Реклама

Дело главврачей: в севастопольской медицине идет большая чистка

10.08.2018 16:07
В севастопольской медицине продолжается большая чистка. За полгода глава горздрава Севастополя Антон Бахлыков уволил 13 главврачей из 25, еще троим рекомендовано написать заявления, утверждают авторы письма в адрес главы Минздрава РФ. По их словам, процесс сопровождается «бранью и угрозами в возбуждении уголовных дел». Увольнения идут накануне больших строек, потоки средств на которые горздрав готовится сосредоточить в узком кругу доверенных юрлиц.

«Бахлыков А.Ю. за неполные 12 месяцев полностью «обезглавил» управленческий сегмент системы здравоохранения Севастополя, — гласит текст написанного, но еще не отправленного письма медицинской общественности города в адрес министра здравоохранения РФ (есть в распоряжении редакции). — Уволено 90% опытных сотрудников департамента здравоохранения, ранее прошедших углубленную профессиональную подготовку под руководством ведущих медицинских образовательных учреждений Российской Федерации и главных специалистов Минздрава России. Из 25 главных врачей медицинских организаций за последние полгода уволено 13, еще троим «рекомендовано» написать заявление об увольнении «по собственному желанию». При этом все распоряжения, поручения и требования Бахлыкова А.Ю. сопровождаются унижением медицинских работников, криком, бранью и угрозами в возбуждении уголовных дел».

Главврач 5-й горбольницы Марина Зимина, главный врач 3-й городской больницы Антон Кузнецов, главный внештатный эпидиемиолог горздрава Лариса Титова, главный эндокринолог Севастополя Олег Попович, главврач онкологического диспансера Александр Штанько, главврач 1-й детской поликлиники Елена Череватая, главврач севастопольского психоневрологического диспансера Ирина Шадрина, главврач детского реабилитационного центра Игорь Зарайский – фамилии уже уволенных главврачей севастопольских учреждений здравоохранения. И это не полный список.

31 июля в интервью трём городским телеканалам он заявил, что внеплановая проверка, проведённая в противотуберкулёзном диспансере, показала, что в диагностическое отделение якобы госпитализировались люди с обычными пневмониями и плевритами, лечение которых стоит намного дешевле, чем туберкулёза.

Кстати, как сообщают сотрудники диспансера, главный врач Василий Синцов сейчас находится в отпуске с последующим увольнением.

По словам Антона Бахлыкова, внеплановая проверка была проведена и в психоневрологическом диспансере.Уголовным делом «за нецелевое использование бюджетных средств», как стало известно, пригрозили Ирине Шадриной – бывшему (теперь уже) главному врачу Севастопольского психоневрологического диспансера. Как рассказывают друзья доктора Шадриной, пригрозили так, что она была вынуждена покинуть город в считанные часы. Напомним, в ближайшей перспективе должно начаться строительство новых корпусов больницы, с дальнейшей организацией Центра психического здоровья, в который, по предложению московских экспертов, должен войти ещё и Севастопольский Дом малютки.

В основном главврачей обвиняют в нецелевом использовании средств. В частности, в этом глава горздрава обвинил и Игоря Зарайского – руководителя Севастопольского детского центра медицинской реабилитации. Претензии были озвучены 1 августа на пресс-конференции. Антон Бахлыков, фактически, обвинил реабилитологов в мошенничестве, заявив, что те выдавали за дорогостоящую помощь по психиатрическому профилю помощь в рамках компетенции Фонда ОМС. Первая стоит 40 тысяч рублей, вторая намного дешевле.

По словам самого Игоря Зарайского, речь идёт о диагнозах «дизартрия» и «анартрия». И ещё 27 декабря 2017 года Антон Бахлыков лично подписал документ с перечнем диагнозов психиатрического профиля, в котором значатся и эти две болезни.

Реформа медицины в Севастополе: подробности, которых мы так боялись
История с увольнением главного врача Детского реабилитационного центра показательна. Зарайский стал неудобным для ведомства человеком ещё в прошлом году, когда боролся за сохранение своего Центра. Тогда на зарплатном счету учреждения оставался всего 71 рубль, и чиновники вели дело к закрытию и перепрофилированию «Теремка». Теперь горздраву ничто не мешает завершить оптимизацию.

На той же «исторической» пресс-конференции 1 августа директор департамента здравоохранения Севастополя объявил о следующей жертве. Он обвинил докторов инфекционной больницы в том, что под видом менингита они лечили «ОРВИ с явлениями менингизма» — чтобы завысить финансирование. Как рассказывают сотрудники инфекционной больницы, руководство департамента здравоохранения регулярно появляется в учреждении с неожиданными проверками, а на главврача оказывается сильное моральное давление. Вероятно, следующим уволенным доктором станет главврач инфекционки Инга Матяж.

И снова совпадение: осенью должно начаться масштабное строительство новых корпусов инфекционки, а это – большие финансовые потоки, борьба за контроль над которыми является, вероятно, одной из причин большой чистки.

Напомним также, что как официальный документ программа реорганизации севастопольской медицины пока не существует и не оценена ни Минздравом, ни правительством Севастополя.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика