Реклама

Как воровать машины и не отвечать за это — лайфхак от МВД

8.08.2018 16:05
В Севастополе орудует серийный автоугонщик. Пострадавшие знают все его данные, местонахождение его и его семьи, место его работы. Жертвы угона пачками пишут заявления в полицию — но та из раза в раз отказывает в возбуждении уголовного дела – «потому что угонщик не появляется по месту регистрации». Тем временем сам злоумышленник звонит своим жертвам и предлагает выкупить у него их же авто.

В редакцию «Примечаний» обратились два жителя Севастополя: Виталий Чечеткин и Алексей Одынец. Оба остались без своих автомобилей — их угнал один и тот же человек.

«В конце марта этого года я подаю на Avito объявление о продаже своей машины, — рассказывает Виталий Чечеткин. — Мне звонит человек по объявлению, говорит: хочу купить. Он приезжает ко мне, смотрит машину: «Мне все нравится, буду покупать». Я открываю ворота (он сидел за рулем). Он выезжает за ворота и сваливает. Я ему звоню, он трубку не берет. Человек пропал».

Чечеткин смог выяснить, что угонщика зовут Маслов И., смог выяснить адрес регистрации — Маслов показал ему паспорт.

Я пишу заявление в Гагаринский райотдел, все это описываю, они проводят проверку и через две недели они мне присылают отказ в возбуждении уголовного дела мотивируя это тем, что не могут найти человека [по месту регистрации], не могут его допросить, поэтому дело не возбуждено».

По словам наших собеседников, регистрация у Маслова в паспорте фиктивная. Там указана комната в общежитии, которой просто не существует в природе.

Чечеткин пишет жалобу в прокуратуру. Там отправляют дело в МВД на пересмотр. Но МВД снова отказало в возбуждении уголовного дела.

Слова пострадавшего Чечеткина о личности угонщика подтверждает и другой пострадавший — Алексей Одынец, у которого Маслов взял две машины напрокат, но так и не вернул. Маслов оставил Одынцу копию паспорта. Только этим двум пострадавшим нанесен ущерб на сумму свыше 1,3 млн рублей.

«Мало того, Маслов после того, как угнал мою машину, позвонил мне через месяц и предложил выкупить у него мою же машину за 100 тысяч рублей, — рассказывает Чечеткин. — Я написал на него второе заявление по этому поводу, и снова отказ в возбуждении».

По информации источников «Примечаний» в МВД, гражданин Маслов  завладел не только автомобилями Чечеткина и Одынец. Есть как минимум еще шесть заявлений об угоне в РОВД по разным районам Севастополя. 

Цифра занижена, говорят источники: на самом деле заявлений больше, есть за ним угоны и в Республике Крым, но по понятным причинам о точном количество заявлений нам не сообщают.

Между тем гражданин, о котором идет речь, судя по всему, известен многим. Одна из крымских юридических фирм даже разместила на своем сайте предупреждение о действиях указанного человека.

«Вы даже не представляете, скольких людей он кинул, — говорит Чечеткин. — Есть случаи, когда люди находили свои машины, перепроданные и переоформленные уже на других людей. Миллионов на 10 он уже точно набрал».

И – поразительное совпадение! - по всем этим заявлениям пострадавшим приходят отказы в возбуждении уголовных дел.

Там, где был просто угон, аргументация — не смогли найти и допросить. Там, где авто брались в аренду — был договор, а значит это гражданские правоотношения, «идите в суд». То, что договор давно истек, в учет не принимается.

Постепенно пострадавшие начали кооперироваться. Наняли юристов, пытаются добиться возбуждения уголовного дела, объединенного в одно производство - по статье мошенничество в особо крупном размере. И все без толку. Сейчас они надеются только на прокуратуру - которая неизменно возвращает дела на пересмотр МВД.

«Мне адвокат сказал, что если мне, как и Виталию, МВД снова откажет в возбуждении дела, то будем писать жалобу на саму полицию в прокуратуру, на бездействие, — говорит Одынец. — Все, что мы хотим, это чтоб завели уголовное дело на преступника. Все».

Интересно, что найти Маслова не составляет большого труда.

«Месяц назад нам звонят знакомые из  Pickup-такси, говорят — ваш Маслов работает у нас, — рассказывает Чечеткин. — Он никуда не прячется. Мы звоним в полицию, говорим — Маслов сейчас там-то, съездите, возьмите, допросите его. Они говорят: «Мы не можем, ведь нет уголовного дела».

Мы сами предложили поехать взять его и привезти в полицию, нам пообещали тогда против нас уголовное дело завести в таком случае. Замкнутый круг. Ну и уже он там не работает».

«Мы полиции все передали, все номера, переписку, которую мы с ним вели, все данные, которые выяснили сами, — говорит Одынец. — Им только надо было спеленговать и найти человека. Ничего не сделали. А основание – нет уголовного дела, мы не имеем права искать человека, пока нет уголовного дела».

По словам пострадавших, родная дочь Маслова работает тренером по фитнесу на Северной.

«Есть и сын, все известно – кто, где живет, они не прячутся. Просто подойти к ним и выяснить, где отец. Они [полицейские] даже этого не делают. Как нам знакомые говорят в правоохранительных органах – у них столько работы бумажной, что этим просто никто заниматься не хочет. Они завалены, а что нам делать?»

По такой логике можно совершить преступление, не появляться по месту регистрации и все. А людям без регистрации так вообще раздолье.

«Примечания» попытались дозвониться по имеющимся номерам Маслова, однако по обоим номерам «данный вид связи недоступен для абонента».

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments




Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика