Реклама

Алтайская туристка рассказала, почему больше не поедет в Крым

30.08.2016 12:18
Здесь хорошо, если ты живешь в одном месте на полном пансионе или готовишь себе сам. Если тебе мало лет, ты без детей и равнодушен к комфорту.

© miskhor.info

В январе стало понятно, что Барселоне придется еще немного поскучать по мне. И тут призывно поманили акционные билеты в Крым. В бархатный сезон за 25 тыс. рублей на двоих в оба конца? Почему бы и нет. Посмотреть, чем 30 лет назад восхищались родители и за что вот уже третий год страна терпит неприятности всех мастей. Полгода пролетело, и вот меня с ребенком-подростком и чемоданом приветствуют в аэропорту «Симферополь». И вот как последующие две недели легли в мой весьма внушительный туристический бэкграунд.

За плечами у меня 20 лет активного, экстремально-спортивного и познавательного туризма и в личной географии значатся 39 регионов России, 2 страны ближнего зарубежья и 10 стран Европы. В общем, есть некоторая насмотренность, опыт перемещения, размещения, общения и пр. Со всем этим в активе я приняла решение посмотреть побережье Крыма, перемещаясь по нему с востока на запад. Без претензии на объективность резюмирую свои впечатления.

Прекрасны вы, брега Тавриды

Природные красоты Крыма полностью соответствуют восхищениям всех великих, воспевавших эти места. Тут действительно вдохновляющее. Грандиозные, фактурные и фантазийные скалы: где украшенные гигантскими соснами и можжевельником, а где — подставляющие солнцу исключительно обнаженную натуру, монументальные и легкие, слоистые, словно "Наполеон" в лучших традициях. Они стоят того, чтобы их увидеть.

Равно как и море, удивительно чистое по сравнению с побережьем Краснодарского края и балующее такой палитрой оттенков, которую и местный житель маринист Айвазовский не всю прославил. А невероятные «интерьеры» пещер! Они проникают вглубь гор на многие километры и каждым натеком вдохновляют на сочинение легенды. Или завещания — как кому повезет. Поскольку уровень безопасности даже на основательно протоптанных туристических тропах смущает (маршруты позиционируются как«подготовленные» и не имеют ограничений по возрасту, равно как и требований по экипировке). Отечественным туристам, правда, начхать, и отчаянные мамаши тащат в глубины двухлетних малышей в шлепках.


Так, перед входом в пещеру Эмине-Баир-Хосар (протяженность около 2 км, глубина 125 м) англоязычные путешественники попросили каски и фонари и, получив отказ, долго требовали у своего гида гарантию безопасности. Но как можно дать то, чего нет? Электрические кабели отметили свое совершеннолетие уже, наверное, трижды. Скользко. И иногда падают камешки. С высоты метров 40. Местные говорят так: «Если уж прилетит, то умрете в красивом месте». Вдохновляет: места действительно сказочно красивы.


Путешествуя по побережью, не устаешь от пейзажа. На востоке (Коктебель, Судак, Новый Свет) красивые скалы, особенно прекрасные с моря. Как сказал Пушкин, «Прекрасны вы, брега Тавриды, Когда вас видишь с корабля». На юге (Алушта, Гурзуф, Ялта, Ливадия, Алупка) они еще и «приправлены» мощной зеленью. Томный запах нагретой хвои в сочетании с ароматом моря дает вкусный «букет», выносящий из головы все стрессы трудового года. А на западе море врезалось в степи и лишь на самой крайней точке (мыс Тарханкут) нежит голую твердь и испещряет ее гротами и пещерами, в которых снимали пару десятков советских фильмов. От этого природного великолепия не утомляются ни фантазия, ни ноги, ни взгляд. Но как же устаешь, перемещаясь из точки А в точку Б, чтобы все это увидеть.

История с географией

В Симферополе два автовокзала, о чем турист знать на старте не обязан и, покупая трансфер через этот город, даже не представляет, что может оказаться вовсе не там, откуда у него уходит следующий рейс. А дамы в окошках автостанций не считают нужным спрашивать, на какой именно вокзал нужно туристу. Соответственно, масса отдыхающих мечется с одного вокзала Симферополя на другой, матеря всех и вся и опаздывая на рейсы. Я в составе делегации попала в эту статистику. Но это не проблема. Это опыт.


Самостоятельное путешествие по полуострову доставит удовольствие исключительно мазохистам. Морской транспорт отсутствует — не рентабельно. Катером можно добираться только между городками Большой Ялты. Все остальные пути пролегают через Симферополь. То есть от берега вам нужно удалиться вглубь полуострова и оттуда вернуться снова на берег, — просто в другую его часть.


Таким образом, путешественник наматывает лишних 100-300 км, что в местных условиях отнимает 2-6 часов соответственно. По жаре и без кондиционера. В автобусах, почти наверняка перевозивших студентов «на картошку» в 1970-е. И порой стоя: пассажирского транспорта не хватает и топовые направления (например, Севастополь-Ялта) не могут принять весь туристический трафик. Но это не проблема. Это стимул искать нетривиальные решения.

На выезде из города ты можешь попасть в вожделенный автобус, рассчитанный на 40-50 пассажиров и разделить радость маршрута со 100 попутчиками. Из них половина едет 2,5 часа стоя, уплатив почти двойной тариф в руки водителю. Но можно заплатить 10 тыс. и ехать в такси, — твое право. Если успеешь, конечно: такси не хватает тоже. Да, взять авто в аренду тоже крайне сложно. Во-первых, сервис работает только в Симферополе и Ялте. И он не круглосуточный. И предлагаемый автопарк вряд ли порадует своим качеством. Особенно если вы заранее знаете, что дороги в Крыму сложные. Почти как в Барнауле, только еще плюс серпантин.

Фото: Илья Варламов

Конечно, можно осматривать достопримечательности в составе группы: тогда и в автобусе кондиционер, и едешь сидя. Правда, выложив за это сумму, за которую, например, в Казани можно посмотреть едва ли не половину достопримечательностей, а их там немало. Но, как показала практика, и здесь все с приключениями: вместо запланированного визита в Х ты запросто можешь оказаться в Y.

Именно так получилось с уже упомянутой пещерой. И это стало первым и последним в моем вояже организованным выездом. Так, половина туристов купила билет на экскурсию в Мраморную пещеру, половина — в Эмине-Баир-Хосар: турагент весело говорила неопытным отдыхающим, что это одно и то же, просто названия разные. По прибытии на место выяснилось, что это все же две разные природные достопримечательности, хоть и расположены рядышком. Никто не пожалел о визите. Но, как с ложками, осадок остался.

Потерпите до утра

С чем в Крыму хорошо, так это со средствами размещения. Их много на любой вкус и кошелек. Можно жить с полным комфортом как за 300 рублей, так и за 18 тыс. в сутки с человека — только выбирай. Крымчане говорят, что в этом сезоне мощности загружены едва ли на 30% и это, конечно, их огорчает. Свою печаль они компенсируют ценником, как же иначе. Некоторые позиции вполне понятны и объяснимы: бензин и почти все продукты везут с материка, с водой перебои. Но складывается впечатление, что выловленная в 100 метрах от тебя обычная кефаль была доставлена лично «Мисс Мира» утренним рейсом из сердца Норвегии по цене семги.


Кстати, с едой на побережье сложно. Но как-то не везде, а местами. В Коктебеле и на Тарханкуте, например, затруднений не возникло. А вот Гурзуф, помимо прочего, запомнился отсутствием хлеба после 18.00. Заводской привозят в 9.00. Но местный (очень вкусные лепешки) по идее должен быть всегда — пекут-то непосредственно на месте. Но нет. Когда я в оторопи допрашивала продавца в пятом на пути магазине, мне сказали: "Жарко днем стряпать. Потерпите до утра!".


Простите, если невозможно обслужить транспортом и хлебом 30% от всего потенциала курортной территории, то что вы планируете делать, если у вас мощности загрузятся хотя бы на 50%?!

Но это не вся печаль с питанием. Ни розница, ни общепит здесь пока не сталкивались с такими понятиями, как санитария. Эх, не доехала до них команда "Ревизорро". Уличные коты, а их в Крыму много, спят на прилавках продуктовых магазинов, гуляют по столикам ресторанов. Я не маньяк стерильности. Но как-то немного не по себе было: риск отравиться в отпуске маячил весьма назойливо. Но обошлось.

Завершая тему общепита, отмечу: законы РФ прижились на территории весьма выборочно, но для определенной категории граждан это плюс. Например, мало ли, что в России запретили курить в местах общественного питания. На Крым это не распространяется. Так что курильщики могут оттянуться здесь по полной.

Фото: Илья Варламов

Почки царице!

Количеству памятников истории и архитектуры, расположенных на полуострове, позавидуют многие европейские столицы. Любованию дворцами и парками Крыма можно посвятить год. И не обследовать все. Впечатляясь искусством архитекторов, ландшафтных дизайнеров и вкусу их заказчиков, как-то не заостряешь внимания на том, что и в этой сфере действуют не все российские законы. Например, о бесплатном посещении детьми государственных музеев.

Но есть моменты, от которых отвлечься невозможно. Ливадийский дворец — резиденция императорской семьи, место проведения Ялтинской конференции, на которой лидеры трех держав делили мир после Второй мировой войны. И на всеобщее обозрение гостям здесь открыты не только экспозиции и царские покои, а еще и утыканные кондиционерами стены и сохнущие в окнах купальники и полотенца. Да-да, здесь можно арендовать комнатушку, возможно, и царские апартаменты. Неофициально, конечно. Так и вижу: возлежит после морских утех турист и, решив побаловать свою вторую половину, командует музейному работнику: «Почки один раз царице!».


Резюмируя, могу сказать, что Крым, безусловно, красив и хорош, если ты планируешь жить в одном месте, совершая исключительно радиальные вылазки не дальше 50 км. Если ты готовишь себе сам или живешь на полном пансионе в отеле или санатории. Если тебе мало лет, ты без детей и без особых требований и представлений об индустрии гостеприимства. Если ты равнодушен к сохранности культурного достояния.


Лично я под эти «если» не подхожу ни одним пунктом. И потому «холмы Тавриды, край прелестный» — определенно не мое место силы. Во всяком случае, пока.

Фото: Илья Варламов










Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика