Реклама

У берегов Турции задержали легендарного российского пловца, приплывшего из Крыма

12.08.2018 17:30
Знаменитого российского спортсмена Юрия Бурлака, дважды переплывавшего в ластах и маске Черное море, в третий раз задержали турецкий пограничники. Их Бурлак и его помощник вызвали на помощь сами, когда сильный шторм отнес их на 50 км от намеченной цели. Турецкий пограничный катер своим форштевнем пробил плавсредство спортсменов, затопив запас продуктов.

Юрий Бурлак и его плот Rasshiva

54-летний спортсмен-путешественник из Армавира Юрий Бурлак, отправившийся вплавь из Крыма в Турцию, задержан турецкими пограничниками. 

23 июля в районе севастопольского пляжа "Вязовая роща" корреспондент "Примечаний" обнаружил в море необычную оранжевую палатку с надписью Rasshiva, и двух человек. Один из них, в гидрокостюме, лежа в воде на спине, греб руками и ногами, обутыми в ласты, и тянул палатку за собой. Другой перемещался между привязанной сзади к платке надувной байдаркой и самим плавучим "домом". Подплыв к странному объекту, автор этих строк выяснил, что это российский путешественник Юрий Бурлак. Внутри палатки на плоту находился его друг из Армавира Владимир Лихачев.

Путешественники стартовали от Графской пристани в пятницу, 20 июля. И планировали направиться прямиком к берегам Турции. Но сильное течение прибило их к берегу у Качи. Они задумали переплыть Черное море, выйти через проливы Босфор и Дарданеллы в Средиземное и достичь берегов Анталии. До цели нужно было доплыть до ноября, пока вода в море не стала слишком холодной. Лихачев сказал, что будет поддерживать Юрия во время путешествия до Стамбула. Дальше экипаж сменится — на помощь Юрию Бурлаку прилетит его жена.

Плот, носящий название Rasshiva (от «расшива» — плоскодонная лодка, ходившая на людской тяге по Волге до появления пароходов) оборудован интересно. Сверху палатка — импровизированное укрытие, под ней — 200 литров питьевой воды и запас консервов. Внутри палатки есть газовая горелка для приготовления пищи — каши с мясом. Сзади привязана двухместная байдарка. В случае шторма палатка герметично закрывается — а там как бог пошлет.

Для Юрия Бурлака путешествие — вызов не только природе, но и себе самому. Занимаясь бодибилдингом, он получил тяжелую травму позвоночника и мог ходить только на костылях. Чтобы укрепить позвоночник, Юрий занялся плаванием и в итоге смог не только восстановиться, но и поставил себе амбициозную цель — переплыть Черное море. И первую попытку пловец уже сделал: в 2013 году он доплыл из турецкого Орду до Сочи, а в 2016 году доплыл из Сочи в Севастополь. 

Однако на этот раз путешествие не задалось. 

«Нас сильным штормом унесло за 50 километров восточнее Стамбула. Чтобы не нарушать границу, мы по радиостанции вчера утром вызывали турецкую береговую охрану, чтобы сообщить о том, что мы подошли. Потом прилетел турецкий самолет береговой охраны. Мы просили, чтобы нас сопроводили до пограничного таможенного контроля. В итоге, видимо, из-за языкового барьера, к нам пригнали спасательный катер из Стамбула и стали забирать на борт. Я на английском объяснял, что у нас все хорошо и нам необходима только одна помощь для сопровождения в таможенно-пограничный пункт, чтобы мы официально могли попасть в Турцию», – цитирует РИА «Новости» путешественника. Однако турецкая сторона заявила, что россияне находятся в стране нелегально.

По словам Бурлака, теперь он вынужден отказаться от продолжения маршрута, так как при маневрах катер береговой охраны разорвал переднюю оболочку спасательного плота, в итоге часть вещей и продуктов путешественников затопило водой, а после того как плавсредство отбуксировали на ремонт из него исчезла радиостанция и бинокль.

Спортсмен отмечает, что когда они с напарником получат статус туристов, в Россию вернутся на самолете.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика