Реклама

«Таврида» ширится, поглощая Меганом

14.08.2019 15:10
Пока Владимир Путин в Крыму заслушивает отчеты о развитии полуострова, природозащитники из Судака пытаются достучаться до федеральной власти. Сегодня в полдень, уворачиваясь от сотрудников ФСБ, они выложили на мысе Меганом своими телами надпись «SOS». Они призывают спасти памятник природы от огораживания и застройки, опасность которой связывают с расширением федерального молодежного форума «Таврида».

В начале августа под Судаком, на склоне памтника природы регионального значения - гористого мыса Меганом, местные жители выложили камнями огромную надпись «Меганом SOS». Сегодня возле нее появилась еще одна: в полдень 14 августа судакчане выложили своими телами второй сигнал SOS. Местным жителям не нравится, что устроители президенсткого форума «Таврида» обнесли заборами подходы к пляжам примыкающей к Меганому бухты Капсель. Природозащитники опасаются, что за этим последует застройка особо охраняемой природной территории, и хотят привлечь внимание к угрозе застройки.

Чтобы надпись SOS была видна, ее хотели снять коптером, но, по словам орагнизаторов, на место приехали сотрудники ФСБ и попытались сорвать акцию. На участников мероприятия составляли протоколы, объясняя это тем, что акция не была согласована с администрацией - а следовательно, является несанкционированной.

Слева вверху видна надпись на  склоне, выложенная камнями ранее

Меганом судакчане отстаивают еще со времен Украины, когда его хотели застроить самозахватчики земли. Мысу присвоили статус памятника природы, а часть бухты Капсель стала его охранной зоной. В России статус памятника природы регионального значения Меганом сохранил, но его охранную зону на карте особоохраняемых природных территорий сместили на северо-восток. Эти изменения в Судаке связывают с возможной застройкой территории.

Опасения усилились, когда стало известно, что в прилегающую к Меганому бухту Капсель перебирается форум «Таврида». Молодежный форум, проходящий под эгидой Росмолодежи при поддержке президента РФ, переехал из западного Крыма в Судак только в этом году – и сразу отметился однополыми поцелуями на сцене, прогремевшими на всю Россию.

Впрочем, гомосексуальный эрос за бюджетный счет и конкурсы мокрых маечек – последнее, что волнует жителей Судака. Их гораздо больше тревожит блокада выходов к пляжам бухты Капсель и перспектива ее застройки.

По заявлениям организаторов, к 2022 году форум должен обзавестись круглогодичным образовательным центром и расширить формат.

Сейчас «Таврида» занимает часть бухты Капсель, включая территорию бывшего автокемпинга - этот участок никогда не входил в границы охраняемой зоны. Но, как выяснилось позже , соседствующая с форумом территория уже нарезана на участки.

Пока их владельцем является муниципалитет Судака. Но это не означает, что территория не будет застроена: передать землю новым собственникам так будет даже проще.

Речь идет о территории площадью в 90 гектаров. Целевое назначение нарезанных участков – «туристическая деятельность». Которая предполагет строительство пансионатов и турбаз.

Как сообщил «Примечаниям» представитель инициативной группы защитников Меганома Андрей Архипов, ни городские, ни республиканские, ни и федеральные власти на диалог с активистами не идут. В июле они отправили президенту России Владимиру Путину открытое обращение. Однако письмо перенаправили в Совет министров Крыма.

«Сохранение Меганома осталось на уровне отписок: все спустили на уровень Министерства экологии Крыма, — рассказал «Примечаниям» автор письма и петиции Андрей Архипов. — Мы хотим, чтобы власть нас услышала и наложила мораторий на застройку этих 90 га, до тех пор, пока они не разберутся, что такое охранная зона».

Сейчас местные жители ведут сбор подписей за то, чтобы сохранить Меганом и его охранную зону нетронутой – подписи собирают в онлайне и в офлайне. В сети петиция за несколько недель собрала более двух тысяч подписей, практически столько же человек оставили свои подпись на распечатанном варианте, говорит Архипов.

Между тем, есть основания полагать, что новые земельные наделы, нарезанные под «туризм», отойдут под расширение границ форума «Таврида».

О том, что форум расширяет свои границы, депутатов Судакского городского Совета организаторы форума поставили в известность в начале августа, сообщил «Примечаниям» городской кандидат в депутаты от «Родины» Сергей Щавлев. По его словам, форум  планирует расширить границы еще на 50 га — это территория у моря, которая, может захватить часть бывшей охранной зоны памятника природы Меганом.

«Эта информации была озвучена на встрече с руководством форума, представителем руководства форума «Таврида» Сергеем Першиным, — рассказал «Примечаниям» Щавлев. — Они приглашали депутатский корпус и администрацию на «Тавриду», там был довольно длительный разговор, и звучала цифра порядка еще 50 га.

Зачем им нужна эта территория — никто не говорит. Мы просили, чтобы нам предоставили проекты, но нам никто не показал никакой документации», - говорит депутат.

Если земли, занятые форумом в бухте Капсель, относились к владениям республики, то новый надел, на который строит планы «Таврида», находится в введении муниципалитета. По словам Щавлева, что вопрос о выделении земельного участка «Тавриде» отложили до осенних выборов из-за большого социального напряжения в Судаке: местные жители требуют, чтобы Меганом и бухта Капсель оставались общедоступными.

«Разговор о том, чтобы безвозмездно передавать участок ведется, — рассказывает депутат. — Я думал, что наш созыв будет голосовать, но отложили, видимо, голосовать будет уже следующий депутатский корпус». Он надеется, что сохранить Меганом нетронутым будет можно, если новый горсовет Судака, сформированный осенью, проголосует против выделения участка форуму Росмолодежи.

Сейчас территория форума «Таврида» огорожена 3-D забором.  Организаторы обещают депутатам, что заборы снесут в рамках изменения концепции безопасности. «Но опять же, никакой конкретики о том, что за это за новые технологии безопасности, и есть ли гарантии, что заборов не будет, на самом деле нет», — констатировал депутат.

Получить в пресс-службе «Тавриды» ответ на вопросы: действительно ли форум собирается расширяться и есть ли гарантии, что новые территории не попадут под коммерческую застройку, «Примечаниям» не удалось. Замдиректора «Центра развития культурных инициатив» по внешним коммуникациям Егор Лукьянчиков порекомендовал «Примечаниям» отправить вопросы ему в Viber, однако после получения уведомлений о прочтении заявил, что не знает, когда он сможет их прокомментировать.

А пока форум готовится к проведению масштабного фестиваля «Таврида – Арт», запланированного на 20-е числа августа. Здесь ждут порядка 30 тысяч гостей. Как выяснили «Примечания» мероприятие пройдет не на огороженной ранее под форум территории, а напротив нее — через дорогу.

Форум «Таврида» теперь окружает дорогу между Судаком и Солнечной Долиной с двух сторон

Новый участок, выделенный под «Таврида – Арт», также огорожен. Грейдеры выровняли площадку, организаторы устанавливают сцену и временные сооружения для гостей и участников.

Видимо, чтобы скрыть федеральный фестиваль от случайных глаз, трасса Судак-Солнечная долина будет перекрыта с 8:00 20 августа до 20:00 26 августа.  

Добраться до мыса Меганом, под которым расположены лучшие пляжи в регионе, из Судака все же еще будет возможно, но для этого придется преодолеть более долгий путь – через трассу на Коктебель до спуска к Солнечной долине, и по берегу в сторону Судака.

UPD: После публикации этого материала Егор Лукъянчиков из «Тавриды» все же прислал «Примечаниям» комментарий руководителя проекта Сергея Першина. 

«Сейчас мы наблюдаем, что различные теневые интересанты пытаются воспользоваться образом нашего проекта, «выплыть» за счет имени «Тавриды» и привлечь к себе внимание, - гласит комментарий г-на Першина. - Это, конечно, неприятные проявления, связанные с личной конъюнктурой. Безусловно, ничего из того, что намеренно ими вбрасывается, не соответствует действительности. Хочу еще раз подчеркнуть, что в разрезе развития нашего проекта: никакие пляжи и подходы к морю для судакчан и туристов не закрываются! Мы за этим внимательно следим. Все действия, связанные с территорией, ставшей домом для «Тавриды», будут обсуждаться со всеми заинтересованными лицами напрямую, без каких-либо «серых» посредников, интересы всех будут учитываться. Это наша принципиальная позиция. Мы хотим, чтобы наше соседство было максимально комфортным для всех, и стремимся внести свой значительный вклад в развитие этой территории».

Этот комментарий редакция получила в ответ на вопросы о том, правда ли, что «Таврида» собирается расшириться на 50 га; для чего необходимо увеличение земельного надела и что появится на данной территории; есть ли гарантии, что выделение земли под форум не закончится коммерческой застройкой; действительно ли заборы вокруг «Тавриды» будут демонтированы, и что это за новая система безопасности, позволяющая отказаться от заборов.

Ни на один из этих вопросов комментарий Сергея Першина ответа не дает. 


Самое острое на канале Примечаний в Telegram








Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"
Гл. редактор: Ядуха В.М.
Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика