Реклама

В Крыму опровергли слухи о ввозе московского мусора

30.04.2019 18:26
Министерство ЖКХ Крыма и сортировщики мусора опровергли слухи о грядущем появлении на севере полуострова полигонов для мусора из Москвы. Нам бы со своим мусором разобраться, говорят специалисты.

Пейзажи степного Крыма. Трудно представить, что кому-то придет в голову вывозить cюда мусор. Фото: Vkrim.su

После мусорных бойкотов в Архангельской и Ярославской областях в фейсбучной группе «Доска позора чиновников Крыма» появился пост о предполагаемом размещении отходов из Москвы в депрессивных районах северного Крыма, оставшихся без воды после отключения Украиной Северо-Крымского канала. 

26 апреля пост на эту тему выложил и создатель группы Владимир Гарначук, по словам которого, вопрос с мусором якобы курирует глава Крыма Сергей Аксенов. «В программе перевозки мусора и его переработке заинтересован Аксенов лично, как говорят злые языки, он годами отбивался от Ростеха и его технологий мусоропереработки, чтобы создать свой мусорный кластер в Армянске, — пишет он. — Никаких особых перспектив с точки развития у севера Крыма все равно нет, а тут придут огромные деньги из Москвы».

Фактов, подтверждающих эту информацию, Громов и Гарначук не приводят. Тем не менее, посты широко разошлись по крымским пабликам соцсетей, пользователи публикуют обращения к местным властям с просьбой прокомментировать информацию. Многие комментаторы отмечают, что загружать отходами позиционируемый как здравница Крым, в инфраструктуру и повышение привлекательности которого вкладываются сотни миллиардов рублей, как минимум, не логично. «Вваливать такие деньги в Крым только для того, чтобы облегчить трансфер для мусора из Москвы? Не могу проследить логику», — пишет участник обсуждения.

Проблема вывоза отходов для Москвы и Московской области действительно стоит ребром. Но о Крыме в этом контексте никто даже не заикается, заверили собеседники «Примечаний» в структурах, имеющих отношение к сбору и переработке мусора.

В Министерстве ЖКХ Крыма «Примечаниям» заявили, что ни о каких полигонах под привозные отходы на территории республики речи быть не может.

«В территориальной схеме обращения с коммунальными отходами, в рамках которой работают все региональные операторы, не предусмотрен перевоз мусора между различными субъектами», — сообщили в пресс-службе МинЖКХ Крыма. Для того чтобы такие нормы были введены, необходима законодательная инициатива, но ее нет и быть не может.

В планах Совмина - только реализация шести мусорных кластеров по утилизации отходов самого полуострова. В каждом из них будет построен завод и мусоросортировочные, а также мусороперегрузочные станции. Сортировочные линии в Симферополе и Ялте уже готовы к запуску, сообщили в министерстве, на очереди - Тургеневский полигон, Керчь, Джанкой и Ленинский район. Об импорте мусора из других регионов на эти полигоны речь не идет, подчеркнули чиновники. При этом изжившие себя полигоны твердых бытовых отходов подлежат рекультивации, напоминают в Министерстве ЖКХ.

Слухи о вывозе материкового мусора в степной Крым и в Крым вообще опровергают и в крымской некоммерческой организации «ЖКХ Контроль».

«Это полный бред, у нас есть территориальная схема, которая должна соблюдаться, — возмущается директор «ЖКХ контроль» Анатолий Петров. — Такого быть не может, так как нам надо разбираться со своим мусором: наладить его сортировку и переработку».

«Сейчас в Крыму есть действующие полигоны, которые подлежат реконструкции, и никто не собирается отчуждать территории под новые полигоны, — сообщил «Примечаниям» представитель инвестора, построившего мусоросортировочный завод в Симферополе, Максим Копейкин. — Концепция будущего такая, что в Крыму вообще мусор захоранивать не будут. А тот, кто распространяет подобную информацию — либо дилетант, либо провокатор».

В республике успешно перерабатывают пока только бумагу и пластик. Выброшенный в Крыму металл везут перерабатывать на материк, поэтому слухи о полигонах для московского мусора вызвали шквал негодования у многих комментаторов в местных соцсетях.

Проблема переработки собственного мусора встала перед Крымом еще при СССР. Тогда на полуострове работали два завода по переработке выброшенной стеклотары, но при Украине они прекратили свою деятельность. Один из них из них – в Керчи – даже собирались возрождать, говорит г-н Копейкин. Поэтому перспектива превращения курорта в свалку видится крайне неблагоразумным решением, на которое вряд ли кто-то пойдет.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика