Реклама

Вежливые люди: как Развожаев строит иерархию власти

1.08.2019 09:10
Новый врио губернатора Севастополя демонстрирует подчиненным, как с помощью хороших манер вести некогда строптивый парламент к единогласию. Что стоит за этой подчеркнутой вежливостью?

Позиция Михаила Развожаева по проблемным объектам ФЦП, озвученная в местном парламенте, была поддержана депутатами. Но парламентарии пока воздерживаются от положительных оценок в публичном поле, несколько настороженно приглядываясь к новому эмиссару Москвы. Тем не менее, возьмем на себя смелость констатировать: Развожаев начал не только принимать решения, но и доходчиво объяснять логику их принятия депутатам и всему городу.

«Что касается больницы скорой помощи и онкоцентра, эти объекты сейчас планируется строить, они запроектированы на новом участке рядом с действующим противотуберкулёзным диспансером. На этом пятне застройки у нас остаются определённые свободные площади, которые в настоящее время частично распределены под индивидуальное жилищное строительство. Так как там накладываются определённые ограничения Министерством культуры РФ и там невозможно производить никакую жилую застройку, я буду к вам обращаться с предложением эти земельные участки изымать, при всех соответствующих процедурах, в пользу города». - сообщил Развожаев.

Озвучив свои аргументы, он попросил депутатов продолжить начатую им разъяснительную работу в округах.

Заручившись поддержкой этого решения и у федералов, и у местного парламента, он получил определенный запас времени и возможность отказаться от тех вариантов организации строительства объектов здравоохранения, которые предлагал его предшественник.

Севастополь на год оставят без инфекционной больницы
В целом новый врио воздерживается от упоминания Овсянникова и оценок его деятельности. Тем не менее, вариант с размещением временного модуля инфекционной больницы в Балаклаве он назвал «сырой и немного авантюристической идеей» из-за риска утраты сложившегося коллектива и осложнений эпидемиологической обстановки в городе.

По его словам, чтобы провести дополнительные проектные и изыскательские работы для строительства всех трех объектов на одном участке с карстовыми грунтами, понадобится около года. Дамоклов меч обещаний, данных Овсянниковым президенту и премьеру, над Развожаевым не висит, поэтому его основной посыл парламенту — предложение делать все без спешки.

В ответ депутаты, которых Овсянников постоянно упрекал в затягивании процесса, проявили небывалую оперативность при согласовании изменений в бюджет города. Процедурные вопросы и тонкости регламента утрясли так быстро, что уже к полудню были внесены соответствующие поправки в бюджет города. Если раньше 60 млн руб планировали выделить департаменту капстроя на модуль инфекционки в Балаклаве, то теперь эти средства получит департамент здравоохранения - на косметический ремонт действующей больницы. Сделать его поручил Дмитрий Медведев, на днях посетивший лечебное учреждение.

Впервые посетив закс, Развожаев не только получил единогласное «конструктивное взаимодействие», но и конкретизировал его формат. В частности, он пообещал, что «чиновники правительства будут докладывать свои вопросы лично в моем присутствии с соответствующей степенью ответственности».

Первым взаимодействие с депутатами возобновил директор департамента соцзащиты Станислав Борисенко, который представил проект закона о региональном материнском капитале. Депутаты приняли закон во втором чтении, а глава города, в свою очередь, пообещал проработать с Минфином вопрос выделения средств на финансирование этих выплат.

Отреагировал новый врио и на изменения в закон о государственном имуществе Севастополя, попросив депутатов отложить их принятие.

Этот законопроект, внесенный депутатом от ЛДПР Ильей Журавлевым, предлагает установить четкий перечень объектов госимущества, которым может владеть город. И одновременно исключает из этого перечня те госпредприятия, которые Овсянников пытался провести через приватизацию, чтобы потом продать.

«Если мы сейчас от каких-то функций госсобственности откажемся, потом это будет невозможно вернуть», - высказал свои опасения новый врио и попросил депутатов установить срок поправок до 6 августа, чтобы «совместно разобраться, еще раз проработать эту историю».

А вот за дрязгами между депутатами группы Чалого и сторонниками экс-губернатора, Развожаев не стал наблюдать даже из антропологического интереса. Сразу после того, как Борис Колесников сделал несколько резких заявлений в адрес своих коллег и сенатора Ольги Тимофеевой врио губернатора ушел из парламента. Но напоследок все же сказал, что хотел бы слышать меньше оценочных суждений со всех сторон.

Покидая заседание закса, Развожаев был подчеркнуто вежлив, попросив разрешения уйти для себя и подчиненных и поблагодарив парламентариев за конструктив. Будет интересно наблюдать, проявит ли он такую же вежливость на своей территории.

Напомним, спикер парламента традиционно посещает заседания правительства, где сидит рядом с главой Севастополя. Так было и при Меняйло, и при Овсянникове — до тех пор, пока конфликт между заксом и губернатором не переходил в острую стадию. Тогда Екатерина Алтабаева просто прекращала посещать эти заседания.

Сразу после того, как Развожаев стал проводить заседания правительства города, протокол был несколько изменен — теперь врио губернатора сидит во главе стола один.

Представителям законодательной власти (на прошлом заседании это был вице-спикер Александр Кулагин) предложили место среди его подчиненных.

С точки зрения построения иерархии Развожаев все сделал правильно — это не прямой, но довольно четкий сигнал о том, кто является центром принятия решений. В таком же протокольном формате проводит заседание кабмина премьер Дмитрий Медведев. В большинстве регионов губернатор тоже заседает во главе правительства в одиночестве.

Кроме того, таким образом новый врио демонстрирует равноудаленность и от подчиненных, в отношении которых в ближайшее время будет принимать кадровые решения, и от разных групп влияния в городе.

Но в случае с главой парламента такие протокольные вопросы имеют значение не только с точки зрения взаимной вежливости.

Если губернатор предложит спикеру место рядом, это станет красноречивым признаком готовности к паритету законодательной и исполнительной власти. Если нет — четко укажет парламенту его место в новой иерархии.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram








Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"
Гл. редактор: Ядуха В.М.
Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика