Реклама

Встречайте: новый юго-восток

4.04.2019 12:00
Одним из важных итогов первого тура украинских выборов стали тектонические изменения в электоральной карте страны. Голосование нивелировало различия между традиционными макрорегионами: западом-центром и юго-востоком.

Днепропетровск, электоральное ядро Зеленского. Фото: dnepr24

Впервые за всю новейшую незалежную историю практически вся Украина оказалась закрашена в один зеленый цвет. Исключения- Галиция и две контролируемые Киевом половинки разорванного войной Донбасса. На крайнем западе лидирует ультранационалистическая повестка нынешнего президента Порошенко, а на Донбассе доминируют традиционные для этого региона «пророссийские силы» в лице Бойко и Медведчука. При этом и там и там твердое второе место занимает Зеленский - на Донбассе даже больше, чем в Галиции.

«Кандидат из ниоткуда», отказавшийся в своей кампании от эксплуатации традиционных для разных частей Украины идеологических страшилок, к удивлению политтехнологов, стал более консолидирующей фигурой, чем его предшественники на всех прежних выборах.

За него голосовали как разочаровавшиеся и просто умеренные майдановцы, которых страшит дальнейшее сползание страны в дремучее средневековое болото «армии, мовы и веры» вместо обещанных европейских перспектив - так и умеренные «ватники»,

которые за последние годы излечились от излишних надежд на северного соседа и понимают, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Для уставшей от перманентной холодной гражданской войны Украины это хороший знак.

Так вот, главным электоральным итогом первого тура стало рождение нового Юго-востока. Совсем непохожего на свой прежний традиционный образ, ретранслируемый как украинскими, так и российскими СМИ - этакого консервативного заповедника советской эпохи, и за неимением собственных позитивных смыслов, ориентирующегося на Москву и ретранслируемые оттуда мессиджи.

Этот новый юго-восток с электоральным лидером Зеленским выглядит очень убедительно. Его ядром стала Днепропетровская область, где под зеленые знамена встало более 45% избирателей, а в ряде округов шоумен набрал свыше половины голосов уже в первом туре. Далее следуют Одесская и Николаевская области - с 41,2% и 40,7% поддержки. Чуть менее 40% Зеленский набрал в Харьковской, Херсонской и Запорожской областях.

При этом юго-восток не стал для начинающего политика фронтиром - во всех соседних областях центра страны он набирает от 30 до 40%. И даже на Донбассе у него четверть голосов –

в шесть раз больше, чем у любого из оранжевых кандидатов в былые времена жесткой конкуренции между исполинскими политическими машинами ПР и БЮТ, поделившими страну надвое.

Фото: dnepr24

Побочным эффектом этого нового электорального слома является поражение традиционных «выразителей интересов юго-востока» из числа олигархических осколков Партии регионов. Частично отобрать их электорат Зеленскому помог раскол в Оппоблоке - анекдотическая история о том, как поссорились Роттердам+ и Дюссельдорф+ (коррупционные схемы поставок в страну газа и электроэнергии, на которых наживались основные спонсоры враждующих фракций экс-регионалов олигархов Фирташа и Ахметова).

Разгром кандидатов от этого лагеря Юрия Бойко и Александра Вилкула нельзя назвать тотальным. В большинстве областей юго-востока они идут на 2-3 местах, а совокупно это около трех миллионов голосов. Однако факт в том, что

они потерпели поражение не только на общенациональном уровне (это случилось в 2014 году), но теперь уже и в собственной вотчине, уставшей ждать, когда же серьезные господа наконец, перестанут делить ресурсный апельсин и обратят внимание на нужды посполитых.

Наблюдатели из этого лагеря, да и сочувствующие им в России уже успели произвести нехитрые математические вычисления и прийти к выводу, что если бы не раскол, то бабушка Оппоблока могла бы стать дедушкой и выйти вместе с Зеленским во второй тур.

Абстрагируясь от сомнительности подобных выводов (автоматическое сложение голосов электоральных карликов не дает на выходе одного бодрого и румяного добра молодца-великана), скажем вот что.

На самом деле стратегически для интересов Украины и того же юго-востока то, что Бойко не прошел во второй тур - это очень хорошо.

Поясню почему. Для сторонников Майдана Бойко - это слишком явная креатура Москвы (для подобного отождествления и сама Москва постаралась). А в сознании остальных украинцев, даже не сильно зацикленных на национализме, Бойко является лабораторно чистым олицетворением прежней коррупционной системы и прежнего режима Януковича, отношение к которому, мягко говоря, оставляет желать лучшего даже у противников Майдана.

Фейком по фейку: что показали нам выборы на Украине
Соответственно, появление Бойко во втором туре моментально и с гарантией привело бы к негативной защитной мобилизации абсолютно всего правого лагеря - независимо от того, разочаровались они в Порошенко, как провайдере интересующей их политики или нет. Ведь на кону стояла бы отмена всего того, что эти люди, справедливо или нет, считают «завоеваниями Майдана».

И неважно, что Бойко, придя к власти, на самом деле ничего бы не отменил, поскольку сам прекрасно вписался в постмайданную реальность и зарабатывает в ней не меньше, чем до переворота. Важно другое. В такой конфигурации даже вполне адекватные и вменяемые лидеры мнений из майданного и центристского лагеря были бы вынуждены поддакивать национал-радикалам или же просто помалкивать.

Бойко - это был бы вариант «стенка на стенку». Как в 2004-м пара Ющенко-Янукович. С той лишь разницей, что в нынешней реальности никакая победа Бойко не светит чисто арифметически. Просто потому, что в такой комбинации голоса умеренных майдановцев и разочарованных «адекватников» вынужденно ушли бы любому его противнику. И Зеленский выиграл бы у газового лоббиста из Оппоблока еще легче, чем у Порошенко.

При этом Бойко во втором туре ожидаемо «съел» бы почти весь юго-восточный электорат, а Зеленскому пришлось бы бороться за голоса правых, голоса националистов и русофобов. Заигрывая с их идеологическими фетишами и тем самым сдвигая градус дискурса в целом вправо.

Возможно, даже еще правее того места, на котором закрепился сейчас Порошенко. И победил бы Зеленский, как кандидат войны.

В то время, как сейчас, независимо от своих личных "тараканов", просто силою самой логики событий Зеленский идет, как кандидат мира, кандидат понижения градуса агрессии и сшиватель страны. Достаточно взглянуть на электоральную карту, и вы все поймете.

На улицах Днепропетровска. Фото: dnepr24

Гипотетическая победа Зеленского именно в качестве «кандидата мира» сдвинет градус общественных настроений и дискурса ближе к «ватной» стороне. Национал-радикалы ощутят себя в меньшинстве со своими лозунгами. И то, что они в меньшинстве, поймут на востоке. Что моментально скажется на исправлении нынешнего дисбаланса представленности мнений в СМИ. А, как известно, кащеево яйцо нынешнего режима спрятана именно в «телеящике».

Еще один важный момент. Итоги выборов - это и приговор нынешней политике Москвы на украинском направлении.

Помните инвективы украинским избирателям Оппоблока от московских пропагандистов-эмигрантов? «Неважно, кого вы там поддерживаете. Важно, что Москва дала вам четкий сигнал, кто там у вас «кремлевский кандидат» Вот за него и голосуйте».

Однако такие указания можно давать где-нибудь в ДНР. И только там же это и прокатывает. В итоге, большая часть юго-востока ушла за Зеленским, который не давал обещаний глядеть в рот северному соседу.

На самом деле результат Бойко и его группы газовых барыжек - это своего рода соцопрос на тему, сколько на Украине осталось людей, которые готовы поддержать хоть черта, при условии, если его кандидатуру одобрят в Москве. Которые голосуют за «четкие сигналы из Москвы», улавливая их и реагируя на них, как лягушка на удар током. Больше всего таких людей осталось на Донбассе - который не станет Российской Федерацией, как бы его жителей ни обманывали разговорами о скорой раздаче российских паспортов. Но и Украиной он тоже не остался, зависнув в межеумочном состоянии.

Для людей, вынужденных перед выборами выбирать между сортами оппоблоков, показательным маркером стало именно то, что под руководством московских кураторов построили в ЛНР и ДНР. Ведь на самом деле особой разницы в программах Вилкула и Бойко нет. Кроме одной. Помните, как Вилкул повторял мантру о том, что в отличие от Бойко он бы вел переговоры с Москвой на равных, а не как «интурист»? И разговор бы этот шел не о капитуляции на условиях Москвы, а о победе в интересах Украины? И главное (цитирую Вилкула) - что он бы меньше всего хотел, чтобы Украина превратилась «в одну большую ДНР с генерал-губернатором Медведчуком и его адьютантом Бойко»?

Электоральное «вскрытие» показало, что эти слова на юго-востоке поддерживает почти 800 тысяч человек. И что только 2 миллиона из 18 миллионов проголосовавших согласны на «большую ДНР».

Ахметовцы, конечно, люди не безгрешные. Но поступили весьма дальновидно, попытавшись сохранить все базисные программные требования русскоязычных избирателей - и при этом отстроиться от скомпрометированного образа «пророссийских политиков». Избиратель которых живет в Кремле, а не на украинском юго-востоке.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика