Реклама

Как же я соскучилась по поездам

17.08.2018 15:33
Когда в Крыму все ждали открытия автомобильного Крымского моста, я особо этого нетерпения не ощущала. КамАЗ президента проехал по мосту, все помчались на материк и успокоились, дело сделано. Но для меня эта история только начинается — я жду железнодорожную ветку, потому что именно эта обескровленная артерия забрала у моего полуострова какую-то особую часть его жизни. Особенно остро это ощущаешь на пустых вокзалах, островках-призраках, где царит пронизывающая пустота, и нет даже собак.

Фото: Bloom

Я никогда особо не ждала Крымский мост так, как его ждали многие мои соседи по полуострову. Точнее – я не ждала автомобильный Крымский мост. В понижение цен особо веры не было, а что касается путешествий на материковую Россию, то тут никакая многочасовая поездка в автомобиле, даже с друзьями, музыкой и дорожными играми, не переплюнет для меня любовь к самолетам. Да, был момент радости, когда мост торжественно открыли, президент садился в КамАЗ, а красная лампа светофора загорелась зеленым. Но на этом в общем-то все. Да и сам мост не то, чтобы был супер-красивым как, например, Русский мост во Владивостоке. 

Единственное, чего я действительно жду — это железнодорожный мост. Как же я соскучилась по поездам. При Украине мне довольно часто приходилось кататься от Керчи до Симферополя — в Севастополь, куда я приехала учиться, а затем так и осталась жить, поезда из Керчи почему-то не ходили, если помните. Только с пересадкой на электричку. Это всегда было немного утомительно, потому что пересадка была в пять утра, и на нее из-за дурацкого расписания отводилось всего около семи минут, за которые надо было успеть взвалить на себя все свои сумки и чемоданы, в панике добежать до табло и быстро сориентироваться — на какой же платформе стоит электричка. Рядом с севастопольской неизменно стояла евпаторийская, и однажды я их таки перепутала, а неизвестный мужчина, поддавшись моей панике, рванул стоп-кран.

Но это того стоило. Легкий рывок на старте, улыбки пассажиров и тихое «Поехали», мерный стук колес, ритмичное покачивание вагона, мелькающие за окном огни. Я садилась у окна и мчалась куда-то под стук колес. Кажется, что это было сердцебиение Крыма, и наши сердца бились в унисон.

А как хороши были осенние поездки в Киев или Одессу — вкуснейшая выпечка с рук на полустаночках, пар от горячего чая над стаканом в том самом металлическом подстаканнике с узорами, хрустящие накрахмаленные простыни и синяя печать на белоснежном белье. Кажется, на печати была аббревиатура, обозначавшая Днепровскую железную дорогу, но я уже могу ошибаться. За окном проносились золотистые пейзажи и столбики с цифрами, ведущими свой таинственный для меня отсчет.

Два года назад я впервые побывала в Санкт-Петербурге, после чего мне надо было опять-таки впервые ехать в Москву. Тогда я решила поддаться своей ностальгии и променять перелет и «Сапсан» на поездку в поезде. Жаль только, что выбрала ночной рейс, но все равно снова ощутила тот самый восторг. Тогда как раз выпал снег, и я вволю напрыгалась по сугробам на станции «Бологое», а проводник после моей беготни по заснеженному перрону принес дымящуюся чашку кофе с песочным печеньем.

Подростком мне всегда нравилось занимать верхнюю полку, хотя мама не разделяла моего восторга — однажды я свалилась во сне вниз, что навеки поселило в родительской голове тревогу. Но любовь к приоткрытому сверху окну и созерцанию пробегающих мимо поселков, а также моя сила убеждения были сильнее.

Периодически я люблю приходить на севастопольский ж\д вокзал и просто пить чай, сидя на одной из опустевших лавочек. Сейчас здесь совсем нет поездов, только симферопольские электрички иногда, но я знаю, что скоро это изменится. До сих пор не прокатилась по Крымскому мосту, потому что не чувствую в себе особого к этому интереса.

Но когда пойдут первые поезда, я буду одним из первых пассажиров. И, может быть, даже захвачу с собой непременный атрибут поездных путешествий — сверток с огурцами, вареными яйцами и копченой курицей, хоть я ее и не сильно люблю. Куда поеду — не знаю, да это и не важно. Но каждый крымский полустанок я буду встречать как старого знакомого, с которым мы по глупости потеряли связь.










Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика