионе «Олимпийский», посмотреть на которые, по данным МВД, пришли 22 тыс человек. Как сообщали украинские СМИ, массовку Порошенко, состоящую из бюджетников и представителей силовых ведомств, привезли к стадиону на автобусе. На это обратил внимание и Зеленский, сказав «Давайте поаплодируем людям, которых привезли на автобусах!»

В ходе дебатов стало понятно, что кандидаты не нацелены переубеждать ядерный электорат оппонента, их главная аудитория сейчас – те 20% граждан, которые еще не определились с выбором.

У обоих пятиминутная вступительная речь отстраивалась от образа врага или виноватого в нынешних бедах Украины, пишет обозреватель отдела внешней политики «Коммерсанта» Галина Дудина.

«Для Зеленского – это его оппонент, Петр Порошенко, якобы хитрый и коррумпированный, которого неудачно выбрали четыре года назад украинцы и которому на смену должен теперь прийти он, «простой человек».

Стратегия же Петра Порошенко заключается в том, чтобы напомнить: главная угроза для Украины — это угроза извне, а Владимир Зеленский — нерелевантный и некомпетентный кандидат для страны, который якобы привирает, слишком тесно связан с Россией и попросту не справится с внешней угрозой в отношении Украины», - отмечает Дудина.

Кандидаты в основном предъявляли друг другу обвинения, избирательно отвечая на поставленные вопросы.

Порошенко не нашелся, что ответить на вопрос Зеленского, как получилось, что Украина практически самое бедное государство при самом богатом президенте за всю историю?

При этом Порошенко выступал более уверенно, не подглядывал ни в какие записи, а Владимир Зеленский время от времени «по бумажке» зачитывал вопросы к президенту, переходя с украинского языка на русский.

Зеленский опирается на социальные вопросы, которые согласно последним опросам и волнуют большую часть украинцев. Основные принципы лидер первого тура изложил в своей заключительной речи.

«Вы спрашивали, какая у нас программа? Наши принципы: равенство перед законом — у вас такого не было, снятие неприкосновенности с депутатов, судей, закон про импичмент, закон об уголовной ответственности депутатов, реформа медицины. Что касается вашей реформы: нет нормальных лекарств, зарплат врачам, нормальных аптек — какая это нафиг реформа? Что касается дорог, я ничего не могу сказать, потому что этих дорог просто нет. А война — мы сделаем все, чтобы ее закончить», - сказал Зеленский.

Основной электорат действующего президента – Западная Украина, и основными тезисами его выступления стали «защищать нацию, строить армию и укреплять язык». Именно патриотически и даже националистически настроенные украинцы, которые еще колеблются с выбором, могут проголосовать за Порошенко во втором туре.

В завершении дебатов, когда Порошенко пел гимн вместе со своей командой, Зеленский вел себя, как и подобает шоумену: «заигрывал» со зрителями стадиона, обнимал жену, и только после слов ведущих, присоединился к исполнению гимна.

Комментарии в российском сегменте соцсетей пока сводятся к сожалению, что подобных по формату дебатов не было между Ельциным и Зюгановым в 1996 году и между Путиным и, например, Грудининым в 2018-м.

Импровизированные опросы показывают, что симпатии адитории российских соцсетей - на стороне Зеленского. По итогам опроса радиоведущего Сергея Доренко в его Телеграм-канале, 3000 человек одобрили выступление Зеленского, 600 - выступление Порошенко.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика