Реклама

ZB-fest превращается в режимный объект

5.08.2019 18:40
Самое яркое молодежное событие лета - ZB-fest - наконец, состоялось. Аналогичных ZB мероприятий в Севастополе, да и в Крыму, в курортный сезон больше нет. Но в этот раз хочется рассказать об обратной стороне и общей атмосфере.

Местные консерваторы называют этот фестиваль рассадником пьянства и разврата – главным образом, из-за репертуара бессменного хедлайнера Сергея Шнурова. Но в этом году фестиваль напоминал, скорее, режимный объект.

Алкоголь на территории запрещен, и внутри его нигде, кроме вип-зоны, нет. Об этом железным голосом предупреждала девушка в громкоговоритель около входа. И это правильно, но оставляет ощущение, что ты идешь не расслабиться на музыкальный фестиваль, а шагаешь по Трубной среди протестующих москвичей.

Активно осуждаемое сетевыми моралистами пьянство процветало за ограждением. В чудных белых шатрах у ресторана «Шампанерия» можно было купить игристое и вино производства «Золотой балки». Спрос на эксклюзивное спиртное (никакого другого в радиусе нескольких километров не продавалось) оказался бешеный: в очередях на протяжении практически всего фестиваля толпились сотни людей. 

Рэпер Мот (лейбл Black Star) восторга у публики не вызвал: все же рэп – жанр социальный, а парень пел о какой-то рафинированной любви, да и харизмы ему явно недоставало. Поэтому народ гулял по буфету и воркшопам, накачивался за оградой вином или пил то, что умудрился пронести.

В фан-зоне было вполне просторно. При желании каждый мог перекусить и выпить кофе. Или покурить кальян, сидя на газоне. Многие парочки смотрели концерт, устроившись компанией на пледе или ламзаках.

Бесплатных биотуалетов было много, но по ощущениям работала из них от силы треть. И лучше бы это были платные чистые клозеты, куда можно зайти без чувства брезгливости и не отстояв полчаса в очереди.

Охраны, Росгвардии, казаков и «Ночных волков» (начинавшие как неформалы, они все меньше отличаются от полицейских), в этом году на фестивале было как-то особенно много. Возможно, силовики что-то знали и готовились. Может быть, организаторы просто решили дать им заработать: по мере схлопывания экономики все больше мужчин перетекает в охрану. А может, былая легкость фестиваля ушла туда же, куда канула политическая вольница Севастополя.

В самом фестивале не ощущалось легкости и беззаботности прежних лет. Первое, что мы увидели у рамок при входе в фан-зону - четверо росгвардейцев винтят и уносят какого-то мужчину. Фотографировать артистов под сценой журналистам разрешали организованными группами и только под конвоем «Ночных волков». Похода «на Шнурова» журналисты ждали около получаса в палатке прессы, потом строем промаршировали под сцену: семь минут протокольной съемки, как на заседании правительства, и все.

Впрочем, были моменты, когда обилие надсмотрщиков и охранников казалось оправданным. За полтора часа, проведенных в фан-зоне, корреспонденты «Примечаний» стали свидетелями, как минимум, шести потасовок. Большую часть из них начинали пьяные женщины, вцепляясь друг другу в волосы и царапаясь из-за отдавленной ноги или закрытого чьей-то спиной вида на сцену. Женщины вообще были как-то особенно агрессивны: одна из недовольных облила водой из бутылки спутницу инвалида, приехавшего на коляске посмотреть концерт. Позже досталось и самому инвалиду – какой-то пьяный парень несколько минут кривлялся перед ним.

Пожалуй, одной из удивительных метаморфоз фестиваля этого года можно назвать неформальную смену хедлайнеров - по крайней мере, если судить по реакции публики. Если раньше кульминацией ZB был Шнур, то теперь ею стала Диана Арбенина, выступавшая около часа, несмотря на немолодой уже возраст, с какой-то подростковой энергией.  

Фото: Informer

Шнур, которого так ждала аудитория фестиваля, казался как всегда эпатажным и пытался манипулировать толпой, но как-то без энтузиазма. Глядя на него, можно было подумать, что объявление о прощальном турне – не маркетинговый ход, и Сергей действительно устал. Причем непонятно, от чего именно – то ли от собственного репертуара, то ли от предсказуемой реакции публики. «Поднимите руки!», - просил шоумен, публика отвечала криком и выполняла просьбу. Иногда не сразу.

 
Если прошлым летом Шнур с «Ленинградом» работали полтора часа, что в этом выход длился немногим более получаса. Группа несколько механически спела хиты и удалилась с заключительными залпами салюта. 

К тому же, на середине выступления  «Ленинграда» пошел дождь и часть людей начала постепенно уходить. Хотя, большая часть  все-таки осталась слушать популярного фронтмена, но, как говаривал  герой популярного сериала, «вау не произошло».

После окончания фестиваля начался ливень.  И тут каждый оказался сам за себя. Кто-то успел уехал на организованном общественном транспорте, кто-то стоял в пробках, а кто-то шел под дождем.










Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика