Реклама

Тюрьма для денег с видом на море

11.04.2019 14:50
Писать о произволе севастопольских застройщиков нам порядком надоело. Но то, с чем столкнулись покупатели апартаментов Фиолент Village от ГК «Парангон», даже нас повергает в шок. Жить — невозможно, продать — нереально, судиться — долго.  

Апофеоз строительного фейка по цене подмосковной новостройки: покупатели апартаментов Фиолент Village от ГК «Парангон» оказались крепостными застройщика - экс-министра обороны Украины Павла Лебедева. В дешево сляпанных корпусах – грязь, нет коммуникаций, инфраструктуры. Крыша течет, под окнами свалка, нечистоты текут на пляж, мусор зарывают в землю, из которой потом берут воду для домов. При этом давно выкупленные апартаменты людям не отдают, вынуждая подписывать документы с фальшивой датой, которые делают собственников рабами застройщика и его управляющей компании. Тем, кто отказывается, отключают свет.

Но для начала пару слов о локации, которая, как говорится, «сама себя продает». Крайняя точка мыса Тигровый на Фиоленте в Севастополе. Потрясающие виды. С одной стороны – ровные, как стена, меловые обрывы, тянущиеся до самой Казачьей бухты, с другой – скалистый абрис мыса Айя. Внизу – пронзительная бирюза моря и рыже-фиолетовые скалы древнего потухшего вулкана. Место сакральное.

Еще недавно здесь были только дачные поселки да воинские части.  Факт, но именно военные со своими запретами да нищая реальность постсоветских лет сохранили для нас Фиолент. Были бы там полноценные коммуникации – городской водопровод, канализация, достаточные мощности по электричеству – всю прибрежную полосу давно уже застроили бы высотками. Но никто из девелоперов, несмотря на пляжи и виды, на такое преступление не решался. Пока на Фиолент не пришел «Парангон» - компания, связанная с бывшем экс-министром обороны Украины Павлом Лебедевым.

Коробки без коммуникаций по цене элитного жилья

Осенью 2013 года четыре дочки «Парангона» - ООО «Порфир», ООО «Дрим Ленд», ООО «Ортостат» и генподрядчик ООО «Строительная компания Форум Крым» - приступили к строительству рекреационного комплекса Фиолент Village.

Первые спальные корпуса «Парангон» обещал сдать еще в IV квартале 2014 года, но на деле строительство растянулось почти на 5 лет – до октября 2018. Растянулось, как объясняет застройщик, из-за судов по земле.

«Аквамарин»: пятизвездочный бандитизм и эксклюзивное унижение
По сути Фиолент Village - никакой не рекреационный комплекс, а обычный ЖК с квартирами эконом-класса. Рекреационным он стал лишь потому, что земля на Фиоленте - соответствующего назначения. Перевести ее под многоэтажную застройку «Парангону» так и не удалось.

Девелопер долго судился с городом за эту землю. Под давлением общественности, протестовавшей против застройки мыса, севастопольское правительство и департамент по имущественным и земельным отношениям пытались оспорить право аренды на участки, выданные дочкам «Парангона» - под предлогом несвоевременного освоения. Чиновники, играя с Лебедевым в поддавки, в суд не являлись, и город иски проиграл.   

Несмотря не неоднократный перенос сроков сдачи, апартаменты в Фиолент Village неплохо продавались. Дольщиков привлекали морские виды и обещанная в рекламе полноценная рекреационная инфраструктура: корты, бассейны, зоны отдыха, барбекю, рестораны.

Правда, цена для столь отдаленного района была тоже немалая – от 60 до 80 тысяч рублей за квадрат. Но высокий прайс покупатели наивно посчитали гарантией качества и смело подписали с «Парангоном» договоры.

Скандал в «Аквамарине»: покупатели апартаментов становятся крепостными Лебедева
Знали бы они, чем именно обернется столь беспечное отношение к выбору застройщика и объекта. На выходе люди получили нежилые апартаменты сомнительного качества в домах без коммуникаций.

6 корпусов на 400 с лишним квартир снабжаются водой из пожарного водоема. По самым скромным расчетам для полноценной жизни комплекса нужно более 200 кубов. Он наполняется наполняется из трех пробуренных неподалеку скважин, дебет которых не превышает 60 кубов в сутки - чего категорически не хватает.

Что это за скважины и когда они были построены – неизвестно. Жильцы Фиолент Village говорят, что это остатки чуть ли не советского разведывательного бурения: в свое время скважины затампонировали из-за несущественного дебета.

Пожарный водоем (бетонное сооружение на заднем плане) и скважина, из которой в него попадает вода. Она подается просто по шлангам, лежащим на земле. Никаких труб, только хардкор

Вода из скважин качается насосом в резервуар по шлангам, валяющимся прямо на земле. Какого качества эта вода и можно ли ее пить, никто не проверял. Но известно, что на Фиоленте нет канализации, а дачники пользуются выгребными ямами – откуда стоки вполне могут попадать в водоносные слои.

Когда вода в скважинах кончается, резервуар наполняют водовозками. Где набирает эту воду управляшка Парангона, жильцам также не говорят.

В мае 2018 года комплекс неделю сидел без воды: вышли из строя подающие наносы. Позже, когда в Фиолент Village заработал ресторан, и туда приехали на корпоратив гости из города – за вечер кухня израсходовала всю воду, рассказывают жильцы. Уровень в резервуаре упал настолько, что подающие насосы не справлялись. Пришлось трое суток сидеть с пересохшими кранами.

Сейчас «Парангон» залил неподалеку еще один бетонный резервуар для питьевой воды - говорят, со встроенными системами очистки. Но что там внутри, никому не показали.

Новый резервуар для питьевой воды. Что внутри – неизвестно

Централизованной канализации в «элитном» комплексе тоже нет. Автономная система очистки избавляет стоки от твердых фракций и очищает до состояния технической воды, которой потом поливают газоны – так объясняет «Парангон». Но только на словах.

Насколько чиста эта «техническая вода»? Нет ли в ней вредных для человека примесей, например, остатков моющих средств? Жильцы говорят, что Лебедев не познакомил их ни с документами на оборудование, ни с принципами работы очистных.

Мало того, емкость для нечистот находится через стенку от пожарного водоема, из которого сейчас пьют все жильцы.

Очистные комплекса. Резервуар для питьевой воды, из которого сейчас снабжаются корпуса, прямо за ними

Летом, когда население комплекса увеличивается до 100-150 человек, резервуар с «технической водой» переполняется, и управляшка «Парангона» сливает излишки прямо на газон или с обрыва в море – в то самое море, близостью которого заманивают покупателей:

Нечистоты текут к обрыву. Внизу – узенькая полоска галечного пляжа, где купаются люди

Газа на Фиоленте нет - комплекс отапливается электричеством. Пока, в несезон, там живут всего 25 человек. Но хватит ли мощностей, когда люди доделают ремонты и вселятся в свои квартиры?

По этим «времянкам» - кабелям, валяющимся прямо на земле - еще недавно снабжался электричеством весь комплекс. Сейчас они тоже под напряжением, используются для нужд стройки

И все это застройщик умудрился как-то ввести в эксплуатацию. Вопрос к тем, кто принимал объект. По документам это рекреационный комплекс, и он должен быть оборудован системами пожаротушения. Почему шкафы - пустые? И зачем их оборудовать, если пожарный водоем используется для питья?

Пожарный шкаф в спальном корпусе

Качество строительства корпусов оставляет желать лучшего, а обслуживание домов управляющей компанией «Парангона» вызывает даже не возмущение – недоумение. Один маленький факт: до лета 2018 года «Парангон» не вывозил бытовой мусор с территории, а закапывал в котловане на прилегающем пустыре, чтобы сэкономить копейки на мусоровозе.

Жильцы Фиолент Village передали в редакцию «Примечаний» несколько любопытных фото и видео, из которых мы смонтировали ролик о прелестях жизни в элитном комплексе. Посмотрите - такого треша, гарантируем, вы еще не видели:

Бассейны, корты, парки – обещанного нет

Рекреационная инфраструктура комплекса – отдельная история. Реклама на сайте и в буклетах «Парангона» до сих пор обещает покупателям уютную, благоустроенную территорию с ресторанами, бассейнами, теннисными кортами, зонами отдыха и зелеными зонами.

Буклет «Парангона»

Реклама комплекса на сайте «Парангона». Актуальна до сих пор

Но за 5 лет из всего этого был построен лишь один ресторан, зона барбекю, крошечный детский городок и столь же крошечная детская площадка. Все это размещается на придомовой территории спальных корпусов.

Окружающий ландшафт ничем не намекает, что перед нами элитный рекреационный комплекс. Дорога к Фиолент Village идет по дачным поселкам и настолько разбита, что езда по ней на обычной «пузотерке» чревата повреждением подвески

Ресторан «Мыс Фиолент» - пожалуй, единственное добротно построенное здание

С террасы ресторана открывается лучший вид на побережье Фиолента

Детская площадка

Барбекю-зона с дешевыми незакрепленными мойками и разделочными досками из ДСП

С верхних этажей видно, насколько крошечная зона отдыха у комплекса на более чем 400 номеров

Территория вокруг корпусов хотя бы облагорожена, но, как и все, что сделал в Севастополе «Парангон», выглядит колхозно.

Вот КПП элитного рекреационного комплекса Фиолент Village. Шлагбаум автоматический, на ручной тяге. Его поднимает за веревочку круглосуточно дежурящий в вагончике сторож.

Обратите внимание, шлагбаум оборудован защитной системой от нечаянного опускания: чтобы он не повредил проезжающую машину, к нему примотали скотчем кусок поролона. Исполнение вывески «РЕСТОРАН ПРЯМО» не оставляет сомнений: вы въезжаете в городок мечты.     

Внутри попадаются вот такие элементы благоустройства, как этот пандус для инвалидов:

А это – обещанная просторная спортивная зона. Обратите внимание, как «аккуратно» отсыпаны дорожки:

А вот ситуационный план, который застройщик ООО «Порфир», дочка «Парангона», прикладывал к договорам долевого строительства в 2016 году. Красным на нем помечена застроенная территория, зеленым – та самая обещанная рекреационная зона, которой нет до сих пор.

На деле этот зеленый многоугольник представляет собой зияющий неприглядностью пустырь, который «Парангон» превратил в свалку строительных и бытовых отходов.

Вот так выглядит территория, на которой по плану должны быть бассейны, корты и зеленая зона

Строительный склад «Парангона» прямо под окнами

Здесь хранят все, что может пригодиться на других стройках девелопера

Вход на территорию склада – прямо с придомовой территории рекреационного комплекса

А вот котлован, в котором обслуга комплекса, по свидетельствам жильцов, все прошлое лето хоронила бытовой и строительный мусор. Он вырыт на соседнем участке, взятом в аренду одной из дочек «Парангона». Интересно, получала ли компания разрешение на проведение земляных работ?

Конус выбранного из котлована грунта виден издалека

В этот котлован свозят строительный грунт с других строек «Парангона». Сюда же, по словам жильцов, закапывали и бытовой мусор. Еще недавно он виднелся среди отвалов, теперь же похоронен навсегда

Ничего страшного, скажете вы, глядя на эти солнечные, яркие фото. Просто объект еще не закончен. Дайте время, и «Парангон» все достроит. Но в том то и дело, что достраивать комплекс Лебедев, похоже, не собирается.

Иначе зачем его люди принуждают покупателей апартаментов подписывать задним числом новые редакции договоров купли-продажи, где никакой рекреационной инфраструктуры и в помине нет?

Зачем угрожают, что в случае отказа не отдадут собственникам давно выкупленные ими квартиры?

Зачем отрезают электричество тем, кто отказывается подмахнуть, не глядя, новые кабальные договоры с ложной датой и идет за защитой своих интересов в суд?

О том, с каким беспрецедентным давлением и, по сути, жульничеством со стороны застройщика столкнулись те, кто имел несчастье купить недвижимость у «Парангона», мы расскажем вам завтра.

А пока посмотрите еще раз фото и подумайте: неужели вид из окон дешевых квартир стоил того, чтобы так изуродовать мыс Фиолент?


Самое острое на канале Примечаний в Telegram








Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"
Гл. редактор: Ядуха В.М.
Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика