Реклама

Живое сердце из тканей человека впервые напечатали на 3D-принтере

15.04.2019 18:58
Ученые из Университета Тель-Авива первыми в мире напечатали крошечное живое сердце из тканей человека на 3D-принтере — включая кровеносные сосуды. До этого ученые печатали или силиконовые 3D-модели сердца, или отдельные функциональные ткани, сообщает The Bell.

Фото: Ilia Yefimovich/dpa via AP Photo

Планируется, что созданные на принтере органы в течение года можно будет пересаживать кроликам и крысам, а в течение десяти лет — людям. Как сообщает The Bell, это поможет врачам печатать персонализированные сердца под пациентов, которым больше не придется ждать органы для пересадки или бояться отторжения.

Чтобы напечатать сердце, израильские ученые взяли жировые клетки человека, которые в лаборатории «перепрограммировали» в стволовые клетки сердечной мышцы. Затем эти клетки смешали с основой — специально обработанным межклеточным матриксом того же человека, получив «чернила» для 3D-принтера.

Напечатанное сердце получилось размером с фалангу пальца или сердце кролика. Но это полноценный работающий орган, который уже на этом этапе можно пересадить животному. Теперь ученые собираются в рамках эксперимента пересадить напечатанные сердечные мышцы животным для того, чтобы проверить работоспособность органа.

Это первое живое сердце, напечатанное на 3D-принтере. До этого с помощью прибора у ученых получалось создать только искусственные аналоги органа. В 2017 году швейцарские ученые напечатали полностью функциональное искусственное сердце — оно было похоже на настоящее человеческое по размеру, внутреннему наполнению, функциям и гибкости, но было сделано из силикона. Прототип сердца весил 390 грамм и выдерживал лишь около трех тысяч сокращений.

Это исследование в скором будущем может открыть новые возможности для медицины: планируется, что в течение десяти лет врачи смогут прямо в больницах печатать своим пациентам необходимые органы — это позволит избежать очередей в ожидании органов и предотвратить их отторжение человеком.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика