Реклама

Человек с удочкой: Развожаев среди инстаграм-губернаторов

7.08.2019 14:22
Новый глава Севастополя вписывается в общероссийский тренд продвижения губернаторов через соцсети. Но есть и отличия. «Примечания» сравнили Развожаева с самыми яркими представителями губернаторского сегмента Инстаграм.

Из 85 глав регионов России публичных аккаунтов нет у считанных единиц. Для продвижения в соцсетях селфятся не только молодые технократы, но и олдскульные губернаторы 60+. Но далеко не за всеми интересно наблюдать.

Нестор Петрович

Страницу в Инстаграм нынешний врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев завел в октябре прошлого года, когда был назначен на аналогичную должность в Хакасии. Сейчас у него 10,5 тыс подписчиков. Похоже, страницу ведет он сам: истории и фото появляются ближе к ночи.

Что за личность новый врио, по его инстаграму не понять. На его странице нет личных и семейных фото, информации о его хобби. Раньше Развожаев любил сноуборд, встал на доску в 2010 году, но вряд ли ему суждено заниматься этим в Севастополе.

Его публикации о работе в Хакасии мы изучали с большим интересом, чем личные посты других губернаторов. Например, историю с блокировкой счетов муниципалитетов за долги — автор этих строк не припомнит такого с начала двухтысячных. Да и в целом инстаграм Развожаева в период работы в Хакасии был динамичнее: там врио чуть ли не ежедневно отчитывался об антикризисных мерах.

В Севастополе он поначалу ассоциировался с Нестором Петровичем из «Большой перемены»: этакий историк, которому предстоит мягко решать противоречия и деликатно всех примирять. Но почти сразу стало понятно: у этого историка есть жесткость и рациональность.

Использовать Инстаграм для классического пиара вроде «был, участвовал» у нового губернатора пока не очень получается. Стоит ему разместить пост о том, как он побывал на футбольном матче или на церемонии освящения креста, пользователи тут же пишут ему «лучше бы по проблемным местам проехался» или «займитесь мирскими делами». Зато пост об отложенном ремонте подъездов дома, где поселился Развожаев, опубликованный им в соцсетях, был удачным пиар-ходом. Сюжет об этом крутят в эфире местных СМИ уже несколько дней.

Страница Развожаева в Фейсбуке скучновата — там выборочно публикуются те же посты, что и в Инстаграм. А вот его аккаунт во «Вконтакте» закрыт для посторонних.

Хотя именно в этой сети в Севастополе создано больше всего сообществ. Поэтому идея создания в этой сети паблика «На связи с губернатором», закрытого после отставки Овсянникова, была здравой. Самого градоначальника там не было, но в этой группе всегда можно было задать вопрос правительству города. И получить от департамента оперативный ответ, причем не только по частной проблеме. Именно там, например, я узнала, на какой стадии сейчас находится разработка и утверждение ТЭО проекта строительства моста через бухту. И для этого не нужно было писать запрос в департамент транспорта.

Возможно, есть смысл подумать о возобновлении работы онлайн-канала связи с правительством или о создании его нового аналога. Потому что пока страница Развожаева в Инстаграм больше похожа на книгу жалоб и предложений — причем большинство из них остается без ответа.

Если в Хакасии позиционирование Развожаева в Инстаграм было очень четким, то в Севастополе у него еще нет выстроенной линии — пока он просто делится тем, чем считает нужным.

Например, в понедельник на заседании правительства он сообщил, что ездил проверять строительство детсада в Орлином и выяснил: подрядчик еще не приступил к отделочным работам (срок окончания строительства по контракту — 2 августа). Но в соцсетях об этом оперативно не сообщалось.

На вопросы Развожаев иногда отвечает, но использовать соцсети как полноценную площадку для прямого общения он просто не успевает. Так, под одним из своих постов глава города ответил на комментарии с вопросом о судьбе Камышового шоссе, а под другим — промолчал на эту же тему.

«Грустно, что наш врио пока не реагирует», - отмечают подписчики.

Кроме вопросов и жалоб севастопольцев, на странице много добрых пожеланий от жителей Хакасии. Иногда они отвечают местным и вступают с ними в спор — например, о том, где состояние поликлиник хуже.

Как важно быть несерьезным

Калининградский губернатор Антон Алиханов, несомненно, один из самых ярких админперсонажей в Инстраграм (82 тысячи подписчиков). Он не скрывает свое мальчишество и не пытается всегда быть серьезным.

«Первый самый молодой губернатор страны» активно использует этот бренд, подчеркивая свое отличие от массы солидных унылых пиджаков. Поток официальных публикаций он разбавляет хулиганскими или личными постами.

В то же время из его Инстаграм можно узнать серьезную информацию — например, о том, что в регионах разрабатываются и принимаются Социальные кодексы. Кроме того, он часто выкладывает результаты реконструкции дворов  и пляжей
— можно смотреть и сравнивать.

Несмотря на то, что статус «самый молодой» прочно закрепился за Алихановым, формально это не так. Вот уже больше года как этот статус перешел к Дмитрию Артюхову, губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа.

Артюхов чем-то похож на Алиханова, но в нем нет харизмы калининградского хулигана. Его Инстаграм мало чем отличается от страниц других чиновников, он интересен только впечатляющими пейзажами ЯНАО.

Технократ здорового человека

Судя по взаимным подпискам и лайкам, Алиханов и 40-летний губернатор Пермского края Максим Решетников дружны. Как они могли подружиться — загадка, потому что в отличие от Алиханова Решетников — сама серьезность.

Чаще всего он использует Инстаграм, чтобы отчитываться перед жителями и отвечать на их вопросы. На странице пермского губернатора (почти 80 тысяч подписчиков) — ничего личного, одна работа и изредка немного спорта.

Решетникова сложно назвать харизматиком и красавцем в общепринятом смысле этого слова. И все же за ним интересно наблюдать - чувствуется внутренняя сила, упертость и готовность не бежать от проблем. На прямых эфирах он по два часа зачитывает вопросы жителей и сходу отвечает на них. Его эфиры похожи на первые, живые и динамичные, прямые линии Путина: Решетникову всегда есть что сказать жителям каждого из 40 муниципалитетов.

Решетников активно использует и другой формат диалога — собирает вопросы перед поездкой в каждый из районов и потом записывает короткое (до пяти минут) видео с ответами. Вот у этого отчета с ответами на вопросы после поездки в округ Коми - почти 35 тысяч просмотров.

Не зная изнутри реального положения дел в Пермском крае, нельзя судить о том, какой Решетников губернатор. Но после просмотра этих регулярных диалогов с народом сложно не выделить его среди других 85 глав субъектов. Не удивлюсь, если он станет одним из немногих молодых технократов, которых будут готовить не только в министерствах и регионах, но и «обкатывать» в сфере внешней политики.

Нестареющая классика

Если вы думаете, что больше всего подписчиков у обаятельного Алиханова или у брутального Кадырова, то вы ошибаетесь. Настоящий суперстар губернаторского сегмента — Рустам Минниханов, 62-летний глава Татарстана. У него в Инстаграм более 372 тысяч подписчиков, абсолютный рекорд среди других глав регионов.

Этот олдскульный губернатор свои фото и видео подписывает очень кратко, либо вообще не подписывает. Например, публикует ролик и ставит «класс». Или просто выкладывает вид Казани и пишет «Доброе утро» на двух языках.

На комментарии не отвечает, с проблемами подписчики к нему обращаются заметно реже, чем к другим главам регионов.

Рустам Минниханов — это тот случай, когда возраст не мешает стать звездой интернета, особенно если ты популярен не только в Инстаграм, но и в реальной жизни.

Для сравнения — у Рамзана Кадырова около 100 тысяч подписчиков на одной странице и 208 тысяч на другой, причем часть пользователей наверняка подписались на оба аккаунта.

Железная леди нефтегаза

Наталья Комарова, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа, 63 года. Руководит территорией, за которую готовы серьезно конкурировать управленцы любого уровня.

Женщина-губернатор в России - редкое явление. Еще недавно их было четверо: Светлана Орлова (Владимирская область, в сентябре прошлого года проиграла выборы кандидату от ЛДПР), Наталья Жданова (Забайкальский край, ушла в отставку в октябре 2018 года), Марина Ковтун (Мурманская область, покинула пост в марте этого года), и Наталья Комарова (ее губернаторский срок истекает в 2020 году).

Сейчас губернатор ХМАО Комарова осталась единственной дамой среди глав регионов.

Тот факт, что Комарова удерживает власть в одном из богатейших регионов страны вот уже почти 10 лет (с 2010 года, когда она была назначена указом Медведева), безусловно, будит интерес к ее личности. Но вот ее Инстаграм смотреть откровено скучно - он такой же строгий и сдержанный, как ее деловой костюм.

Тем не менее, приглядываясь к официальным публикациям Комаровой, можно сделать одно наблюдение. Если смотреть фото и видео, где она в окружении мужчин, обладающих властью разного уровня, с первого взгляда понятно, кто здесь лидер. Именно поэтому так жаль, что инстаграм губернатора ХМАО не раскрывает характер этой женщины.

Впрочем, страницу в соцсети Комарова завела совсем недавно, в марте 2019 года, это событие широко освещалось в СМИ. Сейчас на ее страницу подписано почти 25 тысяч человек.

Очевидно, что единственная леди-губернатор страны не уступит власть без борьбы. Поэтому мы продолжим следить за ней в Инстаграм - возможно, ближе к выборам 2020 года на ее странице будет больше живых и личных публикаций.

Нежность и бесстрашие

Мой фаворит среди других инстаграм-губернаторов — назначенный в марте этого года врио главы Калмыкии Бату Хасиков.

Хасиков стал гордостью республики задолго до назначения — он чемпион мира по кикбоксингу среди профессионалов. Спортивную карьеру закончил победным поединком в 2014 году, в его губернаторском инстаграме давно нет фото на ринге, но есть 132 тысячи подписчиков.

Однако самые сложные бои у Хасикова еще впереди. Напомним, Калмыкия входит в число регионов с наиболее сложной социально-экономической ситуацией. Чтобы был понятен масштаб проблем: у большинства населения республики нет даже доступа к обычной чистой воде.

Но Хасиков пленяет совсем не впечатляющими нокаутами и способностью держать удар. Сначала он растрогал меня тем, что опубликовал вот эти фото с дочерью.

И окончательно покорил, когда на своей официальной странице признался в любви жене.

Бесстрашный Бату - наверное, самый эмоционально открытый из российских чиновников. Он не только публикует фото с семьей, но и пишет, пусть и немногословно, о том, что любит, или о том, что соскучился.

Когда суровый боец не прячет чувств к тем, кто ему дорог, это не только трогательно, но и достойно уважения. 

Когда жена интереснее

В завершение этого обзора нельзя не вспомнить бывшего губернатора Севастополя, 42-летнего Дмитрия Овсянникова. В конце концов, именно благодаря ему я подписалась на страницы других глав регионов. Пытаясь понять, как выстраивают работу с парламентами и муниципалитетами другие молодые технократы и что же не так с самим Овсяниковым.

Что хорошего можно сказать про Овсянникова, если не судить о нем только по странице в Инстаграм (почти 4 тысячи подписчиков с августа 2017 года)?

Глядя только на картинку в соцсетях и абстрагируясь от оценок деятельности экс-губернатора, можно отметить, что его супруга в качестве первой леди города выглядела вполне достойно.

Семейные снимки Алиханова и Хасикова - это скорее, исключение в губернаторском сегменте Инстаграма. Чиновники, как правило, прячут своих жен, которые чаще всего либо постоянно находятся за границей, либо остаются в Москве и не спешат вслед за супругом ехать в провинцию.

Екатерина Овсянникова была рядом с мужем с первых дней его губернаторства. На торжествах, на балах, в горах и на субботниках, причем не только в период избирательной кампании. На мой взгляд, это признак преданности, которая может залечить поражение любой глубины.

В остальном, имидж, созданный экс-главой Севастополя в соцсетях, ничем не выделяется среди страниц других губернаторов. И это, пожалуй, лучшее доказательство того, что реальное положение дел в регионе, управленческие качества и результаты работы чиновников очень далеки от позитивных картинок и деловитых образов, которые они создают в Инстаграме.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram








Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"
Гл. редактор: Ядуха В.М.
Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика