Реклама

Добро пожаловать в Лебедевку

2.08.2017 09:33
Неликвида в Севастополе больше нет: каждый метр земли рано или поздно превратится в жилую недвижимость. Раковая опухоль стройки пожирает любые участки, куда дотянулись инженерные коммуникации — лишь бы поближе к морю. Остановить этот процесс могло бы падение спроса. Но в России для этого слишком мало теплых мест.

В редакцию «Примечаний» обратились жители пятиэтажных домов, построенных в Казачей бухте на участках под ИЖС группой компаний «Парангон» Павла Лебедева. Владельцы квартир у моря озадачены: под их окнами, прямо у дороги, появились опоры под строительный забор. Еще зимой обитатели многоэтажек узнали, что придомовая территория принадлежит им не полностью, часть парковки залезла чужой участок - тоже под ИЖС - на котором владелец собирается строить коттедж и уже поставил вагончик-бытовку.

И вот теперь новость: дом будет не один, их будет три — на том месте, где по проекту должна быть зеленая полоса кустарника, защищающая жителей «лебедевки» от шума и пыли проходящей мимо дороги.

Совсем недавно эти люди покупали здесь квартиры в надежде, что влиятельный застройщик «все порешает» и введет в эксплуатацию дома, построенные без должного надзора. Пару месяцев назад они же дружно голосовали на публичных слушаниях о смене целевого назначения земли вместе с собравшимися в зале бухгалтерами и менеджерами «Парангона». А сегодня возмущаются: вместо зеленой зоны, нарисованной в 3D презентации, у них под окнами будут чужие дома и огороды.

Это типичная рекламная история. Застройщикам в Севастополе верить нельзя, да и не только в Севастополе. Чтобы презентации проектов выглядели красиво, дизайнеры строительных компаний размещают их на фоне идиллической природы: леса, моря или озера.

Город вранья: как живут в элитном севастопольском гетто
Насыщенные превосходными формами тексты обещают будущим жильцам прекрасные виды, детские площадки и подземные паркинги — и люди ведутся. На деле максимум, что они получают в конце - это залитый бетоном двор и еще одну высотку прямо под окнами.

Однако главное, что демонстрирует этот строительный забор: «неликвида» в Севастополе больше нет. Под застройку идет любая земля, снабженная мало-мальскими коммуникациями. Причем «нехваткой мощностей» можно и пренебречь, отсутствие канализации не помешало тому же Лебедеву построить высотки на Фиоленте.

Если бы не близость моря, никому бы в голову не пришло строить большой современный частный дом в двух метрах от дороги, которая уже давно не похожа на «заброшку», ведущую на отдаленный военный полигон. Да еще и в поблизости от шумных пятиэтажек. Но вся Казачка уже давно распилена, часть ее плотно заселена, и будущие жильцы коттеджей будут обречены слушать вечный шум от шныряющих по дороге машин и жить под пристальным взглядом соседей, взирающих на них из окон верхних этажей.

Представления о том, что престижнее жить в центре и прилегающих к нему районах давно ушли в прошлое. Прилепить жилую недвижимость пытаются на любом свободном участке, который удалось урвать. Судя по всему, под продажу. Потому что именно приезжие готовы ради нашего солнца поселиться в любом неудобье.

Именно они являются основными покупателями квартир в хорошо распиаренных «элитных» жилых комплексах. Лишь бы поближе к морю, а инфраструктура: транспорт, магазины, школы — это второстепенно.

Нельзя сказать, что севастопольцы ничего не покупают у таких застройщиков. Они тоже выбирают новострои, причем самые дешевые — все более увеличивающийся разрыв между реальными доходами и ценами заставляет их делать это.

Глядя на творящуюся на побережье строительную вакханалию, все чаще задумываешься о переезде куда-нибудь подальше от моря. Не совсем далеко, но хотя бы километров на 20-30 вглубь суши - туда, где не будет всего этого колхозного кича, присущего Черноморскому побережью. Этот кич царил здесь еще в советские времена, поэтому интеллигенция зачастую предпочитала Крыму и Кавказу тихую и чистую Прибалтику — ее европейская сдержанность с лихвой компенсировала холодность вод Балтийского моря.

Последние 25 лет оголтелый капитализм убивает остатки очарования Крыма. Теперь отечественное море ассоциируется лишь с заоблачными ценами, толкотней и грызней за каждый квадратный метр земли.

И никакие представления о собственной исключительности, царящие в умах людей, приобретающих, наконец, домик или квартирку на побережье, не спасают от перспективы в один прекрасный день почувствовать себя героем сказки «Золушка»: и волшебный вид из окна, и близлежащий парк, и шумящий под домом лес, и пляж неподалеку могут в одночасье «превратиться в тыкву», когда до них доберутся алчные застройщики.

Цена недвижимости гарантией права на «собственное море», увы, не выступает. Пока люди расхватывают любую, даже самую неказистую жилплощадь как горячие пирожки, стремясь хоть во что-то сложить свои кровные, варварская застройка будет продолжаться. Остановить ее может только падение спроса, но для этого в России слишком мало теплых мест.

Система Orphus







comments powered by HyperComments


Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика