Реклама

В Севастополе избавились от последнего защитника детского реабилитационного центра

3.08.2018 20:12
Летом прошлого года главврач детского реабилитационного центра «Теремок» Игорь Зарайский поднял тревогу — центр лишают финансирования, квоты на прием детей сокращают почти вдвое. Медики были уверены, что «Теремок» хотят обанкротить и превратить в детсад: точечная застройка диктует свои условия, и выполняться они должны за счет детей с нарушениями. Так и произошло — центр уже официально превращают в детсад. А сегодня был уволен и сам Зарайский.

Летом 2017 года главврач центра Игорь Зарайский поднял тревогу — центр фактически лишили финансирования. Вместо запрошенных по госзаднию 40 млн рублей, учреждению выделили лишь 5 бюджетных миллионов. В итоге медикам пришлось лечить маленьких пациентов чуть ли не за свой счет — платить зарплату врачам и медсестрам было нечем.

В этом году ситуация повторилась. Центру урезали госзадание: вместо 411 пациентов, которых планировали пролечить в психоневрологическом отделении центра, горздрав одобрил всего 240. Причем цифры спустили главврачу тогда, когда центр уже принял 266 человек. В итоге врачам пришлось объявить на своем официальном сайте, что прием пациентов психоневрологического профиля приостановлен минимум до конца года — бюджет на 2018 год выбран.

Бахлыков не только проигнорировал письмо главврача Зарайского с просьбой согласовать приостановление деятельности отделения и объявить сотрудникам вынужденный простой, но и прислал в центр требование объяснить, на каком основании центр отказываются лечить детей. Мол, объяснитесь, почему вы не хотите работать бесплатно?

Не вписались в рынок: как из детей в Севастополе делают инвалидов
Дело в том, что центр реабилитации детей существует за счет смешанного финансирования. Одни отделения работают по программе ОМС, другие — за счет бюджета. Но на деле выходит, что фонд ОМС оплачивает все в полном объеме, согласно предоставленным медучреждением отчетам, а на «бюджетных» пациентах власти субъекта постоянно пытаются сэкономить.

Периодически горздрав то сокращал, то немного увеличивал квоту на прием детей. Но одобренные цифры катастрофически малы.

На письма главврача Зарайского департамент не отвечает, зато глава горздрава Антон Бахлыков на своих пресс-конференциях активно комментирует деятельность центра.

«Вчера была очередная конференция, - делится с «Примечаниями» Зарайский. - Я сам на ней не присутствовал, но те, кто был, рассказали. Бахлыков заявил, что мы хотели нажиться на центре, и принимали пациентов не с теми диагнозами». Что конкретно не так, чиновник при этом не объяснил, сетует главврач, все формулировки были максимально обтекаемыми.

Но Зарайский уверяет, что действовал в строгом соответствии с приказами.

В итоге вчера все же было официально объявлено об остановке работы реабцентра и переформатировании его в детсад.

«Он (центр) останется в системе медицинской реабилитации, в том числе в системе образования – участие медицины в образовательном процессе детей с определёнными отклонениями здоровья и нарушением развития, — сообщил Бахлыков.

— Он останется (центром) медицинско-педагогической помощи, никуда не денется. Но это детский садик будет. Это не современное медицинское учреждение медицинской реабилитации», – заявил он.

Кроме того, Бахлыков вновь сообщил о том, что центр не принимал всех нуждающихся детей. И ответственны в этом на кабальные квоты и нежелание тратить бюджет на больных детей, а главврач, который нам «давал комментарии». За это его тоже накажут, говорит чиновник.

«Если хоть кому-то было отказано в медицинской помощи, если на самом деле на сайте медицинского учреждения была информация о прекращении деятельности (центра), и если на самом деле кто-то из сотрудников данного учреждения давал комментарии и прекратил оказание помощи, главный врач будет уволен после того, как данные факты подтвердятся, — заверил директор департамента здравоохранении. — Потому что это не «шашлычка», это медицинское учреждение, полностью профинансированное на 11 месяцев (этого года)».

Все это привело к логическому исходу. Как стало известно нашему изданию, сегодня главврача реабилитационного центра Игоря Зарайского уволили, расторгнув с ним трудовой договор. Об этом нам сообщили источники в самом центре. Защищать детей больше некому.

/ Севастополь
 

Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика