Реклама

Трехглавый змей «Единой России»

25.04.2019 15:06
Партия власти в Севастополе теряет рейтинги. Более того, перед выборами она может быть ограничена в админресурсе из-за трений между главой местного «Едра» Дмитрием Саблиным и губернатором Дмитрием Овсянниковым, который публично открещивается от повестки «Единой России». Светит ли ЕР большинство в новом заксобрании?

Пенсионная реформа, повышение НДС, водопад новых налогов, ограничение свобод – и вот уже на выборах глав регионов и городов население России голосует за кого угодно, только не за «Единую Россию». Пытаясь спасти просевшие рейтинги, севастопольские единороссы не устают повторять, что «Единая Россия» - партия Путина. Но поможет ли это?

Внутрипартийный оптимизм

Депутат Госдумы от Севастополя, единоросс Дмитрий Белик в беседе с «Примечаниями» выразил уверенность, что партия получит в новом заксобрании большинство мандатов. Быть оптимистом г-на Белика обязывает положение – он ключевой союзник другого депутата Госдумы, нового председателя севастопольского отделения ЕР Дмитрия Саблина. Между тем о напряжении между Саблиным и губернатором Севастополя Дмитрием Овсянниковым не говорит в городе только ленивый. А электоральный админресурс сосредоточен в руках главы региона.

На вопрос, действительно ли Овсянников формирует свой (отдельный от списка Саблина) пул кандидатов в закс, Белик отвечать не стал, но заметил, что такая возможность у губернатора есть. «Он вправе как высшее должностное лицо поддерживать те или иные кандидатуры на праймериз, - заметил Белик. - Если эти кандидатуры будут подержанны партией, значит они будут выдвинуты».

Прогнозировать, кто именно будет поддержан единороссами, пока сложно, признаёт депутат. Модель праймериз должен определить Генсовет «Единой России». После этого будет запущена процедура внутрипартийного голосования, но будет она закрытой или открытой, решит руководство ЕР в Москве говорит Дмитрий Белик.

Напомним, у единороссов существует четыре модели предварительного голосования. Первая позволяет принимать участие в праймериз всем желающим. Вторая разрешает участвовать в предварительном голосовании всем жителям региона, которые предварительно зарегистрировались в качестве выборщиков. Согласно условиям третьей, в голосовании должны участвовать наряду с партийцами представители общественных организаций. А четвертая — самая закрытая — предполагает, что в праймериз могут участвовать только члены партии. При этом депутат напомнил, что в 2016 году на думских выборах проходил проходила открытая модель праймериз.

Три головы «Единой России»

Глава севастопольского отделения КПРФ Василий Пархоменко заявил «Примечаниям», что коммунисты тоже настроены взять большинство мандатов в парламенте. Во всяком случае, у КПРФ могло бы это получиться, если бы выборы проходили без админресурса, делает важное уточнение он. По ходу разговора выясняется, что «они его начали уже сейчас включать, тогда, конечно у нас нет никаких шансов».

По словам Пархоменко, «Единой России» в Севастополе подконтрольна часть бюджетных учреждений. Сотрудников предприятий обязывают голосовать за определенных кандидатов, говорит коммунист: «сфотографируйте бюллетень и начальнику покажите, где вы поставили птичку». Если требование не выполняется, бюджетникам грозят карами. При этом 8 из 12 членов городского избиркома тоже так или иначе зависят от власти, уверяет коммунист.

Глава местного отделения «Справедливой России» Евгений Дубовик также не исключил давления на бюджетников со стороны партии власти. По его словам, если местная «Единая Россия» не будет подкупать избирателей, то «пролетит как Порошенко». При честных выборах максимум, что может набрать «Единая Россия» в Севастополе, это 15%. По спискам это 3-4 человека, а по мажоритарным округам - максимум 8 человек.

 «Украина показала, что если народ недоволен властью, она набирает 25%, а 75% набирает человек, которого никогда в политике не было. Люди хотят нового, изменений», - говорит Дубовик.

Он уверен, что если конфликтующая с губернатором группа Чалого пойдет на выборы от «Единой России», то от нее в заксобрание сможет пройти человек пять. А если они пойдут самовыдвиженцами или от другой партии, то попасть в парламент у них не получится.

«Пусть эти три головы в "Единой России", Чалый-Овсянников- Саблин, разберутся между собой, - говорит севастопольский эсер. - Сейчас трехглавый змей Горыныч будет между собой делить, кто войдет в [заксобрание], чьи люди войдут в первую пятерку [списков партии], а в итоге ближе к августу они передерутся между собой, либо федеральный центр наступит двоим ногой на горло, а третьим скажет: давай верстай списки».

Коренной и пристяжные

«Единая Россия» заявила о своем желании получить большинство, и в принципе у них для этого есть шансы, - говорит крымский политолог Владимир Джаралла. - Главные проблемы партии - это общий негативный контекст и усталость от неё как от правящей партии. К тому же специфика Севастополя такова, что в лице одной политической силы мы действительно имеем дело с тремя самостоятельными политическими группами», - соглашается с Дубовиком он.

Политолог Максим Жаров считает, что до проведения праймериз, которые ЕР в Севастополе проводит позднее всех в стране, говорить об электоральных перспективах партии на выборах в сентябре преждевременно. Высокий конфликтный потенциал, выявленный в ходе смены руководства партийной ячейки [назначение Саблина, ставшее сюрпризом для Овсянникова], явно не способствует росту доверия к потенциальным лидерам партсписка даже у традиционного для ЕР избирателя.

«Тройка Овсянников-Чалый-Саблин, где каждый тянет одеяло на себя, пытаясь управлять предвыборной кампанией "Единой России" в Севастополе, тянет рейтинг партии вниз, - считает Жаров. - Протестная повестка в ходу у городских лидеров ЕР потому, что они никак не могут поделить власть и используют протест севастопольцев, чтобы победить своих оппонентов. Думаю, что по итогам выборов в сентябре большинство в законодательном собрании Севастополя под брендом ЕР все же будет создано. Но вот чьё именно это будет большинство, - Овсянникова, Чалого или Саблина, - и как к скандалам внутри севастопольской ЕР относится федеральное руководство партии, предварительно можно будет понять только по итогам партийных праймериз».

Но чье бы влияние в конечном счете ни возобладало в единоросовской упряжке, у партии в Севастополе тяжелая задача. Ведь ее главный противник - недовольство и усталость людей. Преодоление этого негатива сложная, но и интересная задача. Конечно, если наблюдать за этим со стороны, говорит эксперт.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика