Реклама

Украина остановила транзит по нефтепроводу «Дружба»

26.04.2019 14:00
Компания "Урктранснафта" вынужденно прекратила транзит нефти по магистральному нефтепроводу "Дружба". Такое решение объясняется неудовлетворительным качеством топлива. Польша, Словакия и Белоруссия ранее уже отказались от испорченной нефти из России. При этом в Минске рассчитывают на компенсацию от Москвы в размере $100 млн.

Фото: REUTERS

В сообщении компании "Урктранснафта" в Facebook отмечается, что она была вынуждена приостановить транзит в 21:43 мск по нефтепроводу "Мозырь - Броды". В обоснование такого решения "Укртранснафта" ссылается на соглашение по транспортировке нефти через территорию страны.

«В соответствии с условиями настоящего договора, Укртранснафта имеет право остановить прием российской нефти, если сырье не соответствует качественным показателям, — поясняется в сообщении. Материальные убытки будут возложены на сторону, которая «не выполнила свои обязанности».

Как добавили в пресс-службе, оператор украинской нефтетранспортной системы пошел на этот шаг из-за отказа в приеме "некачественной российской нефти" на пункте "Будковце" (Словакия) и отсутствия свободных резервуаров на участке "Фенешлитке" (Венгрия).

Компания в свою очередь проинформировала белорусского оператора "Гомельтранснефть Дружба" об остановке транзита. В соответствии с этим "Гомельтранснефть Дружба" сообщила в Брянск о полной остановке перекачки на участке "Мозырь-Броды", передает ТАСС.

Ранее Белоруссия из-за проблем с качеством нефти из России временно приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в Польшу, на Украину и в страны Балтии. Белорусская нефтеперерабатывающая компания «Белнефтехим» 19 апреля заявила, что получила по южной ветке трубопровода «Дружба-2» некачественную экспортную смесь Urals с высоким содержанием органических хлоридов. Одно из двух крупнейших нефтеперерабатывающих госпредприятий Белоруссии, Мозырский НПЗ, сообщил о выходе из строя «дорогостоящего оборудования», поломку связали с качеством нефти из России.

Через два дня «Транснефть» и Минэнерго признали проблему и пообещали ее устранить. К тому же, Белоруссия потребовала от компании компенсации за загрязненную нефть.

Еще раньше между Минском и Москвой в очередной раз обострился конфликт вокруг условий поставок энергоносителей в Белоруссию. В ходе этого конфликта белорусская сторона выразила недовольство поведением российского посла Бабича, который, как считают в Минске, позволяет себе больше, чем позволено дипломату.

Запрет прокачки российской нефти по территории Украины в Европу последовал почти сразу за запретом правительства РФ поставлять эту нефть непосредственно Украине.

В Киеве это считают реакцией на победу Владимира Зеленского на президентских выборах, в очередной раз делая вывод, что Москве было выгодно сохранение у власти на Украине непопулярного Петра Порошенко.

Таким образом можно сделать вывод, что в основе обоих "транзитных" конфликтов - и украинского, и белорусского - лежат скорее политические, чем экономические причины. Хотя политику от экономике в обоих случаях отделить довольно сложно.

Через Белоруссию и Украину идет основная часть российского нефтяного экспорта в Евросоюз, и ограничение поставок приведет к почти тотальной их блокаде. Если конфликт будет длительным, ущерб экономике РФ будет исчисляться десятками миллиардов долларов. Многомиллиардным будет и ущерб экономикам Украины и Белоруссии - особенно последней, в которой переработка российской нефти на двух местных НПЗ и дальнейший экспорт светлых нефтепродуктов в ЕС играет очень важную роль.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика