Реклама

В ДНР и ЛНР отменили выборы

20.08.2018 13:11
Осенние выборы глав и депутатов ДНР и ЛНР перенесут на неопределенный срок. Среди называемых причин — непопулярность главы ДНР Александра Захарченко, опасения новых санкций Запада против России и, возможно, желание не раздражать Киев.

Фото: ТАСС

Пока инициатива выдвинута общественными организациями, но официальное решение уже согласовано с Москвой и будет объявлено позже, рассказали источники РБК.

О том, что в ДНР и ЛНР осенью пройдут выборы парламента и глав республик, в начале года заявили полпреды республик в контактной группе по Донбассу Денис Пушилин и Владислав Дейнего. Дату выборов, предположительно в ноябре, должны были определить парламенты самопровозглашенных государств.

28 июня на прямой линии глава ДНР Александр Захарченко заявил, что будет участвовать в выборах, которые «необходимы даже в условиях военного положения»: «Это лишний раз покажет, что мы самостоятельные. И пускай мировое сообщество видит, что люди подтвердили результаты референдума». Экс-министр госбезопасности и и.о. главы ЛНР Леонид Пасечник на февральском съезде движения «Мир Луганщине» говорил, что республике на выборах «предстоит доказать свою состоятельность как государству».

Украина продолжает захватывать «серую зону» Донбасса
Но реальной подготовки к выборам в республиках в последние месяцы не было, не было выделено финансирование, не было и прямых указаний по проведению из Москвы.

В августе риторика в республиках поменялась. Близкие к власти общественные движения ЛНР и ДНР синхронно предложили продлить полномочия глав и депутатов с четырех до пяти лет.

Среди причин отмены выборов называют риски для минских переговоров (поним выборы должны проходить согласно украинскому законодательству) и перспективы новых санкций Запада против РФ.

Однако источник, близкий к властям ДНР, рассказал, что из Москвы в Донецк летом приезжали социологи, проанализировавшие настроения в республике. Срез общественного мнения «оказался очень неблагоприятным для нынешней команды», говорит он.

В Киеве восприняли отмену выборов на Донбассе позитивно. По словам украинского политолога Владимира Фесенко, осенью это позволит Верховной Раде благополучно продлить закон об особом статусе Донбасса.

 2427

Самое острое на канале Примечаний в Telegram












Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика