Реклама

Дочь Пескова в Севастополе - что это было?

2.08.2017 16:52
Белокожая дочь пресс-секретаря президента в идеальном платье и с идеальным макияжем вступилась за простых рабочих на окраине Севастополя. За этим сюжетом к фильму о красавице и чудовищах стоят реальные проблемы: у судоремонтного завода отбирают землю. «Примечания» пытались разобраться, поможет ли ему Лиза Пескова выстоять в судах с чиновниками. А заодно понять, почему такими вопросами у нас в стране занимается 19-летняя девушка.

С вершин модного инстаграма — на причал в Камышах, где ждут своей участи портовые краны и цеха судоремонтного завода «Южный Севастополь». От эпатажа сетевой публики саркастическим постом о своем «обертывании золотом» – к сдержанному и благосклонному выслушиванию жалоб рабочих, которые вот-вот потеряют источник дохода. От космополитичной критики российских реалий и пати с наследными аристократами Европы — к заседаниям сообщества бизнес-патриотов АВАНТИ, основанного экс-сенатором от Чечни, президентом группы «Плаза» Умаром Джабраиловым, которому молва когда-то приписывала романы с Ксенией Собчак и Наоми Кэмпбелл.

19-летняя Елизавета Дмитриевна Пескова приехала в город русской славы как советник президента АВАНТИ Рахмана Янсукова. Он известен в Москве как GR-специалист и помощник г-на Джабраилова. Их сопровождал Александр Мундт — еще один профессиональный лоббист, владелец Консалтингового Бюро «Мундт ЭНД Голт Партнерс». Все трое прибыли по приглашению собственников СРЗ «Южный Севастополь» Амина Абдуллаева и Рахмутдина Дадаева. Были на встрече также директор департамента экономики Севастополя Элимдар Ахтемов и сотрудница ДИЗО.

Представители ДИЗО и департамента экономики города, если верить заводчанам, посетили их впервые за все время конфликта. Возможно, в этом Лиза Пескова уже помогла СРЗ

Дела у завода плохи. Частное предприятие «Южный Севастополь» арендует землю у города. Недавняя тяжба их начальства с чиновниками о величине арендной платы закончилась расторжением договора и арестом счетов. Директор уверен, что власти сознательно банкротят предприятие. Такие схемы успешно реализуются по всей стране. Видимо, кому-то срочно понадобилась земля завода.

Разбирается ли в этих делах Елизавета Пескова, пока непонятно. То, что она знает, где делать макияж, маникюр, педикюр и заказывать платья — это очевидно. На фоне простых смертных жителей Севастополя и тем более рабочих девушка смотрелась довольно странно и даже немного двусмысленно. Гламурная светская львица произвела настоящий фурор. Можно предположить, что первые несколько минут рабочие даже забыли о том, что их беспокоит.

А вместе со свитой из севастопольских чиновников Лиза Пескова и вовсе казалась Майклом Джексоном, приехавшим с концертом в село Забугорное в Сибири.

Видимо, чтобы сохранить эффект, генеральный директор СРЗ Евгений Грицанов сообщил собравшимся радостные новости: завод будет продолжать работать, правительство пошло на диалог, а кассационный суд в Калуге отсрочил приговор и пересматривает дело.

Как на это повлияла дочь Пескова — загадка. Зато она объяснила собравшимся, зачем в принципе решила посетить далеко не самый модный и стильный Севастополь, да еще и его обычный завод. «Месяц назад я придумала конкурс проектов, — сказала Пескова. — Я опубликовала пост в инстаграме о конкурсе, из 80 проектов в итоге отобрали 25. Первым мы решили заняться севастопольским заводом», — сказала Пескова.

Она пояснила, что после письма от «Южного Севастополя» вникла в существующую проблему между предприятием и властями Севастополя. Однако добавила, что не считает, что ее деятельность повлияла на итог переговоров о подписании мирового соглашения.

«Я ознакомилась с проблемой завода неделю назад, и считаю, что здесь очень много совпадений, — добавила Пескова. — Бывает, что очень проблематично достучаться до властей, и я рада, что благодаря пристальному вниманию СМИ и социальным сетям я могу помочь. Для меня все это ново, безумно интересно».

Коммерсант и общественник Олег Гасанов счастлив сидеть рядом с юной дочерью пресс-секретаря президента - Гасанову нужно паблисити для будущих выборов в заксобрание

Так или иначе, но решение проблемы появилось. По крайней мере, представители завода и администрации Севастополя заявляют, что готовы договариваться. Хотя сами рабочие считают, что это очередной пиар-ход перед выборами. Их, конечно, тут же заверили, что им просто кажется.

Рабочие также пожаловались, что им не хватает молодых рук. Елизавета Пескова неожиданно предложила прекрасное решение проблемы — популяризировать рабочие профессии. Причем делать это так же, как она популяризирует себя — через социальные сети.

После оживленного диалога все разошлись. Казалось, что, наконец-то, рабочим, владельцам завода и чиновникам Севастополя удалось договориться. Можно предположить, что такой магический эффект оказала красота Елизаветы Песковой. Но верится в это с трудом.

И все же — чем был этот странный визит? Продолжением крестового похода детей российской элиты во власть? Актом легитимации неписанного права на наследование если не собственно власти, то фамильного влияния? Или отчаянной попыткой собственников завода отбить административную атаку, сыграв на амбициях инфанты?

После серии административно-генеалогических откровений последнего времени все это уже не удивляет — удивляет возраст, в котором дети высших должностных лиц РФ привлекаются к посредничеству в серьезных конфликтах интересов. До Коли Лукашенко еще далеко, но Дарига Назарбаева уже явно позади.

Возможно, вера владельцев предприятия в могущество громких имен окажется слишком буквальной: при всем желании крымских чиновников подражать кавказским, то, что работает на Кавказе, не обязательно будет работать здесь. А может быть, и сработает. Визит Лизы Песковой в Севастополь — практически эталонный тест на то, насколько глубоко погрузилась в XIX век наша система управления.

Система Orphus







Комментарии к материалу закрыты в связи с взаимной нетерпимостью участников дискуссии


Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика