Реклама

В Российском ядерном центре создают самый большой лазер в мире

18.04.2019 13:24
На этой неделе ученые Российского федерального ядерного центра в Сарове завершили сборку центрального элемента лазерной установки нового поколения. Это камера взаимодействия, которая представляет собой сферу диаметром 10 метров и весом около 120 тонн. «Примечания» показывают, как выглядит фантастическая работа российских ядерщиков — и это круче компьютерной графики в кинофильмах.

Фото: РФЯЦ-ВНИИЭФ

Саров — уникальное место, закрытый город, где ядерный центр работает по соседству со святынями христианского мира. Здесь расположена Саровская пустынь — монастырь, в котором жил Серафим Саровский. Рядом с монастырем есть много подземелий, попасть на экскурсию в эти подземные кельи непросто. Но только здесь высокообразованные люди с ученой степенью в области ядерной физики с простой и безусловной верой рассказывают о подвиге подвижничества и чудесных деяниях Серафима Саровского — и это запоминается на всю жизнь

Сейчас здесь, в Сарове, собирают самую большую лазерную установку в мире. В понедельник 15 апреля ученые Российского федерального ядерного центра завершили важный этап сооружения лазерной установки нового поколения. Как сообщают специалисты центра, камеру уже собрали и перенесли в основное здание.

При таких габаритах транспортировка камеры является невероятно сложной технической операцией, поэтому ее изготовление проводилось непосредственно рядом с местом строительства. Монтаж был проведен с использованием уникальной технологии сварки и длился 14 месяцев. А операция переноса этой массивной сферы заняла около месяца.

Саровская установка для лазерного синтеза будет рекордсменом среди введенных и планируемых к строительству лазерных систем. Так, к мишени будет подводиться импульсной энергии в полтора раза больше, чем у самой мощной из действующих на сегодняшний день лазерных установок — NIF в США.

Вскоре в Сарове начнутся  эксперименты по «управляемому инерциальному термоядерному синтезу». Как рассказал директор Института лазерно-физических исследований РФЯЦ-ВНИИЭФ, академик РАН Сергей Гаранин, до сих пор никто в мире не смог в лаборатории зажечь термоядерную мишень.

«Основная проблема в том, что маленькое количество вещества нужно сжать до очень высоких плотностей. Поэтому оболочка должна двигаться сферически симметрично, отклонения от сферического сжатия недопустимы. Эксперименты, которые были проведены на установке NIF показали, что система облучения не может обеспечить необходимую однородность облучения центральной капсулы. Наша система облучения иная, она уже практически сферически симметрична. Имея предыдущий опыт экспериментов, у нас есть все шансы добиться желаемого («зажигания» термоядерных реакций в мишенях) первыми в мире», — объясняет директор института.

В настоящий момент в ядерном центре ведутся испытания  систем первого модуля установки, его запуск будет проведен в конце этого года.










Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика