Реклама

Перед «президентской» оперой на Херсонесе ученая из Севастополя потребовала остановить уничтожение музея-заповедника

13.08.2019 15:57
В рамках рабочей поездки на полуостров 13 августа Владимир Путин посетит фестиваль оперы и балета в Херсонесе. Это уже второй визит президента в музей-заповедник за несколько дней. В то же время ученые Севастополя опасаются, что нынешнее руководство Херсонеса пытается превратить его в "театр эстрады", уродуя и уничтожая древние артефакты, и требуют от Минкульта немедленного прекращения варварского уничтожения музея-заповедника.

Фото: ForPost

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сегодня сообщил, что во время рабочего визита на полуотров Владимир Путин посетит открытие III ежегодного Международного фестиваля оперы и балета в Севастополе и посмотрит балет "Спартак". "Сегодня он посетит государственный музей-заповедник "Херсонес-Таврический". Там проходит международный фестиваль оперы и балета, масштабный мультикультурный проект", - сообщил Песков.

В минувшие выходные, 10 августа, Путин также посещал Херсонес. Президент посмотрел спектакль «Грифон» на новой сцене, а после просмотра спектакля митрополит Тихон рассказал Путину о развитии "Херсонеса-Таврического" до 2025 года. По словам митрополита, там планируется создать музей христианства, международный археологический центр и единственный в России музей античности Византии. Проектирование начнется в 2020 году, в 2023–2024 годах основные объекты должны быть введены в эксплуатацию.

В то же время ученые Севастополя бьют тревогу, по их мнению, историко-археологические памятники уничтожаются, а Херсонес превращают в "доходное место". Как сообщает "Севоборона", доктор наук, профессор Альбина Гаевская направила письмо министру культуры Владимиру Мединскому с требованием немедленного прекращения варварского уничтожения музея-заповедника "Херсонес Таврический".

"Херсонес Таврический входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, который он получил, находясь ещё в составе Украины. Однако с 2014 года представители этой международной организации не осуществляют мониторинга сохранности музея-заповедника, поскольку та не признаёт его под юрисдикцией России. Скорее всего, именно отсутствие соответствующего международного контроля и способствует тому, что нынешнее руководство музея беспрепятственно и безнаказанно осуществляет «реконструкцию» руин древнего города в рамках их понятий о соответствии тех современным требованиям историко-археологических памятников, превращая Херсонес в доходное место", - пишет Гаевская в своем обращении к Мединскому.

Гаевская обращает внимание и на дорожки Херсонеса, которые сейчас закрываются деревянными настилами по всей их ширине, "тем самым превращая расположенные вдоль дорог остатки древних сооружений в некое подобие витрин", и на чудовищно уродливые баннеры, напоминающие виселицы, которые расставлены на территории.

"Теперь пытаются превратить Херсонес в подобие летнего театра оперы и балета или же театра эстрады, устанавливая многотонные сценоподобные конструкции, протягивая десятки/сотни метров кабеля, расставляя ограждения, распихивая везде светотехническую аппаратуру. Если в 2018-м году 500-тонными конструкциями была изуродована Цитадель III в. до н.э., то в настоящее время в портовой, ещё не раскопанной части Херсонеса возводится сооружение, превосходящее прошлогодние сцены в несколько раз. Естественно, ни о какой сохранности артефактов, находящихся под землёй, говорить не приходится", - пишет ученая. 










Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика