Реклама

Как тушили заповедный лес над Ялтой

13.08.2018 09:00
Начавшийся в субботу днем большой лесной пожар над Ялтой тушили все воскресенье. В борьбе со стихией задействовано около 1000 человек. «Примечания» посетили зону чрезвычайной ситуации и увидели, как тушат пожар.

Пожар начался во второй половине дня 11 августа над Ялтой в заповедном ущелье Уч-Кош. Местные жители в соцсетях пишут, что небольшие столбы дыма над лесом были видны еще в 13.00. Между 14 и 15 часами дым был уже отчетливо виден из Ялты. Жители города стали звонить в МЧС.

«Информация о загорании поступила в 16.21. На тот момент площадь пожара была 2,5 тысяч квадратных метров. По состоянию на 19.00 она увеличилась почти до 1,5 га, — сообщил РИА Новости Крым помощник начальника крымского главка МЧС Владимир Иванов. - Тушение пожара осложняет сложным горным рельефом и сильным ветром до 20 м/с. Уклон местности в зоне ЧП достигает 45-80 градусов».

Сами пожарные рассказали «Примечаниям», что очаг пожар на Уч-Коше был далеко и высоко от того места, где кончаются лесные дороги. Вчера после 16 часов на место прибыли бойцы пожарной службы Ялтинского заповедника, затем к ним присоединился отряд пожарных Крымского природного заповедника. От места, где завершается дорога из пожарных машин были протянуты рукава, по ним подавали воду для тушения пожара, что из-за высокого подъема в гору было сложно. Локализовывали пожар уже при помощи ранцев, вмещающих 20 литров жидкости. Так как технику подвести было невозможно, пожарные со снаряжением добирались к огню пешком, по крутым склонам. Ситуация осложнялась сильным ветром, который дул в горах и способствовал распространению огня.

Вертолеты 11 августа, в Ялту не прислали: авиация не может работать в темноте. С наступлением темноты было приостановлено и тушение пожара наземными силами, т.к. в темноте работа на горном пожаре запрещена из-за риска для жизни.

Население города тем временем организовало в соцсетях волонтерское движение для тушения пожара, жители на своих машинах массово повезли питьевую воду и продукты для пожарных в штаб ЧС, организованный МЧС на въезде в поселок Долоссы.

Ночью пожар выглядел мрачно. Фото: Facebook

С 5 утра 12 августа тушение пожара было возобновлено при помощи наземных сил и техники. Чуть позже к работе присоединились сотни добровольцев и пожарные вертолеты. Утром к руководству ликвидацией пожара приступила специальная комиссия.

«У пожара было несколько очагов возгорания, сгорело около 15-17 гектаров леса, - сказал «Примечаниям» глава ялтинского горсовета Роман Деркач, побывавший на месте ЧС. – Сегодня (в воскресенье) к тушению приступают 3 вертолета: наш, а также из Ростова и из Анапы. Ожидаем прибытие пожарного самолета ИЛ-76 из Москвы. Надеемся, что сегодня пожар будет локализован».

Место пожара посетил корреспондент «Примечаний» и увидел, что в главный штаб МЧС, организованный в начале Ущелья Трех Гор массово несут воду, еду, приходят добровольцы с лопатами. Волонтеры поднимаются на грузовиках МЧС в горы и помогают в локализации огня, тушат летящие сверху и охваченные огнем сосновые шишки, делают «минполосы» - сгребают опавшую хвою в сторону огня, освобождают землю, чтобы огонь не шел дальше. Волонтеры по крутым горным тропинкам несут питьевую воду и еду бойцам МЧС и пожарным. В доставке воды принял участие и корреспондент «Примечаний» и убедился, что отнести 7 литров воды на 2 километра вверх, в гору, достаточно непросто. Доставкой воды и еды заняты десятки добровольцев, которые вносят серьезный вклад в борьбу с пожаром.

Многие пожарные и МЧСники работали с 5 утра, выглядели уставшими, но продолжали не жалея сил бороться со стихией. В Ялту к этому времени стянули силы из других регионов Крыма: видно было, что с пожаром борются серьезно.

Штаб по борьбе с ЧС

На таких грузовиках волонтеров доставляют до конца лесной дороги. Дальше они поднимаются в горы и несут воду пожарным пешком.

Бойцы МЧС и волонтеры вместе занимаются локализацией пожара.

Местами выгорела только хвойная подстилка, сосны уцелели

В других местах от огня ощутимо пострадали стволы сосен

Некоторые деревья упали и продолжают тлеть

Воду для тушения доставляют пожарными рукавами

Огонь в основном распространяется по земле

Горят целые лесные массивы

В штаб МЧС подтягиваются все новые силы

После посещения очагов пожара, «Примечания» выяснили ситуацию в штабе МЧС.

«По состоянию на 16.00 12 августа задействовано 450 человек личного состава, 48 единиц техники, 2 вертолета, - сообщили «Примечаниям» в штабе МЧС. - Только за недавнее время прибыло 113 добровольцев, всего в тушении пожара приняло участие 436 волонтеров. Сейчас ждем самолет из Москвы. Сегодня должны полностью локализовать пожар».

Вот так пожар выглядел из Массандры в 16.15

А так было 11 августа. Успехи в тушении налицо. Фото: Facebook

В лесу над Ялтой случались и более страшные пожары. Как сообщили «Примечаниям» в лесхозе, в 1972 году также на ущелье горел лес, из-за стихии погибли солдаты и трактористы, принимавшие участие в тушении. В 1998 году был большой пожар выше холма Дарсан, сгорели две пожарные машины, одна частная, обгорели лесники (к счастью, выжили, проходили долгий курс лечения в Ливадии). В 2008 году от огня возле Оползневого погибли лесничий и его жена – тогда из-за сильного ветра сгорел лес от Алупки до Оползневого по вине туриста, который не мог спуститься со скалы, поджигал шишки и кидал их в лес.

Причины пожара 2018 года пока не называют. Не исключено, что это мог быть поджог.










Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика