Реклама

Отходы биомассы: что может вернуть горожан в село

19.08.2018 16:51
Великий американский футуролог Элвин Тоффлер пророчит революцию в сельской местности. По его прогнозу, в скором будущем она покроется сетью "биопреобразователей", где отходы биомассы превращаются в пищу, корма, волокно, биопластмассы и другие товары. В США и ряде тропических стран с буйной растительностью это уже происходит: каждый миллион литров биоэтанола создаёт 38 прямых рабочих мест в сельхозрегионах. А пластик из кукурузы уже превзошел по своим качествам нейлон. Это может обратить вспять урбанизацию, вернув людей по всему миру в пустеющее кантри.

Американский философ и футуролог Элвин Тоффлер и его жена Хайди Тоффлер выпустили книгу "Революционное богатство" в 2006 году. Ещё не было власти интернета, расцвета альтернативной энергетики и роботизации, но Тоффлер заглядывал уже за горизонт нашего времени. Например, он не просто обращает внимание, что "время уплотнилось" (одни и те же процессы сто лет назад и сегодня идут с разной скоростью), но что традиционные институты - семья и образование, бюрократия и политические партии - всё больше отстают от темпов роста производства, от новых ценностей, коммуникаций и от процесса глобализации. И в этом несоответствии старых институтов и процессов нового времени кроется источник грядущего кризиса.
 
В предисловии книги чета Тоффлеров пишет:

"Богатство возникает не только на полях, заводах, в офисах. Революционное богатство связано не только с деньгами. В настоящее время даже самые тупые наблюдатели не могут не видеть, что экономика США и ряда других стран трансформируется, превращаясь в интеллектуальную экономику, управляемую разумом. В полной мере воздействие этой трансформации как на судьбу отдельного человека, так и на судьбы всех стран и даже континентов только ещё предстоит ощутить. Прошедшие полвека были лишь прологом этой трансформации".
 
Тем не менее, Тоффлеры в своей книге уделяют внимание и трансформации старых институтов - например, сельскому производству, предполагая, что оно, трансформировавшись, даст людям альтернативный от городского образ жизни. Мы приводим отрывок из книги "Революционное богатство" о новой жизни сельской местности.

"В потрясающем документе, на который не было обращено должного внимания, Центр технологии и политики национальной безопасности вашингтонского Университета национальной обороны рисует картину мира, где "сельскохозяйственные поля будут иметь то же значение, что и нефтяные".

Даже менеджеры нефтяных компаний заговорили о "последних днях века нефти". Доктор Роберт Армстронг, автор доклада Университета национальной обороны, развивает эту идею, утверждая, что мы движемся к экономике, основанной на биологии, где "бензин заменят гены" как ключевой источник не только различных сырьевых материалов, но и энергии.
 
В начале XXI века американские фермеры производили 280 млн. тонн ненужных листьев, стеблей и прочих растительных отходов в год. Часть этого материала уже используется, превращаясь в химикалии, электричество, смазочные материалы, пластик, клеи и, главное, в топливо. Каждый миллион литров производимого биоэтанола создаёт 38 прямых рабочих мест. Поэтому рабочие места формируются не "у нефтяной трубы", а в сельскохозяйственных регионах. Сырьём для большинства продуктов биоэкономики становятся сахар (глюкоза), крахмал (сахарный тростник) или целлюлоза (солома, опилки). Один из наиболее современных биозаводов - завод компании Dupont, производящий в год 100 тыс. т биопластика из кукурузы. Этот биопластик по себестоимости и потребительским качествам превосходит нейлон.

Это, однако, только начало. Армстронг предвидит, что сельская местность покроется сетью "биопреобразователей", где отходы биомассы превращаются в пищу, корма, волокно, биопластмассы и другие товары. Он приводит цитату из отчётного доклада Национального комитета по исследовательской деятельности за 1999 год, где сообщается, что внутренняя биоэкономика США "сможет на 90% удовлетворять потребность страны в органических химических удобрениях и на 50% - потребность в жидком топливе".

И это касается не только Америки. В такой экономике, продолжает Армстронг, "базовыми сырьевыми материалами будут гены, а их в отличие от нефти можно обнаружить повсюду". Таким образом, он прогнозирует гигантский геополитический сдвиг могущества от пустынных нефтяных держав к тропическим регионам, отличающимся богатой и разнообразной биосферой.

"В мире биотехнологий, - пишет Армстронг, - наши отношения с Эквадором (являющимся репрезентативной страной) станут более значимыми, чем отношения с Саудовской Аравией". Причина: Эквадор отличается гораздо большим разнообразием биосферы, а следовательно - и разнообразием генов, имеющим потенциальную ценность для всего мира. Если это справедливо в случае Эквадора, что же говорить о Бразилии? Или Центральной Африке?
 
Проект "Эдем" в Корнуолле, Англия, начатый Тимом Смитом, представляет собой самую большую теплицу в мире. Смит считает, что "мы накануне величайшей революции. Из растительного сырья можно производить композитные материалы, более прочные, чем сталь и кевлар. Возможности его применения феноменальны. Каждая страна в мире может обладать современными материалами, полученными из её собственных растений.

Проект "Эдем" в Корнуолле, Англия

Более того, продолжает Смит, "биопреобразователи должны строиться поблизости от источников сырья. Вероятно, будет активно развиваться региональная агрокультура, и в определенных регионах будут выращиваться специальные культуры для снабжения местных биопреобразователей. Результатом этого процесса станет создание несельскохозяйственных рабочих мест в сельскохозяйственных районах".
 
Армстронг делает вывод: "Экономика, основанная на биотехнологии, сможет в конечном итоге остановить процесс урбанизации".
 
Северная Америка планирует засеять пустующие поля мискантусом – гигантской слоновьей травой. Исследования показывают, что с одного гектара можно получить путём сжигания такой объем топлива, которого хватит, чтобы заменить 40 баррелей нефти.

На территории  России технически  возможно  уже  сейчас ежегодно  использовать около 800 млн. т. древесной  биомассы, которая не используется при заготовке древесины в настоящее время, и около400 млн. т. по сухому веществу органических отходов, причём 250 млн. т. из них сельскохозяйственного происхождения, 70 млн. т. лесной и деревообрабатывающей  промышленности, 10  млн. т. древесных  и  лиственных отходов (собираемых ежегодно в городах), 60 млн. т. твёрдых бытовых отходов (преимущественно  целлюлозно-бумажные  изделия и пластмассы) и 10 млн. т. прочих отходов (например, осадки коммунальных стоков и т.п.). Их переработка потенциально позволяет получить 350-400 млн. т. условного топлива в год и открыть до 500 тысяч новых рабочих мест.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram












Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика