Реклама

Водоканал Ялты продал воду американцу, а деньги требует с россиян

3.08.2019 11:15
В горный поселок Краснокаменка над Ялтой наконец-то пришел водопровод, рапортует сайт Водоканала ЮБК. Но на деле люди продолжают пить техническую воду из местных родников, судьба выделенных на модернизацию водопровода 26 млн рублей неизвестна, а трубу провели — но почему-то не к домам селян, а к усадьбе американца, построившего в горах религиозный лагерь. Водоканал уверяет: все будет, как только жители подпишут договор и начнут оплачивать воду по 31 рубль за куб.

В начале июля на официальном сайте Водоканала Южного берега Крыма появилось сообщение о том, что «пгт. Краснокаменка обеспечено питьевой водой» (орфография сохранена). Новость жителей поселка обескуражила: ведь они, как и раньше, продолжают пить техническую воду из окрестных родников, а на состоявшемся 5 июля собрании начальник Гурзуфской службы водопроводно-канализационного хозяйства Водоканала ЮБК Сергей Горкаев открыто признал: до запуска водопровода еще далеко. «На сегодняшний день обследованы сети [краснокаменского водопровода], мы знаем проблемные места, люди принимаются на работу, будущие сотрудники проходят медицинскую комиссию», - пояснял он собравшимся.

Южнобережный посёлок Краснокаменка расположен у подножия самых высоких гор Крыма. Благодаря этому в окрестностях посёлка много источников пресной воды. Но почти всю питьевую воду забирает расположенный ниже МДЦ «Артек». Большую часть лета и начало осени из кранов жителей Краснокаменки течёт вода плохого качества, жёлтая, с глиной.

Краснокаменский водопровод питается водой из нескольких невостребованных «Артеком» родников. До сегодняшнего дня жители сами занимались своим водоснабжением — покупали трубы, укладывали их и чистили. По документам при Украине водное хозяйство Краснокаменки принадлежало РЭО Гурзуф, по наследству оно перешло в ведение жилищно-коммунального хозяйства Ялтинской администрации, а позже было передано в Муниципальноe унитарное предприятие «Мартьян», куда к этому времени присоединили РЭО «Гурзуф». Все это время жители платили за воду как за техническую, по тарифам значительно более низким, чем платят за питьевую в Ялте.

По словам начальника МУПа Андрея Тимакова, «Мартьян» был бы не против и дальше обслуживать водопровод посёлка, но у него нет для этого лицензии. Поэтому в 2016 году Администрацией Ялты было принято решение о передаче сетей специализированной организации. Так в мае 2019 года краснокаменский водопровод попал на баланс Ялтинского предприятия водоканала.

5 июля в Краснокаменке высадился десант руководства ГУП РК Водоканал ЮБК, о чём жители посёлка были оповещены заранее. По словам представителя водоканала, основной целью их приезда было знакомство с жителями новой для них территории и рассказ о том, как должны строиться взаимоотношения жителей с водоснабжающей организацией.

Беседа проходила отнюдь не в мирном русле. Быстро выяснилось: главная цель появления руководства предприятия в Краснокаменке — понуждение населения к заключению договоров со всеми вытекающими, в буквальном смысле, последствиями — оплатой услуг, установкой водомеров и т. д. Взамен Водоканал обещал, что гарантирует краснокаменцам бесперебойную подачу воды питьевого качества круглые сутки.

На собрании выяснилось, что ещё до заключения договоров некоторым жителям посёлка звонили сотрудники водоканала и угрожали, что если те до 1 июля не установят водомер, то им отключат водоснабжение или заставят платить «по общему счётчику». То есть Водоканал, дружески предлагая жителям Краснокаменки узаконить с ним отношения, одновременно угрожал карами нарушителям договора, который ещё не заключен.

Подобные объявления появились недавно в Краснокаменке, жителей всеми правдами и неправдами загоняют в Водоканал

Впрочем, в таком тоне общаться с населением не получилось. Прозвучало требование жителей поселка Водоканалу: «Сначала наладьте бесперебойную подачу воды, а затем предлагайте договор». Тем более, что посулы властей наладить в Краснокаменке работу водопровода жители слушали 32 года, «всё одни и те же обещания, только докладчики меняются», жалуются они.

Но у Водоканала свой резон: предприятие закупает оборудование, производит набор сотрудников, которые уже проходят обучение и медицинскую комиссию. Чем им платить за работу?

«Мы знаем, что на развитие водоснабжения Краснокаменки из бюджета уже было выделено 26 млн рублей. Значит, деньги поступили из бюджета, почему мы должны оплачивать обучение ваших сотрудников?» — рассуждают в поселке. Но начальник Гурзуфской службы водоснабжения Горкаев парировал: он ничего про миллионы не знает. И посоветовал сельчанам спросить со своего депутата, председателя Ялтинского горсовета Романа Деркача. Однако тот не мог ничего ответить, поскольку на важном для посёлка мероприятии отсутствовал.

Каким образом Водоканал улучшит качество воды, ведь не секрет, что многие водопроводные трубы забиты глиной и именно поэтому из кранов течёт жижа жёлто-коричневого цвета, завались вопросом жители. Внятного ответа получить не удалось.

Все, что сделал водоканал для обеспечения поселка «питьевой водой» - запустил старую поселковую хлораторную, говорят местные

Зато краснокаменцы неожиданно узнали, что трубу с «большой водой» из питающего Ялту Счастливенского водохранилища в поселок действительно протянули. Но она питает не основной краснокаменский водопровод, а частные владения над скалой Красный камень, принадлежащие, по заверениям местных жителей, гражданину США. Там, на старых совхозных персиковых садах он построил гостиницы и лагерь для детей православных мигрантов, живущих в США.

Труба большой воды из Счастливенского водохранилища, питающего Ялту. Ведет на частную территорию православного лагеря для детей мигрантов, живущих в США

 

Вход в православный лагерь, где-то там теряется труба

По словам начальника гурзуфского водоснабжения Сергея Горкаева, эта труба — коммерческая. Американец заплатил Водоканалу деньги и таким образом обеспечил себе круглогодичную подачу воды под необходимым напором. «Человек вложил деньги, проложил трубу; построил две насосные станции (там два подъёма), он несёт затраты», — пояснил он. Именно с помощью этой частной трубы планируется восполнять нехватку воды в Краснокаменке в летнее время, уверяют в Водоканале.

Но местные жители рассказывают, что уже обращались «к американцу», и он ответил, что никакой воды никому не даст, разве что на детсад и школу. На что Горкаев оптимистично заметил: «Это он вам так говорит, а мне так он говорить не будет, потому что у меня с ним договорные отношения».

Выходит, перспективы бесперебойного водоснабжения Краснокаменки напрямую зависят от обилия небесной влаги, договорных способностей руководства водоканала и доброй воли одного иностранного гражданина. Получается, что недра, принадлежащие гражданам России, водоканал раздает за деньги коммерческим объектам гражданина иностранного государства. А свои граждане страдают летом от засухи.

Желание Водоканала ЮБК навязать краснокаменцам свои тарифы и договоры вполне понятно. Ведь затраты предприятия по водоснабжению будут минимальными: вода подаётся самотёком, а большая часть труб осталась с советского времени или куплена самими жителями. При этом тариф на воду будет такой же как в других населённых пунктах ЮБК, куда для доставки воды приходится использовать мощные насосы, как, например, в 10-м и 11-м микрорайонах Ялты.

«Вода как ресурс принадлежит народу и бесплатна, — рассуждает житель посёлка Геннадий Дмитренко. — Водоканал планирует делать ровно то, что раньше делало РЭО — обслуживать сети, только за гораздо большие деньги. Но я думаю, что сотрудники Водоканала поняли: просто так загнать под своё финансовое ярмо людей не получится. Тем более что существует статья Гражданского кодекса, которая прямо запрещает принудительное заключение договоров. Я уверен, большинство односельчан хотели бы сохранить нынешнюю систему водопровода, — без Водоканала и трубы американца, — и оплачивать небольшую сумму на очистку и ремонт труб не коммерсантам в лице Водоканала, а местной управляющей компании, которая раньше с этими задачами прекрасно справлялась. Водоканал именно коммерческая организация, об этом говорит их номер ОКОПФ. Я не знаю, захотят и смогут ли люди платить втридорога за воду -  дар небес, который и так к ним течёт самотёком?»

«Ни для кого не секрет, что наша вода технического качества, –  дополняет другая местная жительница Татьяна Лютова. – Точно такая же вода в соседнем селе Запрудном, и там жители платят за неё именно как за техническую, по 3 рубля за куб. Теперь, когда сети передали ялтинскому водоканалу, появилось лишь одно отличие: вода стала вонять хлоркой. И с какой радости мы должны платить за хлорированную техническую воду по 60 с лишним рублей?»

А пока руководство водного монополиста проводит разведку боем: рассказывает о райской жизни после заключения договора и одновременно объясняет, что еще не заключенный договор им уже нельзя нарушать. В том, что рано или поздно все жители Краснокаменки станут их абонентами, в Водоканале даже не сомневаются.










Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика