Реклама

В Крыму дачников лишили земли и дома: слишком много хотели знать

31.08.2018 16:45
В Крыму молодая пара лишилась двух участков и дачи из-за излишнего любопытства. Сначала в обмен на межевание земли глава дачного кооператива потребовала от них и других дачников 800 тысяч на строительство свалки. А после вопроса, куда уходят членские взносы, семью отрезали от электричества. Позже они узнали, что и саму землю с домом у них отобрали.

В редакцию «Примечаний» обратилась жительница Крыма Светлана Самусьева. Женщина рассказала, как в два счета лишилась имущества из-за «разборок» с председателем садового кооператива «Протон» в селе Урожайном.

В 2013 году семья Самусевых приобрела участок с дачным домиком в селе Урожайном. Двухэтажная дача и четыре сотки земли им обошлись в 8 тысяч долларов. Покупатели отдали деньги продавцу под расписку, а бывшие хозяева взамен вручили новым владельцам членскую книжку – так при Украине поступали многие.

«Новоселы» сразу же заплатили в правление кооператива все необходимые взносы. Светлана вспоминает: семья ждала год, чтобы им подключили свет. За услугу пришлось отдать 15 тысяч гривен, однако позже выяснилось, что этого мало. В 2014 году, после вступления Крыма в РФ, семейная чета заплатила еще 10 тысяч рублей за установку счетчика. В  этом же году свекровь Светланы, оплатив 60 тысяч рублей — вступительный взнос в кооператив, — стала соседкой молодоженов, ей достался рядом распложенный участок.

Проблемы с руководством СПК «Протон» у владельцев обоих участков начались позже, когда речь зашла о межевом плане общей территории кооператива (он необходим, чтобы в дальнейшем дачники смогли сделать межевание своих участков и оформить их в собственность).

Садоводы заплатили деньги, но вновь что-то пошло не так: председатель кооператива Валентина Шалатонова заявила, что для оформления общего межевания необходимо построить полигон твердых бытовых отходов (ТБО). Проще говоря, свалку. Светлана рассказывает: стоимость работ по установке четырех бетонных плит и железных ворот была оценена в 800 тысяч рублей. Сумма смутила Самусевых и на общем собрании они попросили председателя предоставить сметы. Но это делать Шалатонова отказалась.

На сегодняшний день межевой план СПК «Протон» так и не готов, а председатель уже почти три года заявляет садоводам, что «все документы на финальной стадии».

Скандал разгорелся с новой силой, когда Самусевы решились перейти на прямые договора с поставщиком электричества – компанией «Крымэнерго». «Мы об этом сказали на собрании, — говорит Светлана. — В итоге в августе 2017 года руководство кооператива демонтировало линию электропередач, которая идет к нам, сняло с дома счетчик и все остальное оборудование. Мы приехали на дачу и были в шоке, когда увидели, что там творится».

Ошарашенные хозяева вызвали полицию, но возбуждать уголовное дело по факту кражи столбов никто не стал.

«Выяснилось, что председатель и правление приняли решение демонтировать эти столбы, так как мы мало пользовались электричеством, — говорит женщина. — Кроме того, в полиции нам сообщили, что мы больше не являемся членами кооператива, и нам, якобы еще в 2014 году, было выслано решение управления СПК «Протон», согласно которому мы должны освободить участок, так как земля больше нам не принадлежит».

По ее словам, председатель кооператива обосновала свое решение тем, что садоводы не следили за участком - хотя это «всплывшее» обстоятельство не помешало председателю принимать от Самусьевых все это время членские взносы.

Спустя некоторое время подъезд к участку крымчан перекопали: якобы для того, чтобы проложить водовод.

Трубы так и не появились, размеры траншей впечатляют

Очередным сюрпризом для крымчанки стал визит социальных служб, которые наведались по заявлению председателя СПК, проверять состояние ребенка Светланы. Органы опеки, увидели здоровую и хорошо одетую малышку и никаких претензий родителям не предъявили.

Женщина утверждает: «война» началась, так как председатель скрывала сметы и не по назначению расходовала  деньги. «Шалатонова предоставила их в полицию, тогда и выяснилось, что деньги девались в «никуда», - говорит она. - Видимо, поэтому не хотела нам сразу показывать документы».

Собственники участков в СПК «Протон» вступились за Самусевых, но им тут же попытались закрыть рты. Как рассказала «Примечаниям»  одна из соседок Раиса Беляева, конфликты разжигает негласный помощник председателя кооператива, живущий со Светланой по соседству. «За что они лишили Самусевых земли? Это же просто маразм, издевательство!», — возмущается Беляева

По ее словам, многие хотели бы помочь Светлане, но боятся, что их также вышвырнут из кооператива.

Председатель СПК «Протон» Валентина Шалатонова в разговоре с «Примечаниями» подтвердила, что Самусевы все же были членами кооператива, но потом правление их исключило. По ее версии, они лишились имущества, так как вели себя недостойно: не ухаживали за участком и постоянно скандалили.

«Мы правлением их приняли, правлением их и исключили, потому что они не исполняли устав кооператива, они делали все, что им захочется. У нас есть устав, по которому мы все живем и выполняем его, а они начали хамить», — заявила Шалатонова, отказавшись комментировать подробности. 

Самусева обратилась к властям Крыма, в Администрацию президента и в суд. Первое заседание по делу состоится в октябре в Киевском районном суде Симферополя.

Самусевы следили за участком

Руководитель Крымского правового центра Евгений Куликов говорит, что поставить точку в данном конфликте может только суд.

«Председатель кооператива действительно могла лишить садоводов членства, это предусмотрено в уставе. Но она должна была иметь на это веские основания. Такое исключение можно обжаловать через суд и восстановить свои права члена кооператива, а потом, так как им препятствуют, можно через суд признать право собственности на этот земельный участок», — рассказал Куликов.

При этом эксперт подчеркивает: чтобы оформить землю крымчанам все равно придется ждать до тех пор, пока не будет готов общий межевой план кооператива.

По его словам, история Самусевых - не первая в Крыму, члены кооперативов довольно часто сталкиваются с подобными ситуациями. Это пережитки украинского прошлого, когда участки продавались под расписки без гарантий, что в дальнейшем земля будет принадлежать новому покупателю.

И кстати, строительство свалки ТБО для межевания вовсе не обязательно, говорит юрист. Правление СПК могло просто подписать договор с любой организацией, которая занимается вывозом мусора - и это никак не отразилось бы на оформлении документов для межевания.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика