Реклама

Власти Дагестана приостановили передачу земель Чечне после волнений в республике

17.04.2019 11:31
Власти Дагестана и Чечни приостановили работу по уточнению границы между республиками для внесения сведений в госреестр. Об этом говорится в заявлениях спикеров парламентов обеих республик, передает «Новая газета».

По каким причинам была приостановлена деятельность рабочей группы, не сообщается, пишет «Новая газета».

Напомним, параллельно с волнениями в Ингушетии из-за кулуарной передаче соседней Чечне земель республики, протесты назревали и в Дагестане. Здесь чиновники тоже отдали Чечне земли, сделав это так же втихаря, и возмущены этим тоже многие дагестанцы — и народ, и элиты.

Еще в прошлом декабре глава Дагестана Владимир Васильев заявлял, что в вопросе определения административных границ с Чечней «ингушского сценария не будет», настаивал на «полном взаимопонимании с чеченскими коллегами» и абсолютной «прозрачности» процедур. Рассуждая о «восьми спорных пунктах», имеющихся на границе с Чечней протяженностью в 400 километров, он говорил, что будет сделано все для безболезненного разрешения спорных моментов.

Глава Чечни Рамзан Кадыров также сообщал, что вместе с властями Дагестана им предстоит внести в Единый государственный реестр границы пяти районов общей протяженностью 475 км. По словам Кадырова, разногласий по данному вопросу с соседями нет.

Однако многие «спорные пункты» так и остались спорными. Так, в марте на сайте парламента ЧР были опубликованы карты, на которых один из важных спорных участков в районе озера Казеной-Ам — рекреационной жемчужины Дагестана — был полностью включен в состав Чечни.

СМИ также писали, что в марте на учет как территорию Чеченской республики поставили участок возле города Кизляра и у с. Новомонастырского Кизлярского района, а в апреле — село Чапаево Новолакского района Дагестана и семь участков в Гумбетовском, Ботлихском и Цумадинском районах.

Карта была удалена с сайта только после того, как дагестанские общественники устроили скандал.

Напомним, осенью 2018 года главы Чечни и Ингушетии подписали соглашение об уточнении границ и обмене приграничными территориями. Чечня передала Ингушетии часть территории Сунженского района, а взамен получила часть Малгобекского района.

Жители Ингушетии назвали такой обмен неравноценным и устроили бунт. Массовые волнения игнушей из-за передачи нефтеносных земель Чечне вынудили Москву ввести в Ингушетию подразделения Росгвардии. В столице республики Магасе отключен интернет, идут обыски и задежания.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика