Реклама

Стройся, атаман. Больше тут делать нечего

15.08.2019 12:00
Застройщик без админресурса – что полководец без армии. Ему приходится в одиночку воевать с системой, заключать сомнительные союзы, хитрить. В конце концов все, что он задумал, превращается в многоэтажку. Ведь никакое другое «развитие», кроме жилой застройки, в Севастополе невозможно.

Фото: Colonelcassad

Еще на рубеже двухтысячных севастопольские власти «наиграли» казачьему атаману Эдуарду Бебневу два земельных участка в 5-м микрорайоне. Один у школы №57 – под автостоянку. Второй у школы №61 – под торговый центр. Щедрость уполномоченных раздавать земли депутатов горсовета легко объяснима: Бебнев приходился родственником владельцу Шевченковского рынка Вячеславу Самойлову и, как говорят, выступал лишь прикрытием его бизнес-интересов. Сейчас Бебнев числится соучредителем «держащего» рынок предприятия - ООО «Армида».

Многоэтажка у школы

Участок между рынком, 57-ой школой и супермаркетом «Новус» (в российском кадастре он числится под номером 91:02:001010:141) выделялся под автостоянку. И первое время так и использовался. Со временем родственники решили поставить на нем торговые ряды и разместить летнюю площадку кафе «Арлекино».

При Украине все работало и приносило неплохую прибыль. Но пришла Россия, и новые власти принудили принадлежащее Бебневу ООО «Ажур» использовать землю по целевому назначению. Парковку расширили согласно межевому плану.

Так парковка, будущая многоэтажка, выглядит в августе 2019 года

Аренда машиномест посуточно больших денег, видимо, не приносит. Поэтому летом прошлого года Бебнев инициировал публичные слушания по смене вида разрешенного использования земли с "для стоянок автомобильного транспорта, обслуживание автотранспорта" (код 4.9) на "многоэтажная жилая застройка" (код 2.6). На них присутствовало всего 36 человек, из них жителей района - от силы пятеро. Пришло бы больше, это все равно ничего бы не решило, ведь, как неоднократно повторял глава Севархитектуры Александр Моложавенко, чиновники к мнению граждан прислушиваются, но окончательные решения выносят сами.

То, что Севархитектура пошла на поводу у простого казачьего атамана и его шурина-коммерсанта, удивило даже матерых застройщиков. В августе прошлого года подконтрольные девелоперу Павлу Лебедеву издания призвали Бебнева последовать примеру вице-премьера Крыма, тоже девелопера, Евгения Кабанова, который сделал «дорогой социальный жест» - отказался от точечной застройки на Коломийца, превратив многоэтажку в музыкальную школу. Бебневу стоило бы построить на месте стоянки детский сад, пожурили атамана журналисты, забыв упомянуть, что за свою доброту Кабанов получил карт-бланш сначала на освоение Солдатского пляжа, затем квартала промзоны на Токарева, а теперь – точечно - центра Севастополя и площадки у супермаркета «Фуршет».    

Самому Бебневу строить многоэтажки у школы, видимо, не на что. Согласно данным ЕГРН, с февраля 2019 по январь 2026 «Ажур» передал участок в субаренду некоему ООО «Спецзастройщик «Дельта-М», учредителей которой выступает Митюков Игорь Васильевич. Компания образована в октябре 2017 года, уставной капитал 10 000 рублей, штат состоит из одного сотрудника – самого Митюкова, числящегося гендиректором. По данным системы «Контур-фокус», компания пыталась участвовать в трех госторгах на ремонт школьных кабинетов и помещений департамента образования, но все три тендера проиграла. Найти в открытых источниках сведения о построенных компанией объектах «Примечаниям» не удалось.

51%-ная доля «Дельта-М» находится в залоге, она была продана ООО «Скальса» в декабре 2018 года.

«Скальса» известна единственным проектом - одноименным ЖК на проспекте Острякова, 242. О доме на местном форуме хорошо отзываются покупатели недвижимости, его ценят за хорошее качество материалов и «по уму сделанное благоустройство», а также закрытую территорию (дом огорожен забором, въезд за шлагбаум – по пропускам), но ругают за дороговизну коммунальных услуг и проблемы с водопроводом. Учредитель «Скальсы» Владимир Жерносек, по-видимому, до сих пор управляет домом на Острякова от имени ПЖСК «Строим вместе». По крайней мере именно он отвечает на вопросы жильцов на сайте жилого комплекса.

ЖК «Скальса» на Острякова, 242

«Скальса» долго судилась с департаментами города – видимо, не могла ввести свой ЖК в эксплуатацию. Российские власти считали дом «самостроем» из-за непоняток с оформлением земли.

На Шевченко же все прозрачно: Севархитектура сама сменила целевое назначение. Стоит ожидать, что в ближайшее время впритык к 57-ой школе появится еще одна высотка без парковки и придомовой территории. Ее попросту негде размещать – площадь участка всего 0,4 га. 

Торговый центр с квартирами и кадетами

Второй участок Бебнева - на Косарева, 23, напротив 61-ой школы - когда-то в 80-е, при планировании микрорайона, отводился под детский сад.

Участок ООО «Ажур» на Косарева, 23, по планам архитекторов 80-х должен быть детским садом

Площадь его позволяла -  по данным российского кадастра участок 91:02:001010:90 занимает 1,1 га.

Но в 2003 году власти города неожиданно решили, что здесь крайне необходим торговый центр, хотя расположенный неподалеку ТЦ «Бриз» ни тогда, ни сейчас не ломится от наплыва арендаторов, желающих застолбить торговые площади. Депутаты отдали землю ООО «Ажур» в аренду до 2028 года.

Но строительство ТЦ сразу не задалось. Четыре года участок простоял пустой и в июне 2007 Горсовет потребовал вернуть землю городу в связи с неосвоением. Бебнев поспешил начать строительство, не получив разрешения – и его тут же на этом поймали. Стройка снова замерла. Надолго.

В апреле 2009 года севастопольская инспекция ГАСК выдала, наконец, разрешение на строительство торгового центра. В нем значилось, что заказчиком выступает ООО «Ажур», а работы выполняет ООО «Камо-буд-инвест» колбасного короля и хозяина ТЦ «Апельсин» Камо Багдасаряна. Говорят, партнеры в дальнейшем поссорились и долго делили недострой, но это случилось позже. А в 2011 году на участок были разработаны градостроительные условия и ограничения. И по ним это был уже не просто торговый центр – а торговый центр с двумя блоками апартаментов. Согласно плану, на участке кроме двухэтажного торгового павильона должны были вырасти две десятиэтажки высотой 36 м по 19000 кв. м каждая.

Экспликация из градоусловий, разработанных в 2011 году

В мае 2013 года долгострой на Шевченко снова обсуждали в горсовете: Бебневу установили крайний срок окончания работ на объекте – 70 месяцев. Он вышел в марте 2019, но на стройке Бебнева по-прежнему конь не валялся.

На площадке стоит кран, но утром 13 августа он не работал. На первом этаже будущего ТЦ отдыхали какие-то люди в рабочей одежде

В 2014 году уже российское правительство Севастополя на запрос общественности ответило, что разрешение на строительство, выданное в 2009, уже просрочено. И нужно получать новое. Под документом стоит подпись тогдашнего главы Севархитектуры Малоземова.

Поняв, что снова пахнет жареным – объект не достроен, а землю вот-вот отберут, Бебнев попытался «продать» Севастополю торговый центр под видом кадетского корпуса для детей казаков. Будучи председателем городского казачьего общества «Русь», в 2015 году он дал интервью изданию «Крыминформ», в котором активно делился завиральными планами.

Всего за 120 миллионов рублей, выделенных по региональной программе развития казачества, он обещал организовать в отстроенном на 80% ТЦ площадью 4000 кв. м казарменное учебное заведение для мальчиков на 500 мест, где будут обучать «православной культуре, конной подготовке, истории и традициям российского казачества». Прозвучал в интервью и процент собственного вклада атамана в богоугодный проект: по словам Бебнева, он потратил на недострой 50 млн российских рублей.

В интервью еще много интересного. Например, Бебнев предлагал городу организовать пансионат для казаков преклонного возраста в селе Оборонное на 100 мест с гостиницей, где можно разместить еще 100 родственников казаков-пенсионеров. А в селе Передовом – устроить военно-патриотический лагерь. В селах Черноречье, Хмельницкое, Оборонное – разместить казачьи хутора и станицы, а самих казаков - пристроить в специально созданное казачье охранное предприятие на 500 рабочих мест.

Все это, разумеется, должно было сработать лишь с немалой бюджетной поддержкой. Время показало, что ни один из этих проектов так и не выстрелил.

Но вернемся в 5-й микрорайон. В июне 2019 в ответ на запрос местных жителей Стройнадзор Севастополя пишет, что в августе 2018 года им поступило извещение о начале строительных работ по тому самому украинскому разрешению, что в 2014 считалось просроченным. Согласно извещения, на Косарева, 23 появится четырехэтажный торговый центр по украинскому же проекту от ЧП «Таир». Что случилось с планируемыми свечками апартаментов, неизвестно. Но не исключено, что они еще появятся.

Размер участка в 1,1 га вполне позволит разместить здесь пару высоток

Интересно, что в ЕГРН ограничений прав и обременений в виде договоров аренды на участок 91:02:001010:90 не зарегистрировано. Он находится в собственности города федерального значения Севастополь.

Сейчас рядом с недостроенным ТЦ идут работы по благоустройству сквера от ул. Маринеско до ул. Косарева по заказу ГБУ «Парки и скверы». Земля Бебнева и будущая зеленая зона огорожены единым забором из профлиста.

А что Развожаев?

Все эти годы местные жители боролись с предприимчивым Бебневым. Им не нравилась ни парковка, ни торговый центр вместо детского сада. Активисты района беспрерывно писали письма во все инстанции, требуя использовать земли под социальные объекты. Одно время адресатом таких жалоб был ио председателя городской государственной администрации, ныне депутат Госдумы Дмитрий Белик. Но он спасти район от точечной застройки не пожелал.

При российских властях и жители района, и муниципальные депутаты тоже куда только не писали. Они не просто просили остановить точечную застройку, ведь инфраструктура микрорайона не выдерживает даже плановых строек, развернутых за ТЦ «Метро» на появившейся несколько лет назад, но уже полностью застроенной улицы Комбрига Потапова - они предлагают наилучшие способы использования участков.

В частности, на Косарева, 23 было бы уместно разместить взрослую поликлинику, ведь амбулатория семейной медицины, что обслуживает микрорайон сейчас, не справляется с нагрузкой, говорят депутаты. В августе 2018 года экс-глава горздрава Антон Бахлыков писал главе капстроя Михаилу Демиденко, что согласен с мнением общественности, поскольку из-за нехватки площадей поликлиники города принимают на 1000 человек в смену меньше, чем предусмотрено планом ОМС. Но город оказался глух к чаяниям медиков.

8 августа депутаты Гагаринского муниципального совета направили в адрес врио губернатора Севастополя Михаила Развожаева очередное письмо с просьбой пересмотреть решение о точечной застройке парковки у 57-ой школы. Охраняемую платную стоянку держать возле школы действительно нецелесообразно, пишут они, на площадку можно расширить рынок. Сейчас овощные торговые ряды стоят вдоль дороги у здания почты на ул. Косарева, 2 незаконно.  Вопреки местному закону о благоустройстве они размещены на газоне, и рано или поздно их снесут. 

Бебневу и его «старшему партнеру» Самойлову, похоже, отступать некуда. Шевченковский рынок не приносит былых доходов: большинство торгующих на нем людей зарегистрировали построенные на нем капитальные павильоны на себя и не платят аренду. Торговые ряды овощников забрало под себя Главное управление потребительских рынков и лицензирования. Местные говорят, что хозяин рынка пытался одно время собирать с них «местовые», но подчиненные главы ГУПРИЛ Кирпичникова незаконную кормушку прикрыли. Пришлось изворачиваться, придумывать другие способы заработать на торговцах. Теперь они платят рыночным за электричество, уборку территории и охрану. Временами по рынку ходят слухи, что весь рынок, а не только овощные ряды, и вовсе скоро снесут.

У Бебнева, имеющего, по-видимому, некую страсть к парковкам, дела, похоже, тоже не сахар. Выгодные в 90-е платные автостоянки былых прибылей больше не приносят. Они давно устарели, хотя когда-то казалось, бизнес на века. Не зря атаман годами облагораживал свою любимую парковку на Героев Сталинграда, 29, сажал там хвойники, стриг газон, разводил декоративных курочек. Сейчас, как ни проедешь мимо, полпарковки пустует: авто подешевели, и их владельцы уже не трясутся, как раньше, над своими «ласточками», спокойно оставляют машины на ночь во дворах. 

Там, за елочками, любимая парковка атамана Бебнева

Так что единственное, что остается коммерсантам – осваивать девелопмент, единственный высокомаржинальный бизнес в Севастополе. Но и он без больших денег и протекции властей не особо идет. 










Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика