Реклама

В Ялте решили снести здания скандального застройщика Тюкаева

2.08.2018 12:24
Администрация Ялты приняла решение снести два многоэтажных здания в Гаспре напротив санатория «Днепр». За этими объектами, возведенными на земле под ИЖС, в поселке тянется шлейф громких конфликтов. По словам местных жителей, противников стройки избивали и запугивали люди, которых они связывают с одиозным девелопером Дмитрием Тюкаевым.

Напомним, два здания высотой 6 и 7 этажей по Алупкинскому шоссе над санаторием «Днепр» в Гаспре начали строить в 2014 году. Стройка нарушала закон изначально: земля под домами имеет целевое назначение «индивидуальное жилое строительство», на ней запрещено возводить многоквартирные многоэтажные жилые дома. При этом, по словам жителей поселка Гаспра, при строительстве вырубили часть реликтовой рощи, раньше входившей в состав имения «Харакс».

Стройка, которую связывают со скандальным девелопером Тюкаевым, с самого начала сопровождалась конфликтами. Возмущенные соседи многоэтажек, выросших на участках под ИЖС впритык к давно стоящим там индивидуальным жилым домам, сталкивались с угрозами. Обращения к силовикам не давали результатов – мало того, приводили к новому давлению на авторов писем. Дело по иску местных жителей против застройщика рассматривалось во всех судебных инстанциях, Верховный суд в Москве подтвердил незаконность строений и правоту претензий соседей.

В сентябре 2017 года «Примечания», расследуя механизмы варварской застройки Гаспры, рассказали и о домах над санаторием «Днепр».

После выхода статьи корреспонденту «Примечаний» позвонил застройщик Дмитрий Тюкаев и, ни много ни мало, пригрозил автору публикации смертью. Затем девелопер сменил тактику и написал несколько оскорбительных постов в соцсетях с разглашением персональных данных. Позже к автору этих строк приходили с угрозами помощники г-на Тюкаева, полиция фиксировала попытки устроить за журналистом слежку. Затем эти же посланцы застройщика предлагали автору статьи «инсценировать нападение и поделить выделенные Тюкаевым на избиение деньги». После отказа к журналисту на улицах стали подходить с угрозами неизвестные. Во время новогодних каникулах автору этих строк поступали звонки от незнакомых лиц все с тем же с требованием инсценировать нападение.

После просьбы корреспондента «Примечаний» к заместителю главы МВД Крыма Павлу Каранде навести порядок и принять меры к правонарушителям, автор этих строк был избит, а медийное окружение крымского премьера Сергея Аксенова стало распространять версию, что «нападение на журналиста было специально инсценировано». Сюжеты в защиту застройщика с клеветническими высказываниями в адрес корреспондента «Примечаний» были выпущены на большинстве подконтрольных Совмину Крыма СМИ. Фактически, чиновники разного ранга становились на сторону застройщика, игнорируя явные нарушения закона на объектах.

Теперь крымские чиновники признают, что причина конфликта – самострои в Гаспре - действительно были возведены незаконно.

Имени самого Дмитрия Тюкаева в документе нет. Застройщик неоднократно утверждал, что не имеет отношения к домам в Гаспре по Алупкинскому шоссе. Связано это с тем, что проект оформлялся на других лиц. Так, земля была куплена на нескольких собственников, среди которых - жена Дмитрия Тюкаева Людмила Ковтун – ее имя фигурирует в постановлении администрации Ялты.

Связь между застройщиком Тюкаевым и скандальными объектами подтверждается также тем, что квартиры в подлежащих сносу домах по адресу Гаспра, Алупкинское шоссе 40-42 продаются через в интернете на сайте компании «Стройгрупп» - единственным учредителем которой по многим документам и на сайте «За честный бизнес» указан Дмитрий Тюкаев.

Кроме того, в постановлении администрации Ялты о сносе домов в Гаспре, квартиры в которых продаются на сайте компании Тюкаев, указана жена Тюкаева – Людмила Ковтун. Она входит в число собственников земельного участника под ИЖС, на котором незаконно возведены многоквартирные дома.

Чиновники обязывают привести земельный участок по адресу Гаспра, Алупкинское шоссе 40-42 в первоначальное состояние путем сноса построек.

Решение администрации Ялты снести дома в Гаспре, возможно, связано с ослаблением позиций находящегося сейчас под следствием бывшего мэра Ялты Андрея Ростенко. Считается, что с 2016 года г-н Ростенко создавал благоприятные условия для бизнеса г-на Тюкаева. А занимавшие при Ростенко должности вице-мэра Иван Паюк и начальника юридического управления администрации Наталия Сорокина после увольнения симферопольца вскоре трудоустроились в компанию «Строй Групп» Дмитрия Тюкаева.

Срок исполнения постановления администрации Ялты о сносе зданий, связываемых с Тюкаевым, истекает в августе. По состоянию дел на этих объектах можно будет понять, насколько серьезно власти занялись решением проблем незаконных зданий - которых в Ялте множество.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика