Реклама

В правительстве опровергли расторжение контракта по КОС «Южным»

10.08.2018 16:31
Вице-губернатор Севастополя Владимир Базаров сообщил «Примечаниям», что договор с подрядчиком строительства очистных сооружений пока не расторгают. По его словам, власти заинтересованы в сотрудничестве именно с «Биотехпрогрессом», который потратит на строительство свои деньги. Напомним, перечисленные правительством 2 млрд рублей аванса «зависли» в обанкротившемся банке.

Сегодня портал ForPost сообщил со ссылкой на источники в правительстве города о том, что власти расторгают контракт с подрядчиком строительства канализационных очистных сооружений «Южные» компанией «Биотехпрогресс». Стоимость строительства, согласно контракту, напомним, — 6,85 млрд рублей.

Вице-губернатор Владимир Базаров, курирующий проект, опроверг информацию о грядущем расторжении контракта. Более того, он сообщил, что «Биотехпрогресс» сам найдет недостающие средства, закроет финансовую дыру из-за исчезнувшего в лопнувшем банке аванса в 2 млрд рублей и все доделает.

«Нет, договор не расторгнут, — говорит Базаров. — Там есть процедурные вопросы. У нас нет задачи их "закошмарить", у нас есть задача построить объект. Они сейчас занимаются получением кредита, и, по нашей информации, они его получат. Конечно, мы пока заинтересованы, чтобы это сделал "Биотехпрогресс"».

На вопрос, будет ли возмещен компании исчезнувший аванс, который «Биотехпрогресс» теперь будет покрывать за счет собственных средств, вице-губернатор ответил — «нет».

«Мы им аванс перечислили, они его должны отработать, — говорит Базаров. — Но коль они к нему доступа не имеют из-за ситуации с банком, они делают за другие деньги. У них много больших проектов по стране, с госкорпорациями в том числе. Если они сделают объект, то проблема возврата будет только их, потому что у нас объект появится, и за счет чего он сделан…

Понятно, что эти 2 млрд должны быть закрыты выполненными работами. Я думаю, что мы в ближайшее время, как только окончательно поймем, как мы дальше двигаемся, соберу, может, брифинг и поясню нашу логику действий и перспективы этого проекта».

По словам Базарова, строительство продолжается, работы не остановлены.

«Я вчера ездил по объектам – они на всех объектах присутствуют, работы идут. Не так быстро, как хотелось бы, но они там есть. Только что у меня был генеральный директор компании, он еще раз подтверждает, что они готовы сделать все, чтобы продолжать работу. Это большая компания, у них огромные ресурсы, огромные контракты в стране и за рубежом. Эту образовавшуюся дырку из зависшей в банке суммы они пока за счет кредитных денег закрывают».

На вопрос о текущей стадии строительства вице-губернатор сообщил, что «работы идут».

«Я думаю, что об этом пока рано говорить, потому что мы находимся в процессуальных вещах. Но работы идут, в этом сами можете проехать и убедиться».

Как ранее сообщалось, в конце декабря 2017 года правительством Севастополя в «ОФК-Банк», у которого 16 апреля ЦБ отозвал лицензию, были перечислены 2 млрд рублей на оплату аванса для питерского АО НПП «Биотехпрогресс», которое выиграло конкурс на строительство очистных сооружений «Южные». В итоге деньги на счету компании были заморожены, а банк 6 августа 2018 года признали банкротом.

По словам губернатора Севастополя Овсянникова, перевод 2 млрд рублей в лопнувший банк не повлияет на строительство очистных сооружений «Южные». А замминистра экономики РФ Сергей Назаров назвал ситуацию с КОС «Южные» техническими проблемами.

Следственное управление Следком по Севастополю возбудило уголовное дело, а бывший и.о. директора ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства Севастополя» был взят под стражу в рамках расследования уголовного дела о строительстве канализационно-очистных сооружений (КОС) «Южные». Он обвиняется в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий в виде ущерба федеральному бюджету на сумму в 2 млрд рублей.

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments




Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика