Реклама

Вслед за Ингушетией протесты назревают в Дагестане

5.04.2019 10:00
Параллельно с волнениями в Ингушетии из-за кулуарной передаче соседней Чечне земель республики, протесты назревают в Дагестане. Здесь чиновники тоже отдали Чечне земли, сделав это так же втихаря, и возмущены этим тоже многие дагестанцы — и народ, и элиты.

Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

Пока Москва пачками увольняла силовиков в Ингушетии, где 27 марта набранное из ингушей подразделение Росгвардии, по сути, отказалось разгонять митинг соплеменников - задымился соседний Дагестан. Причина та же: Чечня втихаря оформила на себя земли соседей, пишет "Новая газета".

Еще в прошлом декабре глава Дагестана Владимир Васильев заявлял, что в вопросе определения административных границ с Чечней «ингушского сценария не будет», настаивал на «полном взаимопонимании с чеченскими коллегами» и абсолютной «прозрачности» процедур. Рассуждая о «восьми спорных пунктах», имеющихся на границе с Чечней протяженностью в 400 километров, он говорил, что будет сделано все для безболезненного разрешения спорных моментов.

Однако до сих пор многие «спорные пункты» так и остались спорными. Так, в марте на сайте парламента ЧР были опубликованы карты, на которых один из важных спорных участков в районе озера Казеной-Ам — рекреационной жемчужины Дагестана — был полностью включен в состав Чечни.

Карта была удалена с сайта только после того, как дагестанские общественники устроили скандал.

Рамзан Кадыров и Владимир Васильев. Фото: Елена Афонина / ТАСС

У народа осталось много вопросов и к самому процессу установления границ. Каковы, например, различия в полномочиях между комиссией по согласованию во главе со спикером дагестанского парламента Хизри Шихсаидовым и правительственной комиссией по определению границ во главе с вице-премьером Екатериной Толстиковой? Почему все встречи дагестанских чиновников с чеченскими проводятся за закрытыми дверями, а решения, принятые на них, нигде не обнародуются? Где прозрачность в определении границ, о которой Владимир Васильев говорил еще в декабре прошлого года?

Дагестанские официальные лица предпочитают отмалчиваться, а в кулуарных беседах любые происшествия вокруг определения границ с Чечней предпочитают называть «случайностью» или «недоразумением».

На этом неспокойном фоне 28 марта на сайте информационно-аналитического отдела Народного собрания Дагестана появилась информация о том, что премьер-министр Дагестана Артем Здунов и председатель Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидов официально обратились с письмами к полпреду президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александру Матовникову, спикеру парламента Чечни Магомеду Даудову и главе Росреестра Виктории Абрамченко, высказавшись против «одностороннего определения границ» между Дагестаном и Чечней.

При этом Здунов выступал в качестве исполняющего обязанности главы Дагестана. Сам Владимир Васильев находился в отпуске.

Поводом для публичного демарша дагестанских чиновников послужило еще одно неожиданно выяснившееся «недоразумение». Оказалось, что еще 16 марта чеченское управление Росреестра в одностороннем порядке кадастрировало один из участков границы, входивший в состав Дагестана.

Горные районы Дагестана. Местный житель. Фото: РИА Новости

18 гектаров земли в Кизлярском районе без всяких согласований вдруг оказались в составе Чеченской Республики. Но об этом никто в Дагестане не знал.

Якобы чеченская сторона ждала ответа от дагестанской по поводу этого участка до 15 марта и, не дождавшись, включила его в свой состав. Обнаружилось это после появления соответствующих изменений на публичной кадастровой карте.

Самих писем протеста широкой общественности не представили. Сообщили лишь, что «в письмах сказано о необходимости отмены постановки на учет данного земельного участка с целью недопущения нарушения прав и интересов Дагестана и его муниципальных образований». Однако спустя несколько часов и это сообщение исчезло с сайта информационно-аналитического отдела Народного собрания. Руководитель отдела Уллубий Эрболатов заявил газете «Коммерсантъ», что новость удалили, так как она выполнила свою функцию: «Эту публикацию мы использовали вместо рассылки редакциям СМИ. После того как она была перепечатана всеми, необходимость в ней отпала». Тем не менее с сайтов государственных СМИ эта новость также была удалена.

Больше никаких официальных комментариев как от дагестанских, так и от чеченских властей пока не удалось получить.










Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика