Реклама

Стадион «Горняк» пустили по трубе

13.08.2018 10:00
Правительство Севастополя с третьей попытки нашло подрядчика для реконструкции балаклавского стадиона «Горняк». Контракты на стадион, школу и другие объекты общей стоимостью более 915 млн руб получила компания, которая специализируется на производстве полимерных труб и среди объектов которой «Примечания» нашли только проекты типа «строительство ливневки».

Фото: Grafskaya.com

Реконструкция стадиона «Горняк» в Балаклаве должна была начаться минувшей весной — капстрой объявил первый конкурс еще в марте. Однако ни тогда, ни в мае, когда был объявлен второй конкурс, не было подано ни одной заявки. В итоге конкурс состоялся только в августе — контракт стоимостью 373 млн руб получит ООО «Техстрой» из Казани. Эта компания известна на рынке полимерных труб с 2000 года. В 2007 году «Техстрой» построил собственный завод по производству полимерных труб, с тех пор компания реализовала множество проектов в сфере строительства инженерных сетей.

У «Техстроя» обширное портфолио готовых объектов — ливневки, водоводы, магистральные трубопроводы, напорные коллекторы и другие проекты по строительству инженерных сетей. 

Ни стадионов, ни школ среди объектов на сайте компании нам обнаружить не удалось. Между тем, ООО «Техстрой» в Севастополе займется не только реконструкцией стадиона «Горняк», но и строительством школы в микрорайоне «Радиогорка».

Конкурс на этот контракт стоимостью 448 млн. руб капстрой тоже дважды объявлял с начала года — и никто не подавал заявок.  Заявка казанской компании, поданная на третий конкурс, была единственной.

Напомним, что скоро город получит десятки готовых проектов социальных объектов -  школы, детсады, ветклиники, спортивные дворцы, бассейны, ФОКи, сельские клубы. Проектные и изыскательские работы по ним (ПИР) стоимостью более миллиарда были заказаны во втором полугодии 2017 года, по условиям контрактов они должны быть закончены в августе-октябре 2018 года. Дмитрий Овсянников называет это стратегией «опережающего проектирования».

Но строить по этим проектам пока некому. Если на контракты на ПИР конкуренция была высокой, на каждый конкурс подавалось по несколько заявок, то подрядчиков на строительно-монтажные работы по многим объектам просто нет.

Севастополь может захлебнуться в строительстве
Нельзя сказать, что компании, обладающие опытом по строительству школ и спортивных объектов, совсем не приходят на госзаказ в Севастополе. Они появляются здесь, полные надежд на подряд по объектам на годы вперед. Такие планы «Примечаниям» озвучивали, например, представители компании ООО «КапСтройСпорт». Этот подрядчик строил стадион «Виктория» на Северной стороне. Стадион, который губернатор торжественно открыл в декабре 2017 года, к лету так и не был сдан в эксплуатацию. Все это время дети там занимаются, тренировки идут, все расходы по содержанию объекта несет подрядчик. 

Сейчас эта компания строит спортивные объекты в Симферополе, а в Севастополе футбольное поле на улице Сладкова будут строить трубники из Казани. Известно, что контракт на этот объект стоимостью 93 млн руб тоже получит ООО «Техстрой». История все та же — конкурс состоялся только с третьей попытки, заявка компании была единственной. 

Со школами и детсадами дело обстоит чуть лучше — для этих объектов уже есть хотя бы один проверенный подрядчик. ООО «Теплостройсервис», хорошо известное на строительном рынке Сибири, в Севастополе достроило образовательный комплекс в Казачьей бухте, а  сейчас ведет строительство школы-коллегиума и детсада на Античном проспекте. По словам чиновников правительства, работы ведутся с опережением графика. По наблюдениям «Примечаний», это действительно так. Это один из немногих подрядчиков, чье сотрудничество с капстроем по строительству объектов ФЦП и госпрограмм не закончилось проблемами и судебными процессами.  Но его ресурсов не хватит на все объекты «опережающего проектирования» - напомним, их более 80.

Казанские трубники, похоже, решили диверсифицировать свою основную деятельность строительством соцобъектов в нашем городе. Остается только надеяться, что, получив многомилионные авансы, они справятся со сложностями организации работ в Севастополе и вслед за ними в город зайдут другие крупные компании с ресурсами и репутацией. Иначе в Севастополе вместо новых соцобъектов появится множество проблемных стройплощадок — таких, в какую миллиарды ФЦП превратили парк Победы.










Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика