Реклама

Массового сноса домов на Молочке и Матюшенко не будет. Пока

24.04.2017 22:03
Предвыборный роман врио губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова с застройщиками взбудоражил население города. На местном форуме заговорили о том, что по новому Генплану львиная доля частного сектора вокруг центра города будет снесена. Сегодня на внеочередном заседании правительства глава департамента архитектуры Александр Моложавенко заверил СМИ, что Генплан сам по себе не предполагает сноса. Но снесут ли в конце концов частные дома на Молочке и Матюшенко, однозначно не сказал.

Матюха (гора Матюшенко) испокон веков была застроена частными домами. Сейчас это центр, земля стоит дорого, а значит, ее владельцам не будет покоя. Фото: Юрий Югансон

Обеспокоенность, возникшая у осведомленной публики после решения Овсянникова узаконить украинские уплотнительные самострои и отдать скандальным девелоперам ранее запрещенные для строительства территории, включая особо охраняемые, охватывает все более широкие слои населения. Севастопольцы стали бояться потерять свои дома и землю.

«Примечания» нашли на форуме Sevastopol.info ветку, где пользователи ресурса активно обсуждают тему вероятного сноса частных домов, исторически расположенных в Молочной балке и на горе Матюшенко. Поводом для их беспокойства стал проект Генплана, где эти районы обозначены как место будущей многоэтажной жилой застройки. 

Участники обсуждения опасаются, что их дома постигнет участь московских пятиэтажек, решение снести которые стало маркером готовности российских чиновников идти на все ради поддержания темпов оборота средств в строительной пирамиде.

 

Моложавенко подтвердил журналистам, что жители Севастополя обращаются в их ведомство с вопросами, не повлияет ли утверждение Генплана города на права их собственности на недвижимость и земельные участки.

«Как я понимаю, в Интернете, в прессе бросается информация о том, что после утверждения Генерального плана будут сноситься те или иные объекты недвижимости в некоторых районах, — констатировал глава департамента архитектуры. — Я хотел бы заверить, что Генеральный план не является таким документом, который подразумевает снос определенных объектов».

Молочка (Молочная балка) когда-то была дачным захолустьем, а теперь почти центр. И ее обитатели тоже лишились покоя, во всех смыслах.

Он также пояснил, что Генплан не влияет на виды разрешенных документов пользования земельными участками и на правовые отношения в области имущественных или земельных отношений. По словам Моложавенко, Генплан лишь определяет функциональное назначение территории. То есть, это предполагаемый план как развивать ту или иную территорию в будущем.

«Если мы говорим, что было, к примеру, садовое товарищество, то там возможно развитие ИЖС, — объясняет чиновник. — Или если раньше была складская зона, то возможно территория будет развиваться под жилищное строительство. Но это не значит, что после этого сразу возникнут некие правовые действия администрации либо какие-то правовые последствия».

Что произойдет с домами на Молочке и Матюшенко не «сразу», а спустя некоторое время, он не уточнил.

Моложавенко напомнил, что с сегодняшнего дня во всех районных администрациях города можно посмотреть экспозицию Генплана. Севастопольцы могут прийти, ознакомиться с документом, посмотреть, соответствует ли планируемое развитие интересующей их территории на Генплане их существующему состоянию. Затем оставить свои предложения или жалобы в специальном журнале, который будет находиться при каждой экспозиции.  Предложения жителей рассмотрит специальная комиссия.

По словам Моложавенко, если предложения и жалобы севастопольцев будут разумны, то их учтут в окончательном варианте Генплана, а если нет, предложения будут игнорироваться. Кто будет решать, разумны они или нет, и каковы критерии разумности, чиновник не уточнил.

Напомним, что Размещение экспозиции демонстрационных материалов проекта Генерального плана города Севастополя состоится в период с 24 апреля 2017 года по 11 мая 2017 года (время размещения: понедельник — пятница с 9:00 до 18:00; суббота, воскресенье с 10:00 до 12:00), в каждом внутригородском муниципальном образовании города Севастополя, в административных зданиях по следующим адресам:

• г. Севастополь, ул. Шевкопляса, д. 37;

• г. Севастополь, Гоголя, д. 22;

• г. Севастополь, Новикова, д. 12;

• г. Севастополь, Горького, д. 3;

• г. Севастополь, проспект Октябрьской Революции, д. 8;

• г. Севастополь, с. Терновка, ул. Ленина, д. 2;

• г. Севастополь, с. Андреевка, ул. Центральная д. 22;

• г. Севастополь, с. Верхнесадовое, ул. Севастопольская, д. 82;

• г. Севастополь, с. Орлиное, ул. В. Тюкова, д. 63;

• г. Севастополь, пгт. Кача, ул. Нестерова д. 5.

В обсуждение включился вице-губернатор Илья Пономарев. Он предложил департаменту архитектуры и департаменту общественных коммуникаций в доступной форме разъяснить жителям города назначение Генплана, правила землепользования и застройки.

Будут ли в конце концов сносить дома на Матюшенко и Молочке, первый заместитель Дмитрия Овсянникова в доступной и однозначной форме тоже так и не сказал.

Напомним, что в прошлый четверг Александр Моложавенко так и не смог в доступной форме объяснить журналистам, в чем именно состоят новые градостроительные нормы, которые анонсировал во время годового отчета в заксобрании Дмитрий Овсянников. 

Между тем, сетевая паника указывает на то, что доверия к действиям местных властей в сфере застройки у севастопольцев практически не осталось — люди сразу предполагают худшее.

И такие основания у жителей города есть: недавно правительство Дмитрия Овсянникова инициировало отмену прав собственности севастопольцев на 2500 земельных участков в Балаклавском районе. Основанием для судебных исков стали нарушения, допущенные при выделении и оформлении этих участков при Украине. При этом земли крупных застройщиков, получивших при Украине землю с еще большими нарушениями, правительство узаконивает.

Урок, который преподают чиновники севастопольцам, состоит видимо в том, что действие федерального закона 6-ФКЗ о признании украинских прав собственности распространяется лишь на тех, у кого много денег.

/ Севастополь
 5133
Система Orphus







comments powered by HyperComments


Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика