Реклама

Крым попросит Киев пустить на полуостров днепровскую воду

12.08.2019 18:50
Власти Республики Крым дозрели до прямых обращений к Киеву с просьбой открыть Северо-Крымский канал. Как сообщил в понедельник постпред Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов, Симферополь попросит Москву начать переговоры с Украиной о пропуске на полуостров вод реки Днепр - которая берет исток в России. Видимо, подобные планы оцениваются как более осуществимые, чем планы по строительству атомных опреснителей на севере полуострова.

Фото: newdaynews.ru

По словам постпреда Крыма при президенте России Георгия Мурадова, это помогло бы решить многие вопросы северной части полуострова, передает ТАСС.

"Мы хотели бы просить помочь начать зондаж, может быть, переговорный процесс с украинской стороной о том, чтобы они нашу воду пропускали в Крым. Это не вода реки Днепр, которая принадлежит Украине, это наша вода, идущая с территории РФ", - сказал он на заседании совета по улучшению инвестиционного климата в республике.

До сих пор вектор заявлений крымских чиновников поводной проблеме был разнонаправленным: от полного непризнания актуальности вопроса до опосредованных просьб к Киеву вернуть подачу днепровской воды - в форме комментариев к петициям на сайте нового президента Украины Владимира Зеленского.

В июне спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов заявлял, что Крым больше не нуждается в поставках днепровской воды, по словам Константинова, ее безопасность вызывает сомнения. Этим же летом на сайте президента Украины Зеленского появилась петиция с просьбой восстановить авиасообщение. Петиция, поданная от имени граждан Украины, набрала сравнительно немного подписей, но в Крыму ее сразу стали активно комментировать. В частности, надежду на победу разума у нового поколения украинских политиков выразила один из символов Крымской весны, экс-прокурор республики и депутат Госдумы Наталья Поклонская. В Киеве после этого предположили, что петицию на сайте Зеленского разместили также с подачи крымских властей, хотя доказательств этому нет.  

Напомним, Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал. Она использовалась для полива около 140 тысяч гектаров сельхозугодий. Украина перекрыла шлюзы Северо-Крымского канала, через который вода из Днепра поступает на Крымский полуостров, в 2014 году после референдума. Это фактически уничтожило сельское хозяйство в степной зоне полуострова. 

На сегодняшний день нехватка воды — одна из острых проблем крымского полуострова. От проекта строительства водовода в Крым с Кубани отказались из-за отсутствия резервов пресной воды в самом Краснодарском крае. Строительство опреснителей, в том числе атомных, на севере Крыма, будет стоить очень дорого, и поставит две новых проблемы - стоимость воды и необходимость куда-то девать токсичную рапу. Вся пресная вода, которой пользуется полуостров, имеет атмосферное происхождение и попадает на территорию Крыма путем естественных осадков, стекая с гор в процессе таяния снега или после дождей. 

Высокую потребность в пресной воде испытывают крупные химические предприятия («Крымский титан», «Крымский содовый завод» и «Бром») в Армянске и Красноперекопске. В частности, нехватка воды спровоцировала экологическую катастрофу в Армянске: за четыре года (с момента перекрытия Северо-Крымского канала) кислотное озеро обмелело на 30 млн кубов воды и в конце засушливого лета 2018 года начало парить кислотой. Проблема засоления подземных горизонтов после закрытия Северо-Крымского канала отмечается в Красноперекопском, Нижнегорском, Советском районах Крыма, из артезианских скважин пропадает вода, а из-за отсутствия пресной воды начинается засоление почвы.

Благодаря поддержке Минприроды России в Крыму реализован проект по использованию подземных вод для организации водоснабжения населения полуострова. В частности, в сентябре 2016 года завершилось строительство трех водозаборов, пробурено 36 скважин, общий объем подаваемой воды составил 195 тыс. куб. м в сутки, что позволило обеспечить питьевой водой около 400 тыс. жителей на востоке Крыма по временной схеме, которая эксплуатируется до настоящего времени.

UPD: В понедельник,одновременно с заявлением Мурадова, депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет обратился к украинской стороне с предложением отменить водную блокаду и обсудить вопрос возобновления поставок воды в регион. Обосновал он это заботой о сельском хозяйстве соседней Херсонской области Украины, которая якобы страдает от перекрытия Северо-Крымского канала больше Крыма. 

"Крым адаптировался к водной блокаде со стороны Украины, - цитирует Шеремета "МК". - Население не испытывает нужды в воде... Но перекрытие Северо-Крымского канала привело к заболачиванию земель Херсонской области Украины, страдает сельское хозяйство... В вопросе поставки днепровской воды пора исключить любую политику, должна работать исключительно экономика", - говорит депутат.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram








Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"
Гл. редактор: Ядуха В.М.
Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика