Реклама

Армянск за ночь покрылся загадочной ржавчиной

25.08.2018 18:11
Ключи, вентиляционные решётки и даже хлебницы. Металлические предметы в Армянске за ночь покрылись странной липкой ржавчиной. Многие жители приграничного города уверены – это выбросы с завода «Крымский титан». Официальных комментариев пока нет.

«У кого что поржавело?» Это главный вопрос субботы в Армянске. В соцсетях, на улицах, по телефону люди рассказывают, как у них покрылись ржавчиной ключи от дома, решетки радиаторов в автомобилях, строительные инструменты на балконах.

Все предметы выглядят устрашающе. Страшно представить, что такой вид они приобрели всего за одну ночь.

Некоторые жители города жалуются на ухудшение самочувствия.

Жители города в большинстве своем винят принадлежащий структурам опального украинского олигарха Дмитрия Фирташа завод «Крымский титан» (в настоящее время - "Титановые инвестиции"). Они утверждают, что виной всему выбросы с предприятия, которое за последние 4 года сменило поставщиков сырья - ильменит теперь поступает в подсанкционный Крым сложными путями из-за границы.

Власти города и заводское начальство (здесь это фактически одно и то же) обещали выбросы уменьшить, и даже отчитывались об уменьшении. Об этом, в частности, сообщала телекомпания "Северный Крым". 

Официальных комментариев пока нет, но этот сюжет дает представление о том, что может содержаться в составе возможных выбросов

По мнению отписавшихся по теме местных жителей, выбросы только увеличиваются.

Виктор Мохов, депутат горсовета Армянска, также уверен, что причина - в заводе. Он считает, что загрязняющие вещества попадают в воздух в процессе работы «Титана».  

Как сообщалось ранее, в составе выбросов - диоксид азота, диоксид серы, окись углерода и взвешенные вещества. Могут попадать в атмосферу также серная кислота, фтористый водород, аммиак, хлористый водород, формальдегид, хлор, бром.

«Здесь останутся только военные». Как умирает Армянск
Получить комментарий у официальных представителей обоих заводов не удалось – в выходной день телефоны не отвечают. Глава администрации города Василий Телиженко 25 августа также не взял трубку.

Сотрудница «Титановых инвестиций» на правах анонимности заверила "Примечания", что аварийных ситуаций на заводе в эти дни не было, выбросов сверх меры - тоже.

«У меня поржавели ключи в доме, металлическая решетка на пылесосе, многое другое, - подтвердила наша собеседница. – Но я не думаю, что это наш завод. Он работает 40 лет, никогда такого не было. Да, у нас изменились поставщики сырья в 2014 году, но мы работаем на этом сырье четыре года, и ничего подобного не было ранее. Кроме того, учитывайте, что если закроют завод, почти весь город останется без работы, это будет социальная катастрофа. Мне кажется, выбросы могут быть из Красноперекопска, с Содового завода. Ветер поменялся».

Напомним, в апреле 2018 года Армянский городской суд постановил: ООО «Титановые инвестиции» бездействует и не выплачивает ущерб за негативное воздействие на окружающую среду в 2016 году. Предприятие обязали внести 3 миллиона рублей на счет Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Крым и городу Севастополю в течение полугода.

Напомним также, что в начале августа 2017 года на химическом предприятии «Крымский Титан» обрушилось более 3 тыс кв. метров кровли одного из цехов.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram












Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика