Реклама

Генплан Севастополя снова выносят на публичное ознакомление

14.08.2018 18:16
Скандальный генплан, обсуждать который повторно с севастопольцами чиновники, вроде бы, отказались, все же представят на их суд после правок. Документ снова вывесят в муниципалитетах. Ознакомиться с изменениями в нем можно будет также на сайте департамента архитектуры. Но голосования на этот раз не предусмотрено. Недовольные могут присылать свои возражения в департамент или отправлять в правительство через МФЦ.

Как стало известно «Примечаниям», после 20 августа правительство Севастополя собирается опубликовать обновленный проект генплана города (с учтенными замечаниями его жителей).

Принять новый генплан Севастополя чиновники, напомним, пытаются уже второй год. Первая попытка закончилась скандалом федерального уровня. На публичных слушаниях 12 мая прошлого года многие севастопольцы обнаружили, что в проекте генплана их земельные участки, дома и гаражи попали либо в природоохранные зоны, либо на спецтерритории Минобороны. А целые районы исторически сложившегося частного сектора оказались отмечены как зона многоэтажной застройки.

Тогда проект генплана горожане единогласно отвергли, жители города выходили с протестами на улицы. Резонанс дошел до президента, и губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников был вынужден пообещать севастопольцам проведение вторых общественных (публичных) слушаний.

В этом году риторика Дмитрия Овсянникова резко сменилась. В апреле на пресс-конференции он заявил, что никаких повторных слушаний по генплану не обещал: будут проведены общественные обсуждения в формате интернет-голосования. Новая глава департамента архитектуры и градостроительства (ДАГ) Марина Ракова позже подтвердила: слушаний по генплану больше не планируется. 

Законное основание не проводить их у правительства Севастополя есть. Дело в том, что федеральное законодательство дает регионам право самим определять, в какой форме решать важные градостроительные вопросы: проводить общественные (публичные) слушания или общественные обсуждения. До 1 июня 2018 года регионы РФ должны были с этим определиться и внести изменения в местное законодательство. В Севастополе этого не было сделано, причем не по вине депутатов. Изменения в местный закон «О порядке организации и проведения публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности в городе Севастополе» глава ДАГ Ракова представила в конце июня. Однако губернатор поручил его доработать. Потом депутаты ушли в отпуск, а чиновники стали согласовывать изменения в генплан с заинтересованными федералами (Минобороны, Минкультом, Минприроды и тп.).

По словам нашего источника в ДАГ, на сегодня доработанный проект генплана Севастополя уже согласован со всеми министерствами. В доработанном проекте учтено 80% пожеланий жителей города - за исключением случаев, которые явно противоречат законам РФ.

И вот новость – новое обсуждение документа, затрагивающего интересы буквально каждого севастопольца, все же состоится. Причем депутаты заксобрания, которым сообщили об этом «Примечания», признались: для них это полная неожиданность.

Что же подвигло Дмитрия Овсянникова и его подчиненных из департамента архитектуры изменить решение?

Источники «Примечаний» предполагают, что губернатор решил вынести генплан на обсуждение, не дожидаясь, когда выйдут из отпуска депутаты местного закса, с которыми у него непрекращающийся конфликт. Возможно, в правительстве решили, что это позволит снизить негативный медийный фон, если жители города генпланом опять будут недовольны.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика