Реклама

Славиш Карабашевич как зеркало нашего суверенитета

13.08.2019 22:02
Завтра Севастопольский городской суд должен определить, останется ли известный в городе повар в СИЗО, или будет ждать постановления об экстрадиции в Сербию дома. Независимо от формальной стороны вопроса, решение это обречено стать политическим.

Завтра утром Городской суд Севастополя рассмотрит апелляцию на решение Ленинского районного суда об аресте известного в городе сербского повара Славиша Карабашевича.

Славиш находится в Симферопольском СИЗО - так правоохранительные органы отреагировали на запрос Сербии об экстрадиции, переданный в Россию через Интерпол. Сербия, которая объявила Карабашевича в международный розыск ещё в 2012 году, обвиняет его в убийстве, совершенном более 15 лет назад.

Повара Славиша из Севастополя экстрадируют в Сербию за «военные преступления»
Семья Карабашевича утверждает, что по этому делу он уже отсидел в Сербии три года, и его выпустили, не сумев доказать вину. Родственники повара говорят, что убийство совершил другой человек, и называют это дело политическим. По их словам, прозападные сербские власти хотят отомстить Карабашевичу за участие в военных действиях в Косово вместе со сторонниками Слободана Милошевича. Родственники считают, что в сербской тюрьме Славиша могут убить по политическим мотивам. В связи с этим сочувствующие жители Севастополя обратились в Генпрокуратуру РФ с просьбой отказать Сербии в экстрадиции Карабашевича, который недавно подал прошение о российском гражданстве.

Защита Славиша обращает внимание на то, что по российским законам сроки привлечения к уголовной ответственности истекли. Защита также обращает внимание на то, что Карабашевич является известным в Севастополе человеком и публичной личностью - все эти годы он не скрывался, рекламировал свой ресторан, давал интервью. В связи с этим защита просит изменить ему содержание под стражей на домашний арест или подписку о невыезде.

Главная интрига сейчас в том, как поведут себя в этом деле российские судебные власти. Даже если политических мотивов в запросе сербов на самом деле нет, это дело уже приобрело политический оттенок. И придают его не попытки семьи Славиша связать экстрадицию со Слободаном Милошевичем и Радко Младичем, а избыточно ретивое задержание Славиша российским спецназом.

Зачем надо было бросать его и его жену лицом в пол, если Славиш ни от кого в Севастополе не скрывался и сам просил прокурора принять его? Почему судья Ленинского районного суда Севастополя приняла решение отправить повара в СИЗО Симферополя на 40 дней, если можно было оставить его под домашним арестом, а то и вовсе под подпиской о невыезде?

Рассказ жены Славиша о том, как проходил суд, наводит на мысли о том, что решение принималось не судьёй. А раз так, то это было политическое решение. И тут, конечно, большой простор для интерпретаций.

«Как будто он террорист»: подробности задержания повара Славиша
Судя по поведению наших чиновников, готовых хвастать даже рамочными соглашениями Крыма с Эритреей, и по тому, как у нас носятся с любым позитивным отзывом любого самого завалящего европейца о Крыме, непризнание Западом его российского статуса на самом деле очень тревожит наши власти. Сколько бы они ни твердили о том, что им всё равно, что себе там думают по поводу нашего Крыма проклятые Меркель с Трампом, им на самом деле не всё равно.

Потому что хоть санкции нам не страшны, мы постоянно просим их снять. Потому что хоть у нас и импортозамещение, мы сами отменяем ограничение на закупку западного хайтека в чувствительных для государства областях. Потому что на самом деле мы не настолько независимы и суверенны, как хотим это показать даже самим себе. Потому что деньги, недвижимость, яхты и дети у тех, кого надо, по-прежнему находятся на западе. И трудно даже представить, что на самом деле мы готовы сделать ради того, чтобы звездно-полосатая избушка на курьих ножках снова повернулась к нам передом. Иначе как объяснить тот факт, что крымские силовики штрафуют крымских торговцев за контрафактные футболки с логотипами УЕФА, не признающей Крым российским? Или того хуже - за футболки с логотипами чемпионата мира по футболу, проходящего в России, принимать участие в котором футболисты из Крыма не могут по той же причине?

Готовность выдать Славиша Карабашевича прозападной Сербии, которая тоже никоим образом не признаёт российский статус Крыма - ровно из той же серии. Нет, я не предлагаю сделать полуостров Крым зоной, где не работает международное право и международные соглашения, тем более, что зоной беззакония и беспредела он и так уже, к сожалению, является.

Но и крымским властям, и России в целом, пора в таких вещах либо снять трусы, либо надеть крестик. И определиться, во что же мы, в конце концов, играем. В суверенную и независимую сверхдержаву, вставшую с колен - или в «давайте сделаем вид, что ничего не было и на дворе 2013 год»?










Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика