Реклама

Поселок Олива исчез из генплана Ялты

31.08.2018 20:18
Поселок Олива в новом генплане Ялты по требованию ФСО заштрихован как зеленая зона, несмотря на наличие там домов и огородов местных жителей, сообщил сегодня на сессии ялтинского горсовета депутат Алексей Яковенко. По его словам, бремя возможных компенсаций жителям поселка за его уничтожение федералы хотят возложить на бюджет Ялты.

Жители поселка Олива, где проживает около 1000 человек, стали жертвой новой госдачи возле их поселка. Этим летом они узнали, что их дома и земля им больше не принадлежат. Они попали в охранную зону государственного объекта, которую своим приказом №646 в декабре 2016 года установила служба охраны ФСО РФ в Крыму. Служба направила в Госкомрегистр Крыма письмо с просьбой не регистрировать объекты недвижимости, попавшие в километровую полосу, протянувшуюся от забора на Южнобережном шоссе до старой Ялтинской трассы. Госкомрегистр Крыма приказ выполнил и отказал в регистрации прав собственности жителям поселка Олива. Местным жителям запрещено что-либо строить на земле, которую они получили еще при Украине.

Зона отчуждения: как поселок на ЮБК оказался вне закона
Проект нового генплана Ялты, который, по словам руководства Ялты, Симферополь требует от них принять до 15 сентября, легализует эти изменения. В документе жилые дома обозначены как зеленая зона.

«На уровне Крыма вопрос [с поселком] Олива не решается, на уровне города тем более, - посетовал на состоявшейся 31 августа 71 сессии ялтинского горсовета депутат Алексей Яковенко. – Олива это очень напряженный вопрос. До правительства РФ далеко, но у нас есть полномочный представитель президента по Южному федеральному округу – нужно туда обратиться. И нам нужно четко получить от ФСО ответ. Потому что одним из условий согласования на федеральном уровне проекта генерального плана было то, что вся территория, которая по требованию ФСО попала в охранную зону, должна быть обозначена в генплане как «городские леса».

По мнению Яковенко, всю ответственность за эти действия пытаются переложить на депутатов горсовета - ведь они последними будут утверждать генплан.

Сейчас владельцам земли в Оливе массово отказывают в регистрации их собственности. В отсутствии прав на имущество есть риск, что однажда их дома просто снесут.

Теоретически жителям поселка Олива, которые попали в охранную зону госдачи, могут выплатить компенсацию за уничтожение их домов и огородов в интересах отдыха федеральных чиновников. При условии, что охранная зона ФСО так и останется «городскими лесами», выплачивать компенсации придется из местного бюджета.

«Ориентировочная сумма компенсации 4 миллиарда рублей, она ляжет на бюджет муниципального образования, - сказал Алексей Яковенко. – Я прошу президиум горсовета, чтобы они вышли и решали этот вопрос на уровне Симферополя. Потому что иначе на сталкивают лбами с нашими местными жителями».

Мэр Ялты Алексей Челпанов, который является бывшим сотрудником ФСО, от комментариев воздержался. Он лишь в очередной раз заявил депутатам, что новый генплан Ялты нужно принять как можно скорее.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика