Реклама

В чем Севастополь ущербнее маленькой Балашихи

26.08.2018 23:36
Парк – не аэропорт и не завод. Это достаточно простое сооружение. Но еще ни один из парков и скверов в Севастополе не был сдан вовремя, без скандалов и проблем. Ущербность севастопольского паркостроения особенно сильно чувствуешь на материке, в обычном парке самого обычного подмосковного города.

Балашиха - среднего размера подмосковный город. В советские времена здесь было несколько оборонных заводов и воинских частей. Сегодня (без учета города Железнодорожный, с которым Балашиху объединили в 2015 году) здесь живет 260 тысяч человек.

Городской парк Балашихи в постсоветские годы ничем не отличался от тысяч подобных пространств. Реконструкцию начали в 2016 году. Зимой 2017-го ввели в строй первую очередь обновленного парка «Пехорка».

По многим параметрам он схож с парком Ахматовой. Точно так же имеет прибрежную зону, но вместо моря – речка Пехорка. Территория парка на первом этапе реконструкции – около 8 Га, парка имени Ахматовой – 6,5 Га. Бюджет 1 очереди реконструкции парка «Пехорка» -  около 190 млн. руб., парка Ахматовой – 135 млн. руб., с учетом подключения коммуникаций (фактически – воды и электричества, централизованной канализации в парке Ахматовой не предусмотрено).

В общем, по цифрам – все схоже. Но уже на подходах к подмосковному парку начинаешь чувствовать лубочность и провинциальность новых севастопольских общественных пространств. Так отличается произведение мастера оригами от бумажного самолетика, сложенного ребенком в детском саду.

Кажущаяся простота, лаконичность и гармоничность с окружающим миром, капитальность и долговечность. Без неуместных вензелей «хохломы» и бросающихся тут и там в глаза недоделок. Максимально сохранены деревья и кустарники.

Через пару десятков метров начинаешь понимать: здесь, прежде чем заложить первую тропинку, тщательно продумали и взвесили практически все.

Дорожка в несколько сот метров ровнейшего асфальта летом служит пристанищем роллеров и скейтеров, а зимой превращается в каток. По краям устроены «карманы» с лавочками.

Придя с ребенком – начинающим роллером можно уютно устроится в тени на лавочке, и не теряя его из виду, почитать книгу.

Траву вокруг роллер трассы аккуратно скашивают роторными газонокосилками – ровный ухоженный газон позволяет это делать без труда.

Сцена, на которой днем устраивают развлекательную зарядку для малышей, к вечеру превращается в массовый кинотеатр.

 

По всему парку тут и там разбросаны небольшие площадки с батутами, сетчатыми «горками» для лазанья, уютными беседками, качелями. Народа много, но нигде нет столпотворения – каждый может найти для себя интересное занятие и уютный уголок.

Детские площадки для разных возрастов разделены и не провоцируют конфликты. Везде очень много скамеек для родителей, много навесов. В подборе материалов и изготовлении чувствуется продуманная надежность. Если это горка для катания - то она сделана из нержавеющей стали миллиметра два-три толщиной, и прослужит она много лет.

Стационарные туалеты приспособлены для нужд инвалидов. Вообще любой уголок парка без труда доступен для колясочников: лестничных подъемов либо нет совсем, а там где они есть – предусмотрены объезды и пандусы.

Инженерные коммуникации спрятаны в стилизованные декоративные шкафы и в общем не бросаются в глаза. Практически все основные развязки в парке – под видеонаблюдением. Все дорожки освещены – в парке установлены 129 фонарей и 48 ландшафтных светильников.

Для любителей экстрима в первой очереди парка введен бетонный скейтпарк. Любители колесного спорта прекрасно знают, что бетонный парк - самый дорогой, самый комфортный и долговечный из скетйпарков.

В основной зоне парка нет привычного по Севастополю засилья лоточников и ларьков со сладкой ватой, мороженным и попкорном. Зоны кафе вынесены на периметр. И тут вполне уместными оказались привычные обтекаемые «вагоны», которые столь яростно выживали из Севастополя. Только здесь они окрашены в красный цвет.

С учетом чуть большей площади выходит, что суммы, затраченные на реконструкцию парка «Пехорка» и парка Ахматовой в Севастополе – соизмеримы. Отдача, конечный результат – видны по фотографиям.

В объединенном городском округе Балашиха ( с городом Железнодорожный) население около 500 тыс человек – как и в Севастополе. Как и в Севастополе тут молодой, недавно назначенный мэр. Только вот работа правительства города выстроена совсем по-другому.

Чиновники правительства не прячутся здесь от людей за спины пресс-службы. Каждую неделю глава города в открытую объезжает город, каждую неделю без всякой помпы, в рабочем режиме по местному телевидению прямые эфиры-отчеты.

Финансирование Балашихи – явно не пухнет от миллиардных вливаний ФЦП, поэтому на учете каждый рубль и эффективность его освоения.

Стоит после этого явиться в парк имени Ахматовой на пляж Солнечный – и начинаешь чувствовать себя индейцем в резервации. Которому белые дяди с ружьями втюхивают стеклянные бусы в обмен на сотни гектаров земли.

Другого места для прогулок у меня для вас нет
Мы уже писали о массе недоделок в парке Ахматовой сразу по факту его сдачи. Недостатки – так и не устранены. Чиновники городского правительства упорно «не видят» то, что видят журналисты и фиксирует камера.

Установленные в нарушение всех санитарных норм в пляжной зоне души, грязная вода от которых стекает прямо под загорающих и дальше, в зону купания. Урны, установленные в нарушение всех правил прямо по срезу береговой линии и по границе пляжной зоны. Те самые «вводы инженерных систем», за которые дополнительно доплатили несколько миллионов рублей и которые никто так и не удосужился довести до ума, хоть как-то облагородить и вписать в ландшафт, сделать безопасными.

Все – строго по проекту и все в строгом соответствии, по заверениям чиновников. Что-то устранять, доделывать и исправлять – много чести. Большим белым хозяевам города некогда. Им нужно успеть еще столько всего «освоить».

А в парке «Пехорка» тем временем завершается полная реконструкция. Уже появились набережная протяженностью 600 метров с настилом из лиственницы, который поддерживают 250 свай, станция для вэйкбординга, рыболовная станция, домик «моржей», пляжная зона, площадки для настольного тенниса и волейбола, детское кафе, танцплощадка, «воздушные» прогулочные тропы, проложенные на опорах над травой и кустами, контактный зоопарк. Всего, с учетом первого этапа, на реконструкцию потрачено около 400 миллионов рублей на 23 гектарах.

И почему-то нет ни одного фонтана. Что с них возьмешь – маленький провинциальный городок в Подмосковье…

/ Балашиха - Севастополь
 2083

Самое острое на канале Примечаний в Telegram












Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика