Реклама

Контракт на 6 млрд рублей за строительство КОС «Южные» все-таки расторгли

23.08.2018 08:00
В публичном доступе появилось решение правительства Севастополя об одностороннем расторжении контракта на строительство очистных сооружений «Южные». Подрядчику перевели 2 млрд рублей аванса в лопнувший банк, из-за чего компания стала сильно отставать по срокам строительства. Фирма выполняла все работы за свои деньги. 10 августа вице-губернатор сообщил, что контракт расторгаться не будет. Как оказалось, уведомление о расторжении вручили компании еще в конце июля.

Решение об одностороннем расторжении контракта ГКУ С «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» с компанией АО «НПП «Биотехпрогресс» — подрядчиком строительства КОС «Южные» — появилось вчера в анонимном телеграм-канале «Крымский канал». В документе сообщается, что несмотря на перевод подрядчику аванса в размере 30% стоимости контракта, а именно 2,056 млрд рублей, фирма на три месяца отстает по срокам строительства, и выполнила работ всего на 17 млн рублей.

В этом документе не сказано о том, что перевод был осуществлен на расчетный счет в банке с отозванной в последствии лицензией. Подрядчик не имеет доступа к этим деньгам и фактически все работы по строительству КОС «Южные» он ведет за свои собственные деньги.

Госконтракт на строительство «Южных» был заключен 25 декабря 2017 года. Согласно его условиям, для перечисления средств на строительство очистных сооружений «Биотехпрогресс» должен был открыть специальный счет в Федеральном казначействе. Но уже 26 декабря между правительством Севастополя и подрядчиком было заключено дополнительное соглашение, в котором указывалось, что деньги будут перечислены не на счет в казначействе, а на счет «Биотехпрогресса» в питерском банке «ОФК», который на тот момент занимал 83-е место в рейтинге банков РФ. 16 апреля случилось непредвиденное — Центробанк отозвал лицензию у банка «ОФК». 

Кто именно ответственен за выбор банка — доподлинно выяснить так и не удалось. Неоднократно назывались ФИО главы департамента капитального строительства, а ныне – и.о. вице-губернатора города Михаила Демиденко. В самом департаменте капстроительства говорят, что этот проект курирует департамент городского хозяйства и, соответственно, замгубернатора Владимир Базаров.

Известно только то, что за перевод средств арестован бывший и.о. обязанности директора указанного выше ГКУ Александр  Антюфеев, который был ответственным лицом за проведение госзакупки и подписавшего контракты.

К слову, именно вице-губернатор Базаров всего 13 дней назад — 10 августа — сообщил «Примечаниям», что правительство не планирует расторгать контракт с «Биотехпрогрессом». Такое заявление он сделал в ответ на появившиеся в СМИ сведения о грядущем расторжении.

Более того, он сообщил, что «Биотехпрогресс» сам найдет недостающие средства, закроет финансовую дыру из-за исчезнувшего в лопнувшем банке аванса в 2 млрд рублей и все доделает.

«Нет, договор не расторгнут, — говорит Базаров. — Там есть процедурные вопросы. У нас нет задачи их "закошмарить", у нас есть задача построить объект. Они сейчас занимаются получением кредита, и, по нашей информации, они его получат. Конечно, мы пока заинтересованы, чтобы это сделал "Биотехпрогресс"».

На вопрос, будет ли возмещен компании исчезнувший аванс, который «Биотехпрогресс» теперь будет покрывать за счет собственных средств, вице-губернатор ответил — «нет».

«Мы им аванс перечислили, они его должны отработать, — говорит Базаров. — Но коль они к нему доступа не имеют из-за ситуации с банком, они делают за другие деньги. У них много больших проектов по стране, с госкорпорациями в том числе. Если они сделают объект, то проблема возврата будет только их, потому что у нас объект появится, и за счет чего он сделан… Понятно, что эти 2 млрд должны быть закрыты выполненными работами. Я думаю, что мы в ближайшее время, как только окончательно поймем, как мы дальше двигаемся, соберу, может, брифинг и поясню нашу логику действий и перспективы этого проекта».

Но как оказалось уже тогда, на момент нашей беседы с Базаровым правительство уже вручило "Биотехпрогрессу" уведомление о расторжении  — опубликованный в интернете документ датирован 23 июля.

/ Севастополь
 

Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика