Реклама

Села Крыма загоняют в водную кабалу

24.04.2017 12:02
Жителей крымских сел заставляют платить за воду в 3-5 раз больше, а недовольных грозятся оставить без капли живительной влаги. Один из примеров — село Растущее в Бахчисарайском районе. Людей, построивших водовод самостоятельно, без их ведома перевели в МУП, резко взвинтивший цены. Недовольных называют «скандальным стадом баранов». Но баранами они будут, если примут условия муниципальных дельцов, позволяющие их стричь.

В селе Растущее воды раньше не было. Люди пользовались колодцами, носили ведра на огороды, в дом. В 2005 году ситуация изменилась: в Растущем и соседних селах Стальное и Зубакино появилась своя техническая вода - из подземного источника. При поддержке канадского международного агентства развития, Программы развития и интеграции Крыма ПРООН был выполнен ремонт старой водокачки, сделан каптаж.

«Водопровод у нас получился хороший, люди ведь сами канавы чистили, потом засыпали их, — поясняет Мария, жительница села Растущее. - В итоге, посчитали, сколько денег нужно на электроэнергию, сколько платить работнику водокачки. Все поделили между собой, стали каждый месяц собирать деньги. Мы сразу установили счетчики воды, чтобы везде был учет».

Женщина рассказывает, что при Украине деньги сдавали кассиру, а он оплачивал счета и выдавал зарплату человеку, обслуживающему водокачку. При России люди оформили ТСН с символичным названием «Дружба» и выбрали председателя — Нелю Свейковскую. За воду они платили 8 рублей за 1 кубометр. Влага шла на огороды, стирку, другие хозяйственные нужды.

В конце 2016 года людям сообщили — ваша водокачка переходит в МУП «Дениза». Это муниципальная собственность, вы к ней отношения не имеете. Все должно быть по закону и точка.

Селяне возмутились. Какой МУП, если система водоснабжения была сделана на деньги канадцев и их собственные? Какое право имеют чиновники в сельском совете отбирать то, что им не принадлежит?

«Это было упущение при Украине, наша расслабленность, - поясняет Анжелика Ястребова, глава Почтовского сельского поселения. - Мы заключили с ТСН договор безвозмездного пользования, поэтому люди там сами считали, что и как оплачивать. Получился в итоге только тариф на электроэнергию и зарплата работнику водокачки. Но официально у них не были оформлены контролер, бухгалтер, там налоги никому не платились».

Ястребова объясняет — 31 октября 2016 года договор с ТСН «Дружба» закончился. Его решили не продлевать, а сети поставить на баланс муниципалитета. Водокачку и оборудование передали МУП «Дениза». Только вот людям об этом не сказали ни слова. Председатель ТСН, Неля Свейковская единолично передала все документы чиновникам.

«Конечно, люди недовольны, но мы пока берем с них также по 8 рублей. Ждем приказа комитета по тарифам и ценам, какой тариф скажут, столько и будем брать за воду», — добавляет Ястребова.

Крепостные XXI века

Процесс передачи собственности ТСН законным назвать нельзя. Люди узнали о том, что они больше не будут платить по 8 рублей за кубометр воды уже после того, как документы были переданы в Почтовский поселковый совет.

Их просто поставили перед фактом – теперь за воду будете платить по 40 рублей, вот ваш МУП, радуйтесь. Но селяне отчего-то не изволили радоваться.

«Каким образом поселковый совет считает наши водокачку, насос, трубы своими? – возмущается Игорь, житель села. - Это почему? Все делалось на деньги канадцев. Мы сами собирали по 260 гривен тогда с человека, потому что нужно было сделать канавы и многое другое. Даже если администрация Бахчисарайского района и поселкового совета участвовала, они не единолично там были. Может нам на баланс какого-нибудь канадского города тогда нашу водокачку поставить?».

Тот факт, что Неля Свейковская, председатель ТСН «Дружба», передала все документы чиновникам, возмутил многих. Люди понимают, что и сами виноваты в таком положении вещей. У них собирали деньги за воду, шлепали печать «за три рубля», как говорит одна из жительниц, и все. Чеки за оплату электроэнергии им никто не показывал, а они и не требовали.

«Мы так думаем, что Неля Владимировна заодно с нашими чиновниками из Почтовского поссовета и с МУПом, что они все договорились. Слышали, что налоги она не платила вообще никакие, что инспекция ею заинтересовалась. Вот и пытается как-то выкрутиться», - говорят жители Растущего.

Они попытались переизбрать председателя ТСН, как только услышали о возможном переходе в МУП и повышении тарифов. Им было сказано – не велено. Холопы не должны барам жизнь усложнять.

Когда группа сельчан собралась в Растущем, к ним приехали полицейские и настойчиво посоветовали разойтись. В следующий раз люди подали все документы в поселковый совет, заявили о том, что хотят официально провести собрание. Ответ был простым – нельзя, меры безопасности не позволяют, терроризм не дремлет.

«Воду мутят те, кто тут не жил при Украине, забивают старикам голову, – комментирует ситуацию Неля Свейковская. – Да, у нас была очень низкая цена, но сейчас такой цены нет, она должна быть одинаковая у всех. Все села сдали документы, одно предприятие у нас по воде на территории, ему и отнесли, я тоже отнесла. А народ недоволен, бунтуют. Вот довели меня, сейчас лежу в неврологии в больнице. И все это за мои добрые дела».

Сами жители Растущего считают, что Свейковская просто прячется в больнице и от них, и от налоговой. Во время личной беседы с одной из жительниц села председатель ТСН назвала людей стадом баранов, у которого нет права голоса.  

«А кто не согласен — будет сидеть без воды»

Мы связались с Дмитрием Дегтяревым, главой МУП «Дениза». Он пояснил, что водокачка давно является муниципальной собственностью, ее делали еще при совхозе имени Чкалова, а потом просто реконструировали. Поэтому возмущение жителей Растущего ему непонятно, он считает, что они неправы.

«Есть законное решение о передаче МУПу полномочий по водоснабжению, готовятся документы по тарифам, - сообщает Дегтярев, - Мы уже предлагаем заключать договора, но согласны не все. Почему отказываются — без понятия».

Мария и Елена договора подписывать не собираются. Они указывают на явные нарушения. Во-первых, до сих пор не определен тариф.

Во-вторых, деньги будут брать как за питьевую воду, а она по факту техническая. Женщины утверждают, что около месяца назад проводили экспертизу. Специалисты подтвердили — в Растущем вода техническая.

«Местные жители могут говорить, что хотят, там вода питьевая, она же берется из подземного источника, — парирует Дегтярев. — Ну мы еще планируем провести исследование, чтобы оно показало, что там как, пока исследование воды не закончилось, это же не в один день делается. Надо будет — фильтры поставим, в чем проблема?»

Дегтярев добавляет, что те, кто договора не будут заключать – останутся без воды. Анжелика Ястребова, глава Почтовского сельского поселения, услышав эти слова удивилась. Они считает, что Дегтярев так сказать не мог, ведь все будет делаться по закону. Видимо, написанному специально под эту историю.

Любопытно, что к жителям Растущего попала фотография двух документов. Согласно первому, 28 мая 2015 года оборудование водокачки и сетей водоснабжения села Растущее было передано в оперативное управление ТСН «Дружба». В другом написано, что на основании распоряжения Почтовского сельского Совета 28 мая 2015 года водокачка и сети водоснабжения переданы в оперативное управление МУП «Дениза».

Получается, что чиновники крутили имуществом ТСН за спинами людей еще почти два года назад. Неля Свейковская так прокомментировала эти две бумаги: «Это тогда, когда он брал поиграться».

Кто в Почтовском сельском поселении «играется» якобы муниципальной собственностью, осталось загадкой.

Водная кабала

Случай в Растущем не единичный. Похожее происходит в разных уголках Крыма. Причем, судя по всему, при поддержке не только чиновников выше рангом – из городских и районных администраций — но и представителей Совмина.

«К нам в Растущее приезжал зам министра ЖКХ, Якуб Зейтулаев. Говорил, что другого выхода у нас нет, — рассказывают жители села. — Только вот никто нам не ответил, по какой причине все 13 сел моментально отказались пользоваться водокачками и безропотно документы отдали в поссовет для этого МУПа».

Похожая ситуация происходит в селе Морское, в Судакском районе. Местные жители раньше платили 11 рублей за кубометр воды.

Люди выживают за счет своих садов и виноградников, которые постоянно нужно поливать. Если повысят тарифы, полив огорода в сезон одной семье будет обходиться в 40 тысяч рублей.

В администрации Судака умывают руки, отмечая, что к повышению тарифов они отношения не имеют и советуют обращаться в ГУП «Вода Крыма». Там же местным жителям сказали: «Если вам что-то не нравится, обращайтесь в суд».

«Примечания» также неоднократно писали и о ситуации с водой в селе Лучистое. После перехода в Россию, люди заключили договора с предприятием из Малоречья. Платили также около 10-15 рублей за кубометр, не знали бед. Но с 2016 года они воюют с ГУП «Вода Крыма». Им пересчитали тарифы, значительно их повысив, ссылаясь на то, что это распоряжение Госкомцен Крыма. При этом воду люди видят пару часов в сутки. Летом 2016 года живительной влаги не было несколько дней, жители Лучистого набирали воду из ближайшего родника, у которого постоянно образовывались длинные очереди из людей и машин.

В Растущем люди боятся называть свои имена и фамилии. Говорят, что обращались на горячую линию Аксенова, в министерство ЖКХ, прокуратуру Бахчисарая и Бахчисарайского района. Все бесполезно.

Слишком активным селянам, по словам ряда жителей, угрожают расправой. Мол, чиновники из поссовета намекают – может машина сбить или найдут что-то у вас в доме полицейские, за что и присесть можно на пару лет.

И хотя доказательств у людей, к счастью, нет, угрозам в их адрес почему-то веришь. Крымские чиновники в очередной раз на примере нескольких сел полуострова показывают – мы рабовладельцы, а вы наши крепостные. Будем передавать вас куда хотим и кому хотим, вы нам не указ. 

Система Orphus







comments powered by HyperComments


Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика