Реклама

Жители Каменки вновь протестуют против мусора

16.04.2019 09:10
Более 600 жителей симферопольского района Каменка готовы выйти 19 апреля на митинг против запуска мусоросортировочного завода. Они опасаются, что им придется дышать пылью и пить воду из скважин с испорченной водой. Инвестор завода опасность отрицает.

Фото Максима Копейкина

Не успела Каменка избавиться от КамАЗов, свозящих на местный полигон мусор со всего района, как здесь уже в конце апреля должен заработать новый объект — мусоросортировочный завод. Теперь жители Каменского массива, десятилетиями боровшиеся с полигоном, выступают против завода. Более 600 человек требуют отозвать инвестиционный проект.

Как сообщил «Примечаниям» юрист и местный житель Александр Краса, завод заработает уже совсем скоро, но о том, что «сосед» будет трудиться в 500 метрах от жилых домов, людей никто не предупредил. Г-н Краса уверяет, что общественные слушания были — но только о выделении земли. «По строительству завода никаких слушаний не было», — говорит правовед.

По его словам, заключение экологической экспертизы людям не показали по сей день.

«Нам сказали, что сортировка мусора нужна для изготовления компоста, которым укроют нашу рекультивируемую свалку, — поясняет «Примечаниям» Александр. Но в проекте рекультивации нет таких пунктов, и она уже почти закрыта грунтом и глиной. Мы отправили запросы во все инстанции и выяснили, что никто никаких экспертиз не проводил».

Прокуратура встала на сторону жителей Каменки, подав два иска в арбитраж с требованием признать инвестсоглашение недействительным и расторгнуть договор аренды под мусоросортировочный комплекс.

«Но оба эти иска приостановлены, что наталкивает на мысль о намеренном затягивании судебного разбирательства в отношении ООО «ЭкоПромКрым», — говорит Александр.

Местные жители боятся, что сортировка сделает Каменку непригодной для проживания.

«Если бы система первичной сортировки у нас работала, проблемы бы такой не было, — говорит местная активистка Екатерина Артемина. — Но у нас опасные отходы смешивают с безопасными».

Опасность завода она видит в том, что здесь нет водопровода. Все местные жители черпают воду из скважин, а производство предусматривает наличие компостных ям, куда будут складировать органический мусор.

«Даже если в ямы будет попадать исключительно органика, она все равно уже будет заражена: примеси ртути, кислоты из тех же батареек, все это смешивается на этапе мусорного бачка, и уже никак не разделяется, — рассуждает Екатерина. — Это гарантия дальнейшего попадания примесей в почву и заражения воды».

Комплекс необходим, но не в жилой зоне, говорит еще один житель Каменки, химик Сергей Везель. Когда по технологии компост будут пересыпать, соседние дома накроет пылью, опасается он.

Представитель инвестора Максим Копейкин заверил «Примечания», что общественные слушания состоялись еще в декабре 2017 года. При этом 94% присутствующих проголосовали за реализацию проекта, который обеспечит жителей Каменки 225 рабочими местами. Он подчеркивает, что для старта сортировки на новом объекте имеются все разрешительные документы и экспертизы. При этом придирки местных жителей он считает необоснованными и гарантирует, что производство будет современным и незаметным для соседей.

«Все будет современно, у нас есть проект и экспертиза, — рассказал Копейкин «Примечаниям». —  Только после получения всех одобрительных документов мы смонтировали завод и получили повторно необходимые заключения». 

По его словам, все этапы сортировки будут прозрачными: мусор будет взвешиваться, вываливаться в закрытом ангаре под присмотром камер и специалистов. Если в нем будут обнаружены опасные отходы, они будут вывезены на утилизацию.

Работа будет вестись в закрытых ангарах

После обработки отходы уменьшатся в объеме как минимум на 30%. Остатки мусора будут спрессованы и в герметичных бункерах вывезены на Белогорский полигон.

Копейкин подчеркивает: наличие сортировочного завода вблизи Симферополя также гарантирует, что жители города не будут много платить за вывоз мусора.

Отсутствие диалога с местными жителями он списывает на их нежелание общаться конструктивно.

«Мы предъявили все документы прокуратуре и Роспотребнадзору, просто против нас выступают некоторые личности, которые придерживаясь своих личных интересов», — заключил Копейкин.

Жители Каменки просят его предоставить документы на всеобщее обозрение. «Если бы все документы были, то нам уже давно закрыли рот», — рассуждает Краса.

Справедливости ради отметим, что не все жители района выступают против сортировки.

«Сортировать мусор необходимо, — говорит председатель общественной организации «Жизнь в твоих руках» Екатерина Горелкина. — Сортировка в каждый дом, масштабные сортировочные комплексы, вторичная переработка мусора — это важно. Все новое и неизвестное больно, непонятно и страшно. Пора посмотреть вокруг и понять, что мы много лет живем в ужасе: хороним бытовой мусор на полигонах, и никого не волнует, какова степень его опасности».

Крымский эколог Антон Ковальчук тоже уверен, что сортировка мусора лучше, чем ее отсутствие. «Да, есть некоторые вопросы по заявленной эффективности, на горизонте жилые постройки Каменского жилмассива, — рассуждает эколог. — Но это не ядохимикатный завод. И даже, к счастью, не мусоросжигающий. Обычная сортировка нашего с вами не сортированного мусора».


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика